Партизанский связной Володя Богуш

В районной газете «Заветы Леніна» за 12.03.1968 года размещена статья под громким названием «Один из плеяды героев» о партизане, партизанском связном Владимире Богуше.  Оказалось, что в книге «Память. Осиповичский район» ни он, ни его родные не упомянуты в основном разделе о партизанах, подпольщиках и мирных жителях, погибших в годы войны!

Партизан Владимир Богуш

Но есть конкретные данные: имена погибших, свидетельства партизан об  обстоятельствах гибели и даже точная дата — 20.08.1942. Место захоронения — кладбище в д.Яновка, в одной могиле с расстрелянной мамой Богуш Марией Антоновной… В послевоенной главе «1945 — 2002» в описании населенного пункта Яновка упоминается: «У 1974 г. на магіле партызана У.А. Богуша, які загінуў у 1942 г. у баі супраць нямецкафашысцкіх захопнікаў, пастаўлены помнік». 

Статья о Владимире Богуше и его родственниках еще раз подтверждает необходимость внесения изменений и дополнений в печатную книгу Память 2002 года!

Читайте ниже полный вариант публикации Р.Голанта, переведенной на русский язык:

Статья о Богуше Владимире

«О многих лесных бойцах, связных, поднольщиках вспоминают не столько памятью, сколько сердцем. Такое чувство навсегда останется о Володе Богуше.
С лесничим из деревни Красное Каменичского сельсовета Владимиром Богушем я беседовал в его небольшом доме в начале Великой Отечественной войны. Разговор был суровый, как и сами обстоятельства того времени. Требовались конкретные дела: оружие, пополнение для отряда, активные действия против гитлеровцев и их наемников.
Владимир не любил много говорить. Остался верен себе и на этот раз.
— Все сделаю, что в моих силах, — ответил он.
Прошло несколько дней, и из одиночек-патриотов была организована небольшая группа в 15 человек. Душой и учителем группы стал Богуш Владимир. Он хорошо знал людей, а леса с потайными тропами были его вторым домом. В группу входили местные жители, а также воины Советской Армии, попавшие в окружение.
Вот как вспоминает те тревожные дни Семен Зубарев, инвалид Великой Отечественной войны.
— Небольшая группа советских бойцов — Владимир Тюхов, Фёдор Колдуненко, Владимир Богданов и я (Семен Зубов) лесными тропами пробирались к линии фронта, чтобы выйти из окружения. Остановились мы в Притерпе. В это время и зашел к нам высокий, молодой, красивый мужчина. На вид смелый, волевой. Это был лесничий Владимир Богуш. Он предложил включиться в активную партизанскую борьбу против фашистских оккупантов. Мы обрадовались такому гостю. Он помог нам остаться верными своей солдатской клятве.
И сразу от Богуша получили боевые задания: собирать в лесу оружие, привлекать к борьбе новые силы, рассказывать людям правду о священной войне с врагом.
По местам недавних боев народные мстители группы Богуша собирали оружие, которое отправляли партизанам. Они уничтожали мелкие группы гитлеровцев, карателей, помогали в борьбе диверсионной группе «Овод». Народные мстители боролись храбро и умело. Многие из них быпи награждены орденами и медалями. Семен 3убарев получил орден «Красная Звезда», медаль «Партизану Отечественной войны» 1 ступени. Имя Владимира Богуша в списках награжденных НЕ УПОМИНАЛОСЬ. Потому, что он был не только партизаном, а партизанским связным и имя его держалась в строгом секрете.
Вот один пример его работы связным. Командование партизанскай бригады наметило боевую операцию по разгрому вражеского гарнизона в Яновке. Разведку противника поручалось провести Богушу. И он выполнил это задание как настоящий развед чик. Поэтому операция прошла успешно.
Смелого, находчивого связного можно было видеть среди партизан в лесах над Липенем, Свислочью, в Осиповичах. Он приходил по десным тропинкам, только ему известным. Он был человеком неравнодушным. В борьбе с врагом не жалел себя. Тому причиной было и личное горе. В начале войны гитлеровцы убили жену Владимира Риту и дочь Валю двух лет. За этих близких для него людей, за смерть и страдания советского народа мстил Володя безжалостно, разумно, без показного риска.
О мужестве бывшего лесничего теперь с уважением вспоминают те, кто близко его знал.
— Однажды Владимир Адамович находился в доме лесника Шпилевского, — рассказывает Янина Пранович, которая сейчас живет в Осиповичах. Внезапно моя мать заметила, что к дому пробираются полицаи и сообщила об этом Богушу.
— Возможно, ищут меня, — сказал он.
Из дома был еще один выход — на печку, затем через люк на чердак, а оттуда по лестнице на огород. Этот путь и использовал связной. В тот же день в деревне Притерпа друзья рассказывали Владимиру, что полицаи искали именно его.
Богуш понимал, что время уходить в лес к партизанам. Однако приказ есть приказ, и он должен оставаться на месте.
Бывший храбрый диверсант Евгений Абакумов сейчас вспоминает оь этом так:
— Дисциплинированный был боец Владимир Богуш. Однажды, находясь в засаде около деревни Березовки Червенского района, он был тяжело ранен в ногу. Невозможно было его заставить вылечиться до конца. Рвался домой, чтобы снова исполнять обязанности связного.
Осенью 1942 года в отряде стало известно, что Владимира Богуша выследили предатели, что ему грозит опасность. И вот в ночь на 20 августа группа партизан пришла за ним. Переночевали в деревне Красное, а на рассвете направились в лес. К деревне подступала высокоя рожь. Там и засели немцы. Завязалась перестрелка. Владимир бросил во врага гранату, но она не разорвалась. Затем отстреливался из пистолета, защищался до последнего патрона. Но одна из пуль врага оказалось для него смертельной.
Так, в стычке с оккупантами геройски погиб мужественный народный мститель, отважный разведчик и связной. В день гибели партызана палачи арестовали мать Володи Марию Антоновнуа и расстреляли ее. Друзья бережно похоронили в одной могиле сына и мать на Яновском кладбище.
Более двух десятков лет прошло с того тревожного времени. Однако легенды о мужественном связном и партизане Владимире Богуше и сейчас передаются из уст в уста.
Р. Голант, бывший секретарь Осиповичского подпольного райкома КПБ.
Каменичи-Корытное-Осиповичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.