О партизанском командире капитане Григории Пыжове (дополнена 12.10.2018)

В истории партизанского движения Осиповичского района Пыжов Григорий Васильевич присутствует и на первых, и на последних страницах — он воевал в составе партизанских подразделений с  начала сентября 1941 и до освобождения Осиповичского района в конце июня 1944 года.

Так, в сентябре 1941 года диверсионная группа под командованием Пыжова Г.В.  стояла у истоков зарождающегося движения народного сопротивления и составила костяк первого в районе партизанского отряда Королева (Короля) Н.Ф.

Из статьи в районной газете:

«…В начале августа (1941 года) разведчики отряда Королева наткнулись в лесу на красноармейцев, которые пробивались на восток. Возглавлял их сержант-танкист, в будущем — один из партизанских командиров Дмитрий Шрейн. Так же случайно был установлен контакт с еще несколькими группами окруженцев и отрядом Пыжова, заброшенным в тыл врага для ведения диверсионной деятельности.

Из воспоминаний Н.Ф.Королева «Не гасли партизанские костры»:

«…В августе 1941 года к нам примкнула группа воинов, попавших в окружение. Ими командовал Д.Б.Шрейн. А через месяц — группа, которую возглавлял Г.В.Пыжов. Наши ряды выросли до 64 человек, и это позволило в одну из сентябрьских ночей провести сразу три значительных операции.

В книге «Память. Осиповичский район» (изд. 2002 г.) пишется о Пыжове Г.В.:

стр. 220 — О соединении десантной группы Пыжова в количестве 17 человек  с партизанами

«…за июль — сентябрь 1941 года в районе было создано 6 диверсионно-разведывательных групп. Кроме того, в начале августа райком установил связь с группой партизан-красноармейцев в количестве 15 человек, которые остались в окружении, под командованием Д.Б. Шрейна, а в начале сентября 1941 года — с десантной группой в количестве 17 человек под командованием Пыжова, которая была перекинута в тыл врага командованием Западного фронта..

стр. 229 — О налаживании связи партизан с подпольщиками в г.Осиповичи

«…В конце августа 1941 года в г.Осиповичи к директору средней школы № 1 Василию Павловичу Сенюку пришла учительница Мария Филимоновна Сенюк, его землячка из одной деревни. В беседе она сообщила, что в лесу около Гродзянки разместилась группа десантников, а также партийные и советские работники района. В этот же день к Сенюку зашел и директор Гродзянской школы Василий Иванович Иванов и попросил Василия Павловича познакомить надежным железнодорожником.

Мария Сенюк присутствовала при встрече и предложила кандидатуру машиниста Марка Шведова.

Вскоре Иванов и Мария Сенюк пришли к М.Шведову на квартиру. Василий Иванович сообщил, что пришел по поручению командира десантной группы Г.В.Пыжова. Ему нужны сведения о результатах диверсии (крушении поезда), совершенной их группой в районе станции Руденск.

Шведов согласился помочь и выполнил это задание. Однажды Шведов встретился с электромехаником службы связи узла Петром Куликовым, который сообщил, что имеет радиоприемник. Это сообщение порадовало Шведова. Было решено использовать его для получения информации о положении на фронтах и ​​информирования населения. В скором времени к Шведову пришла из Гродзянки жена Василия Иванова Александра Николаевна Иванова-Соколова и передала просьбу Пыжова прийти к нему на встречу. Шведов взял с собой Павла Гириловича, Владимира Макаревича и Александра Крота и на подводе, в сопровождении ИвановайСакаловай поехал на встречу.

Подпольщиков встретили командир Осиповической партизанской группы председатель райисполкома Николай Филиппович Королев, командир диверсионно-разведывательной группы Пыжов, второй секретарь Осиповичского РК КП(б)Б  Рувим Голант, третий секретарь Алексей Шиенок, начальник Осиповичского межрайотдела НКГБ Мазур и начальник Слонимского горотдела НКГБ Барановичской области Степан Сумченко. Шведов сообщил им о положении в городе и о том, что им организованы две подпольные группы: в паровозном депо и среди ремонтников. На этой первой встрече подпольщики  получили подробный инструктаж и задание,  были обсуждены способы, места и время связи…»

стр. 253 — О месте расположения группы Пыжова при соединении с отрядом Королева Н.Ф.

«…связались с хорошо подготовленной и вооруженной десантной группой капитана Г.В. Пыжова … Эта группа выбрала местом своей стоянки урочище «Черная Гряда», окруженное болотами, недалеко от д. Маковье…»

 

стр. 253 — О  начале активных действий соединившихся партизанских групп 

«… Первая боевая операция партизан была проведена на железной дороге. На перегоне  Талька — Верейцы взорвали путь, поезд сошел с рельс. Затем тремя группами под руководством Сумченко, Мазура и Пыжова взорвали мост через реку Свислочь».

 

стр. 254 — О  вхождении группы Пыжова в партизанский отряд № 210

» …29 марта 1942 г. на базе групп Королева, Шрейна и Пыжова был оформлен 210-ый партизанский отряд имени И.В.Сталина. Командиром стал Королев, начальником штаба Сумченко, комиссаром Мазур. Позже в связи с вызовом Мазура в Кличевский район комиссаром был назначен Шиенок. Отряд первоначально насчитывал 48 партизан, в скором времени его численность выросла до 176 человек… »

стр. 257 — О  создании партизанского отряда № 215 под командованием Г.В. Пыжова

«…В начале июля 1943 года 1-ая Осиповичская партизанская бригада (540 человек) была реорганизована в Осиповичскую военно-оператиную группу (ВОГ) под командованием Королева…. В этом же месяце на базе группы И.П. Новаша, выделенной из 211 отряда, организован 214 отряд  (командир Д.А. Подгайный, комиссар Н.С. Пинчук), а затем 215-ый отряд имени Ленина (командир  Г.В. Пыжов , комиссар М.В. Баранов (М.В.Баранаў)….

Отряды действовали в южной части Осиповичского района…. Осиповичская ВОГ, объединившая 7 отрядов общей численностью около 1500 человек, полностью контролировала этот район, железную дорогу…»

стр. 260 — Фотография командного состава Осиповичской ВОГ (в верхнем ряду — Пыжов Г.В.)

Снимок с Пыжовым Г.В.

стр. 268 — Справка и фотографии отдельных партизан 215-го отряда 

Справка по 215-ому отряду

На этой же странице имеется фото самого Пыжова Г.В.:

А в июне 1944 года в ходе операции «Багратион» при освобождении Осиповичского района 215 партизанский отряд (командир Г.В.Пыжов) вел последний «партизанский» бой с отступающими подразделениями регулярных войск Германии возле д.Погорелое.

Вот как упомянут бой у д.Погорелое в тех же воспоминаниях Н.Ф. Королева «Не гасли партизанские костры»:

«…Откатываясь на запад под ударами Красной Армии, большая группа немецких войск из 35-го армейского корпуса оказалась возле деревни Погорелое Осиповичского района. Здесь на пути гитлеровцев встали наши 210-й и 215-й отряды, которыми командовали Дмитрий Борисович Шрейн и Григорий Васильевич Пыжов. После длительного боя гитлеровцы, убедившись в бесполезности своих усилий, выбросили белый флаг. Но сложить оружие к ногам «лесных бандитов», как они презрительно называли партизан, немецкие вояки не пожелали. Низка, видите ли, честь! Пришлось снаряжать конных нарочных в 82-ю Ярцевскую Краснознаменную дивизию. Оттуда прислали подразделение регулярных войск, и вскоре около 4 тысяч немецких вояк под конвоем партизан и красноармейцев понуро плелись в сторону Осиповичей. Это была последняя партизанская операция. Спустя несколько часов, уже на свободной советской земле, командир Осиповичской военно-оперативной группы Василий Васильевич Глотов рапортовал командующему 48-й армией генерал-лейтенанту П.Л.Романенко о боевых делах партизан…»

 

Так получилось, что о личности и судьбе данного партизанского командира нет  (пока не удалось получить) никаких материалов. Где родился? Как сложилась его судьба и жизненный путь до войны и после?

Интерес Г.В. Пыжову возник после обращения в мае 2018 года его племянника Пыжова Владимира из г.Москвы. С разрешения последнего мы приводим данные из переписки по партизанскому командиру:

…К сожалению, я очень мало знаю о своём дяде так как когда он был жив я ещё был маленький пацан. Но на всю жизнь запомнил как он мне подарил офицерский ремень, портупею и кобуру. Ни у кого во дворе такого не было! Григорий Васильевич, в общем то, рано ушёл из жизни точно сказать не могу, где то в году 1965-1966. Поехал отдыхать в Крым с супругой и там скоропостижно скончался. Я от своего отца узнал о том что Пыжов Г.В воевал в Белоруссии в партизанском отряде, иных подробностей он мне не рассказывал. Это я потом в интернете стал искать и кое-что выяснил, в том числе благодаря Вам (электронной книге «Память. Осиповичский район» и сайту проекта).  В нашей семье мои родители тоже фронтовики:  отец (т.е. брат Пыжова Г.В.) прошел от финской и до японской, мама — в частях авиации на балтийском фронте связистом. Вот вкратце и всё…»

НЕ ВСЁ!

ДОБАВЛЕНО 12.10.2018

Уже после того, как статья о капитане Пыжове Г.В. появилась на нашем сайте, удалось найти более качественную фотографию группы партизан:

Командный состав Осиповичской военно-оперативной группы

Кроме этого, родственники Пыжова Григория Васильевича предоставили его послевоенную фотографию:

Пыжов Г.В. после войны

Может быть у кого есть какие-либо данные по Пыжову Григорию Васильевичу, по его боевым товарищам по разведывательно-диверсионной группе, 215 отряду и т.д. Напишите пожалуйста:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.