Грабеж в деревнях Слободка и Гродзянка

2 июля 1942 года

Из доклада командования 208-го партизанского отряда Могилевской области Военному совету Западного фронта о сожжении деревень немецкими оккупантами в Кличевском, Березинском, Кировском и Осиповичском районах:

«… Население сожженных деревень … прячется в лесах под охраной партизанских отрядов. Обработка земли происходит под охраной созданных в деревнях вооруженных групп самозащиты. Данные группы самозащиты созданы почти во всех населенных пунктах Кличевского и Березинского районов, где имеется у населения оружие, которые несут службу охранения и разведки, а также и оповещения.
В других населенных пунктах, где население не имеет оружия, создана взаимная служба оповещения между близлежащими населенными пунктами.
С появлением немцев все население убегает в леса, так как каждый человек, застигнутый неожиданно немцами в населенном пункте, независимо от возраста, уничтожается. Так, например,
…11.6.42 немцы совместно с полицией прибыли на танкетках в д.Слободка, Гродянка (Гродзянка) Осиповичского района, забрали последний скот, а также собрали всю молодежь и увели в западном направлении.
…На рассвете 16.6.42 6 танкеток и 4 танка на 5 автомашинах немцы пришли со стороны м. Свислочь с целью забрать в дд. Ореховка, Осиновка и других деревнях Кличевского района.Отряды самообороны и партизаны оказывали сопротивление. Деревни Осиновка и Ореховка сожжены, немцы отогнаны…»

(ИСТОЧНИК: НАРБ. Ф. 4п. Оп. 33а. Д. 160. Л. 10-21. Копия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.