Воспоминания об освобождении Осипович

На сайте «Я помню» (https://iremember.ru/) размещены воспоминания Рабовского Семена Фроимовича, в которых два фрагмента относятся к освобождению г. Осиповичи в июне 1944 года. Полный текст можете прочитать ЗДЕСЬ

«Осиповичская» тема прозвучала в контексте ответов на «неудобные» вопросы (С.Р. — это Семен Рабовский)

Рабовский Семен в первом ряду слева

Пили в пехоте много?

С.Р. — И не только в пехоте… Воевали обычные люди из мяса и костей, а не непорочные ангелы. Конечно, пили, когда было что пить…

Но никто «в стельку пьяный» по траншеям с гранатами в руках не слонялся, и перед атакой у нас людей специально спиртом не «накачивали».

Я лично на войне вообще не пил, даже в самые трудные минуты.

Все эти пресловутые «алкогольные эксцессы» обычно случались уже после боя.

Когда мы сбили немецкие заслоны и захватили узловую станцию Осиповичи, то на путях стоял целый эшелон из цистерн со спиртом.

Соседний полк перепился, спирт из простреленных цистерн тек рекой, вся станция была забита пьяными солдатами.

Нам поставили задачу — навести на станции порядок любой ценой.

Разрешили применять оружие, в случае, если кто-то окажет сопротивление или откажется подчиняться. Очень неприятный эпизод был …

После того, как все закончилось, мои солдаты налили себе по фляжке спирта и покинули станцию…

Но, например, по «пьяному делу» очень много народу погибло при взятии Шостки. Там химзавод располагался, десятки емкостей с метиловым спиртом и так далее. Там столько людей ослепло или умерло в мучениях…

Как красноармейцы относились к немцам, массово сдававшимся в плен в белорусских боях?

С.Р. — Звериной злобы мы к ним не испытывали.

Уже под Осиповичами, немцы стали группами сдаваться в плен, выходили из леса с белыми тряпками на штыках. Их никто не трогал, даже иногда пленных немцев из батальонов отправляли в полковой тыл без охраны.

Самое парадоксальное, что даже когда наш полк принимал участие в освобождении концлагеря Треблинка, и мы видели лагерь, в котором были убиты и сожжены сотни тысяч людей, видели огромные капустные поля удобренные человеческим пеплом и человеческие скелеты обтянутые кожей лежащие на территории лагеря — то в полку, как правило, продолжали брать немцев живыми в плен!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.