Он писал «Память»: Зорин Владимир Павлович

В 2001-2002 годах мне посчастливилось быть несколько раз в гостях у Зорина Владимира Павловича. Как молодому сотруднику, дали тогда поручение: «Сходи, поздравь ветерана…».

После «протокольной части», формальных фраз поздравлений-пожеланий Владимир Павлович пригласил за накрытый стол, откупорил принесенный «подарок», достал очки с линзами толщиной «в палец», пачку исписанных листов и начал рассказывать…

То, что тогда услышал от ветерана-чекиста абсолютно не соответствовало скучным дежурным фразам из учебников по новейшей истории и истории КПСС, которые штудировали в ВУЗе в 80-е годы прошлого века (как сейчас называют их «застойные»). Отдельные оценки некоторым личностям (особенно партийным и комсомольским) «выбивались из колеи». Что-то сейчас повторить и написать не имею права, так как нет  задокументированных материалов, диктофонов тогда не было, да и за столом было неудобно что-то записывать, не интервью это было…

В тот период ему было уже за 90 лет, но такой Памяти мог бы позавидовать и молодой человек! Зорин В.П. помнил имена, фамилии, мельчайшие детали и обстоятельства. Он припомнил тогда даже анекдот, который рассказывали партизаны у костра! С первых слов его рассказ захватил настолько, что обратно возвращался поздно вечером…

Эти визиты (и особенно тот первый накануне праздника) оставили неизгладимое впечатление, зародили интерес к истории родного края, к событиям Великой Отечественной войны, партизанскому движению, к отдельным личностям…

В то время райисполкомом уже был собран материал книги «Память», издание находилось в работе…

Относительно ожидаемой книги «Память» Владимир Павлович также высказал свое мнение, что  «труд очень объемный», «материал очень сырой» и у него нет никакой уверенности, что в результате верстки и корректировки отдельные главы изменятся в лучшую сторону…

Следует отметить, что Владимир Павлович Зорин является автором двух историко-экономических очерков, многочисленных публикаций по истории Осиповичского края. Многие материалы публиковались в районной газете.

Публикация Зорина В.П. в 1967 году

Вот как вспоминает этого выдающегося человека А.Томашевский, бывший главный редактор «районки» (полный текст ЗДЕСЬ):

«…На соседней с редакцией улице жил Владимир Зорин. Богатая биография у этого умудренного жизнью человека. Много видел, многое знал. Исторические темы были главным коньком его рукописей. К нему, в домик под соснами, я приходил часто — посоветоваться по какому-то вопросу, что-либо уточнить, посмотреть домашние архивы, а иногда — просто поговорить за чашкой чая…»

Ниже приводится короткая биографическая справка с вехами той «богатой биографии, умудренного жизнью человека»:

Зорин Владимир Павлович (24.02.1909, с. Шурма Уржумского уезда Вятской губ., Россия). Подполковник госбезопасности; окончил ПТУ (1928); курсы при Высшей школе МГБ СССР (1948). Мастер электромонтажного цеха судоремонтного завода, одновременно киномеханик профсоюзного клуба (1928-1932); рядовой 41-го полка ВОГНУ и курсант пограншколы ОГПУ, командир взвода (1932-1934); помощник оперуполномоченного, оперуполномоченный подразделений ВОТО ГУГБ и его подразделений Камского бассейна (1934-1938); начальник РО НКГБ с. Салобеляк и Кай Кировской обл. (1938-1941); политрук роты 1-го полка ОМСБОН (Западный Фронт), участвовал в боях по обороне Москвы (1941-1942); командир оперативно-диверсионной группы в Ушачском р-не Витебской обл., сотрудник группы контрразведки при БШПД (1942-1943); руководитель группы разведки в районе предстоящего наступления 1-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении городов Брагин, Хойники, Василевичи (1943-1944); начальник РО НКГБ в Брагине, Глуске (1944-1945); нач. Слуцкого ГО НКГБ МГБ (1945-1952); нач. Осиповичского РО МГБ Бобруйской обл. (1952-1954); нач. Быховского РОМ МВД Могилевской обл. (1954-1958); подполковник запаса, пенсионер (1958-1959); председатель Осиповичского горисполкома (1959-1963); начальник штаба ГО г. Осиповичи (1963-1965); председатель райкома профсоюза работников госучреждений Осиповичского района (1969-1976). Награжден двумя орденами “Отечественной войны” ll степ, орденом “Красной Звезды”; медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”; «Партизану Отечественной войны» l степ, “За оборону Москвы” и 15-ю юбилейными медалями. Член общества “Динамо” (1938-1941). Автор двух историко-экономических очерков, научно-популярных книг об истории, традициях, современных достижениях и перспективах развития г. Осиповичи. 

Зорин В.П. внес огромный вклад в восстановление города и района после войны, в обеспечение безопасности: 2 года он был начальником районного отдела МГБ (1952-1954), 4 года председателем Осиповичского горисполкома (1959-1963).

В «Электронной книге «Память. Осиповичский район» и на нашем сайте найдется место этому Человеку и его работам по истории нашего края, Малой Родины.

К сожалению, пока нет никаких фотографий по этой теме… Уверен, что скоро будут и очень прошу Вас, земляки, найти родственников Зорина В.П., поделиться возможно сохранившимися материалами из его богатых архивов…

Шпак Валентин Леонтьевич,

автор проекта «Электронная книга «Память. Осиповичский район» — 2018

администратор сайта http://pamyat-osipovichi.by/

НАПИШИТЕ, пожалуйста, заполнив форму:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.