Встреча партизанских командиров Флегонтова и Ваупшасова

В книге С.Ваупшасова «Партизанская хроника»

Партизанская хроника-С.Ваупшасов

описана его встреча с А.К.Флегонтовым в октябре 1942 года, когда отряд последнего прибыл в Червенский район (точнее на границу Червенского и Осиповичского районов, в урочище Рассоха).

Полностью скачать и читать книгу С.Ваупшасова можете ЗДЕСЬ

Станислав Ваупшасов Партизанская хроника

Вот что пишет С.Ваупшасов:

«…Сацункевич сообщил, что 14 октября из-за фронта в его районе появилась конная группа. Командир отряда передает мне привет и просит прибыть к нему на встречу около деревни Стриево.
Я задумался. Не провокация ли немцев? Нужно проверить. Взяв группу партизан, отправился к Сацункевичу.
— Иван Леонович, вы уверены, что эта группа наша, а не противника?
Сацункевич пожал плечами:
— А откуда же ихнему командиру тебя знать? Да и потом у него ордена Ленина и Красного Знамени.
— Это еще не доказательство, — ответил я Сацункевичу.
Фамилии командира Иван Леонович назвать не мог.
Мы заблаговременно отправили в район встречи разведчиков и группу прикрытия. 15 октября 1942 года под вечер мы встретились. Мои опасения отпали.
Я издалека узнал Алексея Канидьевича Флегонтова, участника гражданской войны и партизанского движения на Дальнем Востоке; мы с ним познакомились в Москве осенью 1941 года. В 1941 году Флегонтов с отрядом партизан действовал в тылу противника в Подмосковье.
Алексей Канидьевич рассказал. Во второй половине августа 1942 года ЦК Компартии Белоруссии сформировал рейдовую группу — свыше ста всадников. Партия дала Флегонтову задание: поднять население на активную борьбу с фашистскими захватчиками. В конце августа на одном из участков Калининского фронта конная группа без потерь перешла линию фронта и углубилась в оккупированную врагом Витебщину. Продвигаясь по намеченному маршруту, партизаны-конники с боями перешли железную дорогу Полоцк — Витебск.
На следующий день группа форсировала Западную Двину южнее Полоцка. Значительной части партизан пришлось добираться до противоположного берега вплавь; те же из них, которые не могли плавать, переправлялись на бревнах или держась за лошадей. Местные жители помогли переправить на плотах обоз.
В первой половине сентября группа Флегонтова достигла района Камень — Лепель, где провела боевую операцию: взорвала двенадцать нагруженных автомашин противника и уничтожила восемьдесят четыре фашиста.
— В этом крепко помогли нам партизаны бригады Дубровского, — закончил Алексей Канидьевич.
Мы, в свою очередь, описали Алексею Канидьевичу обстановку в районах Минской области. Я подробно рассказал о Тихомирове. После беседы решили, что Флегонтов со своими конниками направится к Тихомирову.
Мы выделили ему проводников. В ноябре он вместе с Тихомировым создал бригаду.
В бригаду вошли кавалерийский отряд «Боевой» А. К. Флегонтова, 752-й отряд В. И. Ливенцева, отряды «Пламя» Е. Ф. Филипских, имени Сталина В. А. Тихомирова, «Красное знамя» Кузнецова. Партизанскую бригаду «За Родину» возглавил А. К. Флегонтов, заместителем у него стал В. А. Тихомиров.
11 марта 1943 года во время боя с карателями Флегонтов погиб. Позже отряды Филипских, Ливенцева и Тихомирова выделились из бригады и стали действовать самостоятельно.

Вскоре на их базе возникли новые бригады…»

Исходя из мемуаров С.Ваупшасова, отряд А.К.Флегонтова прибыл в «зону действия» в середине октября 1942 года. Возможно, личное знакомство двух партизанских командиров сыграло свою роль в том, что отряд Флегонтова выбрал местом базирования урочище Рассоха (со стороны д.Зенанполье Червенского района, где была зона действия отряда Тихомирова).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.