Танки «Иосиф Сталин» пополняли части в Осиповичах

Продолжаем рубрику «Воспоминания ветеранов» рассказом ветерана Матусова Г.И. о переформировании  в 1945 году танковых частей, дооснащении их новыми танками ИС-2 («Иосиф Сталин») в г.Осиповичи:

В феврале 1945 года нашу бригаду погрузили в эшелон и отправили на запад. Прибыли в Белоруссию, в город Осиповичи, где происходила переформировка 38-й ТБр

Здесь мы сдавали в учебный ТП свои Т-34, а взамен стали приходить ИС-2 . Наша бригада стала называться 38-я гвардейская тяжелая танковая бригада прорыва, Коновалову присвоили звание генерал-майора, и на базе батальонов развернули танковые полки. Мне предложили перейти адъютантом штаба в 109-й ТТП, но я отказался, считая, что предстоит возиться с бумагами, «тыловой холуйской крысой» я становиться не желал, и на переформировке попросил оставить меня в должности командира танка или отправить в другую боевую часть, находящуюся на передовой. Тогда командир роты Михайлов меня успокоил, и сказал — «Ладно , Матусов, пойдешь в мою роту, иди, сдавай свою «тридцатьчетверку» и попрощайся с экипажем». Я все сделал и меня повели в ту часть танкового парка, в которой разместились прибывшие из тыла ИС-2 с экипажами. Познакомились: механик-водитель техник-лейтенант Николай Папков, командир орудия старшина Владимир Возовиков, заряжающий старшина Перкалов. На фронте, к моему большому удивлению, раньше никто из них не был и боевого опыта не имел.

Танк ИС-2 весил 46 тонн, имел 122-м пушку с боекомплектов из 28 снарядов (14 фугасных и 14 бронебойных). Каждый снаряд был длинной 35 сантиметров и весом 25 килограмм, снаряды были раздельного заряжания: гильзы с порохом весом по 10 кг находились на днище танка в кассетах и по 5 зарядных гильз с двух сторон в боевом отделении. На танке 4 пулемета: зенитный ДШК с боекомплектом -250 патронов, курсовой пулемет у механика, второй спаренный с пушкой, и третий у меня в командирской башне. К пулеметам мы имели 37 дисков, по 63 патрона калибра 7.62 в каждом диске. Экипаж имел личное оружие: 4 автомата, один револьвер и ящик гранат Ф-1 (20 штук). Лобовая броня танка -170 мм, бортовая — 90 мм, на днище — 20 мм. Скорость — 40 км/ч, скорость при езде назад — 27 км/ч. Ручной привод в башне у моторной загородки. Одним словом, не танк, а настоящий шедевр. Единственное, что можно было считать недостатком, стрельбу с ИС-2 нельзя было вести с ходу, а только при короткой остановке. Роты танков ИС-2 состояли из пяти боевых машин, и после переформировки со мной в одной роте оказались старые товарищи: Литовский , Уткин, Черногубов. Командовал нашим 109-м ТТП подполковник Ленков.

В первых числах марта переформированная 38-я бригада была переброшена по железной дороге на Данцигское направление, на 2-й Белорусский Фронт. Мы совершили марш к передовой на 30-40 километров, нам вручили топографические карты предстоящего района боев…»

Полный текст воспоминаний ветерана можете прочитать на сайте «Я помню» — ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.