«Кровавые сестры» Хатыни из Осиповичского района — д.Бозок

В районной газете «Асiповiцкi край»  в мае 2014 года размещена статья «Крывавыя «сёстры» Хатынi на Асіповіччыне«.

Ровно за 1 год до Дня Победы — 9 — 10 мая 1944 года произошла трагедия в д.Бозок Осиповичского района…

Выписка из статьи в отношении д. Бозок (переведено на русский язык для читателей сайта из других стран):

… Деревня Бозак стоит почти в самом лесу. Сейчас  (на 2014 год) здесь постоянно живет всего 15 человек. В основном — пенсионеры. Среди них и Вера Титовна Чигилейчик. Через многое пришлось пройти ей в жизни. В январе сорок третьего вывезли в Германию. Было ей тогда 16 лет. Вернулась домой в августе сорок пятого. Вместо теплой семейной встречи — сожженная деревня, мать с малолетними детьми — в братской могиле … А вот с отцом Титом Прокоповичем, который только что вернулся с фронта, увиделась. Он как раз был свидетелем тех событий, когда в огне сгорела вся семья. Самого же после освобождения района призвали в армию. Только что и успел сделать — похоронить родных и односельчан …

До войны деревня имела 120 дворов, здесь жило около 500 человек. В 1930 году объединились в колхоз, назвали его именем легендарного командира Первой Конной — Семена Буденного. Скоро дела колхозников пошли на лад. Вместе сеяли и убирали хлеб. Если случалось беда — помогали друг другу справиться с ней. Умели сельчане и хорошо отдохнуть: устраивали свадьбы, крестины, собирались на посиделки.

Но мирная жизнь была нарушена — грянула война. Потянулись страшные дни оккупации. Вместе с полицейскими гитлеровцы часто налетали на деревню.

Скоро все больше начал звучать и голос партизан. Ими стали и некоторые жители деревни, в том числе Роман Рудько, Иван Коженец. Многие были связными. Деревня жила и боролась. Жители помогали лесным бойцам, чем могли.

Весной сорок четвертого года под мощными ударами Красной Армии враг, неся большие потери, оставлял белорусский землю. Но фашисты еще наводили ужас на людей расправами и издевательством. Делали облавы, лесные блокировки. Вот и эта, последняя …

День и ночь, растянувшись цепью от Липеня до Гродзянка, фашисты прочесывали лес, надеясь напасть на след партизан. Но — тщетно. Почти вся бригада Николая Королева давно уже покинула лесной дом. Только один взвод партизан из отряда Григория Борозны дал бой фашистам недалеко от деревни и, прорвав окружение, исчез в неизвестном направлении. Тогда гитлеровцы решили отомстить мирным жителям. Всех, кого задержали в лесу, сгоняли в одну группу и гнали перед собой к жилью. Некоторые сельчане успели спрятаться в лесу. Среди них был и Тит Прокофьевич Готин с женой и детьми. Время от времени он взбирался на большую сосну, чтобы посмотреть, что происходит в деревне. Там пока было спокойно. Кто-то из женщин предложил вернуться в свои дома. Думали, рассуждали люди. Здесь остаться — почти верная гибель, а в деревне женщин, детей неужели посмеют тронуть? Решили: пусть возвращаются …

Tit-Prokopovich-Gotin

Тит Прокофьевич Готин

9 мая. Как стая голодных волков, направились гитлеровцы в селение. Окружили. Стали выгонять из домов стариков, женщин, детей. Из леса каратели также выводили людей. И жителей Бозока, и других. Скоро огромный сарай на опушке леса, где раньше был загон для колхозных овец, заполнили народом. Через некоторое время головорезы в черной форме со свастикой на рукавах вывели оттуда несколько мальчишек и приказали вести вместе с полицаями награбленных лошадей в Лапичи. Были среди них и сын Тита Прокофьевича Александр с товарищем Дмитрием Чигилейчиком и они чудом остались жить.

Остальным сказали, что посадят на машины и увезут в Осиповичи. Почувствовав неладное, заголосили женщины. Наступила жуткая ночь. Пьяные каратели орали.

Еще один человек стал свидетелем той трагедии — Николай Захарович Купрейчик, партизанский связной. Рано, на рассвете заехал к отцу Захару Федоровичу. Наверное, старческое сердце слышала беду, поэтому сразу проводил сына из села …

 

Наутро начался день расправы. Душераздирающий крик стоял над селом. В одну сторону отводили старых, во вторую — женщин и детей. Недалеко от дороги стоял дом Сергея Ивановича Кожанца. По 12-18 человек заводили туда фашисты. Приказывали ложиться на пол, затем стреляли из автоматов. Около пятисот человек было — надо, чтобы всем хватило места …

Фашисты бросали на всех убитых и раненых пролеты от забора, доски и снова загоняли людей …

Женщин с детьми завели в сарай. Забили дверь, здание облили бензином — и оно вспыхнуло, как сушняк в жаркое лето. Уезжая, фашисты зажгли и крайние дома …

Как только последние каратели выехали за село, Николай Купрейчик прибежал на место трагедии. Вокруг дым, вонь. Огонь все еще делал свое дело. Пытался хоть кого найти в живых, но — тщетно, никто не откликнулся на крик: все были мертвы. Среди трупов узнал сына, отца … Вдруг послышалась стрельба: вернулись полицаи. Николай быстро бросился бежать в сторону леса.

Потом снова пришли на пепелище, где были Тит Готин с Логвином и Филиппом Кожанцами. Трудно и невыносимо было смотреть на родную деревню, а еще ужаснее было то, что в огне погибли их родные, близкие, соседи. Со слезами на глазах мужчины выкопали огромную могилу и похоронили там дорогих им людей …

Vera-Titovna

Вера Титовна Чигилейчик (дев. — Готина)

  • Здесь лежат мама с тремя малолетними детьми, тети, дяди, их дети, — говорит Вера Титовна. — Родня мужа тоже. Он вместе с моим братом погнали лошадей в Лапичи, вот и остались живы. Все бы на свете отдала, чтобы родные восставали. Ранее, как была сильнее, часто к ним бегала. Приду, посижу, расскажу им, как живу, поплачу. Тогда и легче на душе становится. Кажется, что они меня слышат … Сейчас тяжеловато стало добираться, но время от времени посещаю … Недавно были чужие люди. Они ежегодно приезжают на Радуницу, цветы положат. Там местная власть старается держать порядок: покос травы, покрасят забор … Столько времени прошло, а душа болит …

 

 

 

В 1980 году в деревне Бозок установлен памятник погибшим мирным жителям в годы Великой Отечественной войны (496 человек по данным Осиповичского райисполкома). Скульптурная группа представляет мужчину, который держит в руках плуг и женщину с ребёнком на руках и серпом, а над  ними умерший взрослый человек.

Картинки по запросу Бозок, Осиповичский район

Вокруг могилы 22 плиты. На 19 плитах фамилии погибших, на двух — надписи — посвящения. Одна плита установлена  в память землякам — воинам и партизанам, погибшим  в годы войны. Бозок является сестрой Хатыни и помещена на стене возрождённых деревень мемориального комплекса.

Этой трагедии посвящена статья в центральной республиканской газете «СБ Беларусь сегодня»

«Деревня Бозок – сестра Хатыни»

В БД «Огненные деревни» — п.3 — деревня Бозок 

В республиканской базе «Сожженые деревни» имеется протокол допроса Готина Тита Прокофьевича

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.