Бригада Флегонтова в Осиповичском районе

В мемуарах Козлова В.И. «Верен до конца» есть глава, в которой автор  вспоминает действия бригады Флегонтова на территории Осиповичского района в 1942-1943 гг, когда партизанское формирование размещалась в урочище Рассоха…

  • В.И.Козлов
  • Верен до конца-Козлов В.И.
  • Верен до конца-Козлов В.И.-1
  • Верен до конца-Козлов В.И.-2
  • Верен до конца-Козлов В.И.-3
  • Верен до конца-Козлов В.И.-4
  • Верен до конца-Козлов В.И.-5
  • Верен до конца-Козлов В.И.-6
  • Верен до конца-Козлов В.И.-7
  • Верен до конца-Козлов В.И.-8
  • Козлов В.И. с семьей
  • Козлов В.И.
  • Козлов В.И.-предвыборный плакат 1950 года
  • Козлов Василий Иванович
  • jquery slider
  • Обложка книги Козлова В.И.
В.И.Козлов1 Верен до конца-Козлов В.И.2 Верен до конца-Козлов В.И.-13 Верен до конца-Козлов В.И.-24 Верен до конца-Козлов В.И.-35 Верен до конца-Козлов В.И.-46 Верен до конца-Козлов В.И.-57 Верен до конца-Козлов В.И.-68 Верен до конца-Козлов В.И.-79 Верен до конца-Козлов В.И.-810 Козлов В.И. с семьей11 Козлов В.И.12 Козлов В.И.-предвыборный плакат 1950 года13 Козлов Василий Иванович14 Могила Героя Советского Союза В.И.Козлова в Минске15 Обложка книги Козлова В.И.16
http://wowslider.com/ by WOWSlider.com v8.6

Козлов Василий — Верен до конца
Жанр: Биографии и мемуары, Военная проза
Год издания: 1973
Язык: Русский
Кол-во страниц: 108
Василия Ивановича Козлова — автора мемуаров «Верен до конца» — советские люди хорошо узнали уже в ходе самой войны, когда имя легендарного командира белорусских партизан перестало быть тайной. Герой Советского Союза, видный партийный и государственный деятель В. И. Козлов рассказывает о пути, пройденном им. В собственной жизни он всегда руководствовался принципом — в полной мере нести ответственность за любое порученное ему партией дело. Этот принцип определял нравственную основу личности В. И. Козлова. Пафос его книги, выходящей посмертно. — в верности партийному долгу, бескорыстном служении народу.

Читать всю книгу в электронном виде можно ЗДЕСЬ

Ниже приводим отрывок из книги:

«…Через несколько дней отряд вступил на территорию Червенского района Минской области. 17 сентября кавалеристы прибыли в деревню Зенаполье.

В семи километрах от деревни, на лесном участке Рассохи, партизаны облюбовали место для своего лагеря. Началось строительство хозяйственных построек, госпиталя. А потом пошла обычная партизанская жизнь в лесу. Небольшими группами почти каждый день партизаны выходили отсюда на боевые задания.

Выполняя ответственную задачу штаба Минского партизанского соединения, конный отряд Флегонтова все время проводил большую организационную работу по укреплению партизанских подразделений. В скором времени отряд Флегонтова перерос в бригаду. В нее вошли партизанские отряды Тихомирова, Ливенцева, Филиппских и Кузнецова. Бригада стала грозной, хорошо вооруженной и мощной боевой единицей. Она имела постоянную радиосвязь с Москвой. Это дало возможность Центральному штабу партизанского движения систематически обеспечивать бригаду необходимым вооружением, боеприпасами, взрывчаткой. С каждым днем ширились боевые операции бригады, все больше и больше проводилось крупных операций против фашистских войск.

В конце ноября 1942 года кавалеристы под командованием Бобкова вместе с отрядом Тихомирова уничтожили фашистский эшелон в районе станции Талька Пуховичского района. Операция была детально продумана и подготовлена. Место для операции было подобрано на перегоне Верейцы — Талька. Лесной массив в этом месте и скрытые подходы к железной дороге содействовали успеху партизан. Под прикрытием своих товарищей подрывники Агафонов и Кузнецов быстро и умело заминировали железнодорожное полотно.
Так был уничтожен эшелон, в котором крупная воинская часть гитлеровцев направлялась к фронту.
Приход кавалерийского подразделения из-за линии фронта в белорусские леса имел большое моральное значение и сыграл определенную роль в усилении партизанской борьбы.
В ряды партизанской бригады Флегонтова приходили люди не только из окружающих деревень, но даже и из отдаленных районов.
Широкое развертывание партизанского движения серьезно беспокоило гитлеровцев. В феврале и марте 1943 года они снова бросили против партизан карательные отряды. И тогда командование партизанской бригады приняло решение временно передислоцироваться в другое, более безопасное место, за пределы Червенского района. Это перемещение проходило с 11 по 13 марта, все время с упорными боями.
В ночь на 13 марта часть бригады в условиях тяжелых боев вынуждена была остановиться около деревни Игнатовка Осиповичского района. Утром каратели окружили деревню. Командир бригады отдал приказ занять круговую оборону и вступить в бой с наступающим врагом. После сильной и довольно длительной перестрелки партизаны бросились в атаку. Каратели вынуждены были отступить и на время притихли. Чувствовалось, что фашисты собираются перегруппировать свои силы. Партизанам же надо было использовать это короткое время для того, чтобы выйти из окружения, вывести обоз и раненых. Флегонтов отдал приказ тыловым службам как можно быстрее отходить в глубь леса, а сам с небольшой группой партизан остался на передовой позиции, прикрывавшей отход обоза.
Тем временем каратели подтянули артиллерию и даже танки. Началась долгая методическая «обработка» леса. После нее гитлеровцы снова пошли в атаку. Комбриг Флегонтов все время лично вел огонь по врагу, своим примером воодушевлял бойцов на подвиги.
Во время этого боя комбриг был тяжело ранен. Несмотря на принятые партизанами срочные меры, спасти его не удалось. На боевом посту, в героической, самоотверженной борьбе с гитлеровской нечистью, отстаивая белорусскую землю, погиб верный сын русского народа старый большевик Алексей Кандидьевич Флегонтов.
На могиле своего комбрига партизаны поклялись беспощадно мстить ненавистному врагу и сделать все возможное для светлой победы, в которую так непоколебимо верил их боевой друг и товарищ. Впоследствии партизаны назвали именем Алексея Флегонтова свою бригаду.
По приказу Белорусского штаба партизанского движения в октябре 1943 года партизанская бригада имени Алексея Флегонтова вышла во второй большой рейд по белорусской земле — из лесов Червенщины до Западного Буга, в леса Малоритского района Брестской области. И там мужественные патриоты бригады имени Флегонтова беспощадно громили фашистских оккупантов уже до полного изгнания их за пределы нашей республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.