Воспоминания о Федоре Крыловиче: позвольте не согласиться…

В номере районной газеты «Асіповіцкі край» за 19 июня 2018 года размещена статья » Из династии достойных» о беседе с очень интересным собеседником, человеком с яркой и насыщенной судьбой — Ниной Николаевной Киселевой.

Нина Николаевна вспоминает о проживавшем рядом с ними (ее семьей) Федоре Крыловиче и о событиях накануне «огненной ночи» 30 июля 1943 года, когда свершилась легендарная диверсия на ст.Осиповичи, последствия которой поражают масштабами урона противнику, которая считается «величайшей диверсией всех времен и войн».

Вот что пишется в статье: «… Это сейчас Нина Николаевна живет на улице Интернациональной, а тогда 7 с гаком десятилетий назад, семья квартировала на Советской, рядом с вокзалом. Женщина гордится знакомством с Федором Крыловичем — тогда обычным железнодорожником, с которым дружили ее родители. Во время оккупации мать узнавала у него про новости с фронта и о действиях партизан. Взрослые тихонько переговаривались, не вводя в курс  дел детей, которых как могли оберегали от лишней информации.

Про знаменитую диверсию Нина Николаевна отзывается так: » И помирать  буду — не забуду: очень яркое впечатление оказало увиденное!». А было это так. Вечером она отнесла Федору ужин, приготовленный мамой. Парень подкрепился, поблагодарил  свою юную помощницу, провел ее. На прощание взял на руки и шепнул на ушко: «Когда ночью услышите с мамой что-то страшное — не пугайтесь». Дал яблоко и попрощался. А через несколько часов детский сон был прерван мощным взрывом. Из окон вылетали стекла, вокруг было светло как днем, от детонации в воздух взлетали какие-то детали, даже целые колеса…»

Не хочу обидеть ни пожилую сейчас женщину (Нине Николаевне Киселевой сейчас 88 лет, она примерно 1930 года рождения и в 1943 году ей 12-13 лет), ни уважаемого корреспондента любимой газеты, НО ПОЗВОЛЬТЕ УСОМНИТЬСЯ в достоверности  изложенного выше. Аргументы следующие:

  1.  Ф.Крылович не мог точно знать сам, что взрыв (диверсия) : а) состоится именно этой ночью: б) будет именно на станции Осиповичи: в) будет такой мощный. Сейчас известно (многие источники пишут об этом), что накануне он умышленно повредил выходную стрелку, якобы для того, чтобы его вызвали ночью ее чинить. Однако он не мог быть уверенным на 100%, что вызовут именно его и ему удастся  пронести и прикрепить мины (или хотя бы одну из двух мин). Сам Ф.Крылович вспоминает, что ночью его разбудили (неожиданно, он спал!) и он очень волновался, когда, собирая ящик с инструментом, ему удалось положить две мины.
  2. Сама тактика реализации диверсии с помощью магнитных мин рассчитана на то,  что взрыв (взрывы) произойдет с задержкой по времени на несколько часов, когда состав будет в пути. Немцам в этом случае было затруднительно устанавливать причину и исполнителя — это могли «списать» на действия партизан вблизи от места взрыва… То, что заминированный состав отогнали в тупик (на запасные пути) на ст. Осиповичи и поставили рядом с другими, где стояли цистерны с горючим и платформы с танками — ЭТО БЫЛА ПОЛНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ для всех и ОГРОМНАЯ УДАЧА для Ф.Крыловича. То, что взрыв произойдет на станции и будет такой мощный, НЕ МОГ ПРЕДУГАДАТЬ И ПЛАНИРОВАТЬ никто и даже сам Ф.Крылович. Тем более он  не  должен был предупреждать об этом 13-летнюю девушку-подростка и ее маму («…чтобы не пугались»).
  3. Возможно Ф.Крылович, планируя свои действия, мог ожидать, что рано или поздно будет арестован немцами или уйдет в лес к партизанам после диверсии (удачной или неудачной) и поэтому МОГ ПОПРОЩАТЬСЯ с девушкой-подростком и ее семьей, но опять же «взять  на руки и шепнуть на ушко» 13-летнюю девушку тяжело и неудобно…

Не было логики и смысла Федору Крыловичу признаваться  ребенку-подростку   в причастности к еще не совершившемуся взрыву. Это опасно… Опять же в статье пишется: «…Взрослые тихонько переговаривались, не вводя в курс  дел детей, которых как могли оберегали от лишней информации».

Еще раз хочу извиниться перед ветераном и корреспондентом, но в данной публикации (на мой взгляд) могло случиться неумышленное искажение исторической информации. Вокруг диверсии и личности Ф.Крыловича сейчас ведется очень много дискуссий (например, почему ему не присвоили звание «Герой Советского Союза» или это звание получили, якобы, незаслуженно другие…) именно поэтому полагаю, что надо очень осторожно, взвешенно и аргументированно выдавать «на гора» новые подробности и обстоятельства «величайшей диверсии всех времен и народов».

Этому событию в 2018 году исполнится 7 5 лет! На сайте планируем разместить ряд материалов. Вот  один из  фильмов о «диверсии века»:

 

 

 

С уважением,  Шпак В.Л.

краевед, администратор проекта «Электронная книга Память. Осиповичского района на сайте http://pamyat-osipovichi.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.