Начало партизанскому движению в Осиповичском районе положили 9 человек 9 июля

Начало партизанскому движению в Осиповичском районе положила группа партийно-советских работников Осиповичского района и сотрудников НКВД в количестве 9 человек, получивших телефонное указание руководства области оставаться в тылу врага, налаживать подпольную работу и партизанскую деятельность.
Подробно об этом написал в своих воспоминаниях Николай Филиппович Королев. а также писала «районка», которая обращалась к книге «Вела нас партия» (Мн.: Беларусь, 1984), где собраны воспоминания партизанских руководителей. События первых дней войны и зарождения партизанского сопротивления в тылу врага описаны в книге «Память Осиповичский район» (2002 года издания) на стр. 220 (глава «Осиповщина сражается»).

Внимательно перечитывая первоисточники, можно построить хронологию первых дней войны и зарождения партизанского движения в Осиповичском районе:

На рассвете 23 июня 1941 года — Осиповичский железнодорожный узел подвергся жестокой бомбардировке фашистской авиации. Пострадали и военные объекты, расположенные вблизи Осиповичей. В руины превратились многие кварталы районного городка.

В ночь с 22 на 23 июня 1941 года немецкие самолеты бомбили железнодорожный узел Осиповичи и военный городок. Для проведения эвакуации и борьбы с вражескими парашютистами в Осиповичах был создан штаб обороны города и района, который возглавил председатель райисполкома Королев. Штаб осуществлял эвакуацию людей, материальных ценностей, документов. Райвоенкомат проводил мобилизацию военнообязанных. Однако осуществить все мероприятия по переходу жизни на военный лад и помощи Красной Армии не удалось. Вражеские танки обошли Осиповичи и перерезали путь на Могилев и Бобруйск.

Начиная с 22 июня 1941 — начался перевод работы на военный лад. На Королева (Короля) Н.Ф., как на председателя райисполкома, возлагались обязанности начальника местной обороны района. К их выполнению он приступил буквально с первых часов войны: установили охрану уцелевших предприятий, оборудовали бомбоубежище гражданскому населению. Для борьбы с десантными группами врага из числа партийно-советского и комсомольского актива создали истребительный отряд. Население района мобилизовали на сооружение оборонительных укреплений, на погрузку и эвакуацию боеприпасов, горючего и других материалов из военных складов.

23 июня 1941 года — договорено, что районный актив должен был прибыть на сборный пункт в окрестностях д. Гродзянка, секретари райкома Р.Х.Голант, А.В.Шиенок и председатель райисполкома Н.Ф.Королев выехали на место сбора. Там было принято решение выйти в Кличев, где действовала еще телефонная связь с Могилевом, для установления связи с обкомом и ЦК КП(б)Б и получения указаний для дальнейших действий в условиях оккупации.

25 июня 1941 года — ушел последний эшелон из Осиповичей на восток.

После захвата Бобруйска и Свислочи — прервали связь с областным центром, работники Осиповичского райкома КП(б)Б и райисполкома выехали в Кличев для того, чтобы оттуда связаться по телефону с Могилевским обкомом партии.

29 июня 1941 немецко-фашистские войска заняли г. Осиповичи.

до 2 июля 1941 года — весь Осиповичский район был оккупирован гитлеровцами.

2 июля 1941 года — секретарь обкома Вовнянко Н.Т. по телефону сообщил Королеву (Королю) Н.Ф. о решении ЦК КП(б)Б оставить большинство советских и партийных работников районного звена в тылу врага для организации партизанского движения.

3 июля 1941 года — группа партийно-советских работников в составе Королева Н.Ф., Голанта Р.Х., Шиенка А.В., а также сотрудников НКВД-НКГБ (начальник Осиповичского межрайонного отдела НКГБ С.А.Мазур, старший оперуполномоченный того же отдела И.И.Лебедев, оперуполномоченный И.М.Барбаков, начальник отдела Барановичского управления НКГБ К.А.Рубинов, начальник Слонимского городского отдела НКГБ С.С.Сумченко и начальник того же отдела И.М.Стельмах) направились обратно в Осиповичский район.

с 3 по 9 июля 1941 года — возвращение из Кличева в Осиповичский район.  Вот как описывает возвращение в район и первую ночевку в лесу Королев Н.Ф.: «…По земле мы ступали, зорко вглядываясь в окружающее, шли не торными дорогами, а пробирались глухими лесными тропинками в самый глубинный сельсовет района, туда, к поселку Гродзянка, где тупиком оканчивается узкоколейная железная дорога и куда не вело ни одно шоссе. Война делала нас партизанами, а партизанам не полагалось спать в пуховых постелях. Понимая это, мы не пошли к уютным деревенским домам, а, разведя костер, заночевали под шатрами разлапистых елей. Это был первый партизанский костер в осиповичских лесах, тот костер, от искры которого загорелись другие, тот, который не имел права потухать до тех пор, пока на смену ночи не придет светлый день освобождения…»

9 июля  1941 года — группа из 9 человек прибыла в урочище Рассоха, что возле деревни Лозовое …

Какие вопросы возникают:

  • почему так долго возвращались в урочище Рассоха — почти неделю?
  • когда точно по времени  и почему таким относительно небольшим составом выехали из Осипович в Кличев партийно-советское руководство района? Почему в  составе оказался Голант Р.Х. (лицо явно не первое в партийной иерархии района)?
  • как удалось так быстро наладить связь и встретиться с группой сотрудников НКВД-НКГБ в Кличеве?

Почему было выбрано урочище Рассоха ответ есть в воспоминаниях Королева Н.Ф.:

Из книги историка спецслужб  Колпакиди А.И. Разведка Судоплатова. Зафронтовая диверсионная работа НКВД-НКГБ в 1941-1945 гг.  (глава 19 — Управление диверсий НКВД-НКГБ Белоруссии) можно узнать, что таких групп должно было образоваться больше. В частности

«…В начале июля 1941 года УНКГБ по Могилевской области была организована группа из 120 офицеров органов госбезопасности, которые на тот момент находились в городе Могилеве. Ее руководителем был назначен офицер УНКГБ по Могилевской области Баранов.

9 июля 1941 года группа получила задачу выйти в Осиповичский район и организовать партизанский отряд. Все бойцы были одеты в форму сотрудников госбезопасности и вооружены лишь личным табельным оружием – пистолетами «ТТ». Понимая, что в такой экипировке и с таким вооружением в тылу врага воевать проблематично, бойцы начали группами по 15–20 человек начали выходить обратно в Могилев, куда возвратились 17 июля 1941 года. Там их ждал новый приказ – участвовать в обороне города. Правда, 26 июля 1941 года в город вошли немецкие войска. Часть бойцов этой группы со второй попытки начали создавать партизанские отряды…

А.И. Колпакиди приводит пример с неудачей группы Баранова как «Из серии нерационального использования кадровых чекистов». Но это не единичный случай и он подтверждает в целом енготовность к войне, неправильную иактику организации, плохое вооружение, отсутствие специального плана, места дислокации планируемого отряда.

Почему была выбрана «Рассоха»? Возможно, потому , что это наиболее удобный лессной массив по дороге из Кличева (откуда пришлось возвращаться группе из 9 человек)  и эти места хорошо знал Королев Н.Ф.,  Настоящая фамилия которого — Король, которая довольно распространена в этих местах) который был родом из д. Аминовичи

Из книги А.И. Колпакиди:

О чем докладывали в Москву

Любопытно, что руководство белорусских чекистов сообщало в Москву более реалистичные сведения о количестве переброшенных за линию фронта людей, созданных на оккупированной территории резидентурах и достигнутых успехах, чем те, о чем пишут современные историки. В качестве примера процитируем «Спецсообщение НКГБ БССР в НКГБ СССР об итогах оперативной работы по состоянию на 18 июля 1941 года».

Начинается оно с описание деятельности Первого управления НКГБ Белоруссии (внешняя разведка), что неудивительно. Дело в том, что еще до начала Великой Отечественной войны сотрудники этого подразделения, среди прочего, создавали резидентуры в приграничных зонах сопредельных государств.

«Подготовлено, проинструктировано и направлено в районы, занятые противником, по линии Первого управления НКГБ БССР 16 разведчиков, в том числе: два разведчика по маршруту Тимковичи – Барановичи и по одному человеку в пункты Дзержинск, Заславль, Старобин, Слуцк, Осиповичи, Минск, Борисов, Смолевичи, Логойск, Лепель, Ушачи, Дрисса, Березино и Бобруйск. Данные разведчики кроме сбора военно-разведывательных сведений о частях германской армии имели задачу – выяснить режим, вводимый немцами на занятых территориях, отношение германских военных властей к населению в оккупированных районах, отношение местного населения к германским захватчикам, а также какие мероприятия проводятся германскими властями на занятых территориях…»

Далее сообщалось об использовании агентуры других подразделений НКГБ.

«Также из числа агентов УНКГБ по Могилевской области посланы разведчики в направлении: Быхов – Шклов – Белыничи – Бобруйск.

УНКГБ по Гомельской области направлены разведчики из числа агентов в направлении Бобруйск – Осиповичи – Березино.

В качестве разведчиков посланы проверенные нами агенты».

Далее сообщалось о попытках установления связи с возникшими партизанскими отрядами…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  будет …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.