Деревня бывшая с красивым названием Сторонка…

В рамках проекта «Дорогами сожженных деревень» сотрудники районной газеты побывали на месте бывшей деревни Сторонка (Корытненский сельсовет). Читайте об этом публикацию в печатной версии газеты «Асiповiцкi край» за 23.03.2018:

Для проекта «Память. Осиповичский район» редакция газеты (заместитель главного редактора Д.Саврицкий входит в Совет Музея) предоставили цветное фото памятника-обелиска на месте сожженной деревни:

Памятник в д.Сторонка Осиповичского района

На табличке памятника значится, что деревня была сожжена в августе 1943 года.

Вместе с тем, в республиканской базе данных (БД) «Сожженные деревни» дата уничтожения двойная — 5 июля, август 1943 года (остается вопрос не ясным пока):

Выписка из БД по д.Сторонка

Данные по количеству уничтоженных домов и убитых мирных жителей совпадают.

Список уничтоженных деревень Осиповичского района

Список составлялся на основании официальной справки Осиповичского райиспокома, выданной в 1946 году:

Справка Осиповичского РИК 1946 года

На основании Докладной записки, со слов свидетеля Вериго  Н.И. «…от рук карателей погибло 4 человека, …остальные были угнаны в концлагерь». Вот еще одна загадка…

 

Относительно прояснения вопроса о количестве жителей (подворий) деревни, возможно, есть данные в архивах, что-то знали уцелевшие жители д.Сторонка. В архивах имеются (значатся) документы сельскохозяйственной артели им. Ворошилова в д.Сторонка за 1944-1950 годы?!

По дате уничтожения деревни Сторонка в августе 1943 года еще больше ст

авят вопросов статьи Ирины Шимчик «Деревни, которых больше нет» и «Бывшая деревня Белые (Белое)».

Исходя из данных И.Шимчик (а в них приводится много конкретных деталей и фамилий), деревня Сторонка (Осиповичского района) была сожжена вместе с другими деревнями Глусского района в январе 1943 года! Вот выдержки из статей (полностью читайте, нажав на ранее приведенные ссылки):

«…Вскоре село (Белое) скрылось из виду. До Сторонки, куда направлялся карательный отряд, оставалось всего несколько километров… 
Тем временем в Белом оставшиеся там каратели, обходя хату за хатой, сгоняли к колхозному сараю остальных жителей деревни, всех до единого…
Толпа быстро росла. Под студеным январским ветром с ужасом смотрели женщины, дети и старики на стоявших поодаль гитлеровских автоматчиков.
Отобрав во приказу офицера, руководившего операцией, несколько девушек, что помоложе, солдаты отвели их в сторону, к невысокому дощатому забору. Еще раньше туда же был согнан весь найденный в деревне скот. Обыскав в последний раз каждый дом, каждую постройку, фашисты принялись грузить на санные повозки и автомашины зерно, картофель, домашнюю утварь, одежду.
Затем вступили в дело факельщики.
По сигналу старшего они медленно двинулись вдоль деревенской улочки, поджигая все: соломенные крыши хат, сараи, поленницы дров, стожки сена во дворах, плетни.
Белое запылало…
Страшный черед дошел и до людей. Резко прозвучали слова команды — и казнь, изуверская, жестокая, началась.
Выхватывая из толпы обезумевших от ужаса селян, малых детей, женщин и немощных стариков, каратели факелами обжигали лица людей огнем и тут же прошивали их насквозь автоматными очередями. Пытавшихся бежать тоже догоняли пули. Вскоре все было кончено.
Тела людей с опаленными, изуродованными лицами, с горящей на них одеждой, нередко еще полуживых, гитлеровцы хладнокровно перетащили в сарай, а затем, облив стены бензином из канистр, подожгли.
Не было больше Белого. С лица белорусской земли стерто еще одно мирное село! Которое по счету?
Под рухнувшей кровлей колхозного сарая остались погребенными Анна Золотаревич с тремя малолетними сыновьями, Софья Горбель с сыном, Фекла Шардыко с тремя детьми, старушка Акулина Пархимчик, Евдокия Пархимчик с дочерью и сыном, трое детей Федора Шардыко и он сам, Антонина Горбель с девятимесячным сыном и многие, многие другие.
В Екатерину Степановну Золотаревич стреляли из винтовки. Окровавленная, она упала возле сарая на почерневший от гари снег. Сочтя женщину мертвой, фашисты бросили на ее тело охапку тлеющей соломы. Однако она была еще жива. С трудом придя в себя и превозмогая боль, селянка, чудом оставаясь незамеченной в суматохе бойни, поползла за сарай, прочь от страшного места. С огромными усилиями добралась она до заснеженного поля на околице и там, перед тем как потерять сознание, покатилась в густой кустарник, пытаясь сбить с себя огонь. Только это и спасло ей жизнь…
Тем временем карательный отряд, направлявшийся в Сторонку достиг, наконец своей цели. Маленькой деревушке была уготована та же тяжелая участь, какая постигла и Белое. Несущие смерть автоматные очереди, стена огня, дымящееся пепелище… 
…ее дом уцелел один во всем Белом. Цепляясь руками за перила, Анна Евменовна медленно поднялась на крыльцо, дрожащим голосом позвала:
— Инночка!.. Внучка!
Никто не откликнулся. А когда она отворила дверь и вошла в хату, ноги ее подкосились: на дощатом полу насквозь проколотое солдатским штыком лежало окровавленное детское тельце…».

Вторая статья И.Шимчик также подкрепляет аргументы о том, что д. Сторонка была сожжена в январе 1943 года, сразу же после трагедии в д. Белое.

В д. Сторонка каратели увели из д.Белое жену лесника Пархимчик Анну Евменовну, хата которой единственная уцелела и где она потом (возвратившись из Сторонки) нашла тело убитой дочери…

Но снова вопросы по д.Сторонка, — она не упоминается в разведсводке Партизанской бригады №2 за 25 января 1943 года! Там указано, что в один день сожгли 7 партизанских деревень: Белое, Пращаху, Бортное, Межное, Осы-Колёсы, Н.Село.

д.Сторонка на различных картах

Все населенные пункты расположены западнее д.Белое, а Сторонка находится рядом, но на север и, судя по карте 1936 года, устойчивой дороги между ними нет. Может партизаны не упомянули в сводке, посчитав Осы и Колесы одной деревней (в оригинале документов нет запятой между двумя названиями?

Фрагмент карты РККА 1936 года д.Сторонка и Белая

 

 

 

 

4 комментария к “Деревня бывшая с красивым названием Сторонка…”

  1. Правильное название деревни Осы- Колёсы. У всех, в паспорте, кто родился в этой деревни такая запись.Моя мама родилась в 1920 г. у неё записано в метриках ОСЫ — КОЛЁСЫ. А название оно получилось от того, когда Жилинский начал осушивать Полесские болота, люди ( рабочие — копатели) в этом месте пастроили временные бараки. Когда приехал туда пан на него напали осы и он там оставил или поломались его колёсы, так это местечко стали называть Осы -Колёсы на беларускай мове Восы — Калёсы записано в паспорте.Затем эти земли выкуплялись и люди там жили отдельно хуторами .Так и мои деды там жили. В тридцатые годы начали хутора свозить в это местечко. Так образовалась деревня с красивым названием Осы -Колёсы , где жили очень хорошие и добрые люди.Во время войны 20 января 1943г. в один день сожгли вместе с людьми Мосты, Порщаха, Белое, Осы — Колёсы, Бортное. Межное…. со стороны д. ЗАВОЛОЧИЦЫ шли два карательных отрядов .После войны деревня отстроилась и в 1978г. последние жители уехали.

    1. Спасибо за отзыв-комментарий. Исправлю как вы написали — Осы-Калесы… А что по д.Сторонка знаете? Очень важна любая информация по дате (или датам) ее уничтожения. Возродилась ли она после войны? Очень много непонятного…

    2. Дополнительно поместил старую карту 1936 года. Название Сторонки — Старинка… Колесы — Калиосы… Может быть считали есть деревня Осы, а рядом (около) по белоруски «каля»… Около Осы = Каля осы (каляосы, калиосы, колесы..)

    3. Очень интересно, спасибо. Много нового узнала. А почему эту деревню последние жители покинули в 1978 году? В то время молодежь еще оставалась в деревнях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.