О Пелагее Козловской… и ее палачах

Именем подпольщицы Пелагеи Тарасовны Козловской названа улица в г.Осиповичи и д.Протасевичи Осиповичского района. В 1951 году в д.Заболотье установлен обелиск

Короткий фрагмент видео о П.Т. Козловской  из проекта Осиповичской гимназии «Их именами названы улицы» смотрите ниже:

Имя Пелагеи Козловской (под номером 95) имеется в списке подпольщиков, составленном Р.Х.Голантом в послевоенные годы:

Фрагмент списка Осиповичского подполья — Козловская П.Т.

В книге «Память»-2002 о П.Козловской сказано:

…в 1932 году в д. Протасевичи был создан колхоз «Передовик», первым председателем которого стал В.И. Горецкий ( бел. В.І.Горацкі). Среди первых колхозников упомянута Пелагея Козловская (… першыя калгаснікі — П.Т.Чыкілеўская, П.Т.Казлоўская, С.Ю.Русаковіч, Л.А.Доўгаль, Я.В.Еўдакімовіч, І.В.Доўгаль)…

… за связь с партизанами и хранение полкового знамени на рыночной площади Осипович была повешена подпольщица Пелагея Тарасовна Козловская …

… именами подпольщиков …П.Т.Козловской …. названы улицы в г.Осиповичи…

Публикация об отважной партизанке-подпольщице была размещена в газете «Советская Белоруссия»,  после которой в социальных сетях и блоге известный журналист Павел Шеремет написал:

«…недавно они рассказали (газета СБ) о Пелагее Тарасовне Козловской. Это моя прабабушка! Я ее никогда не видел, но всегда о ней много слышал. Я и ее сына, моего деда Николая плохо помню, он умер, когда мне было всего 7 лет. Но дед был мировой!
…участница Осиповичского коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны. Родилась в д. Протасевичи Осиповичского р-на Могилёвской обл. Окончив 3 класса, трудилась в сельском хозяйстве. С 1930 работала в колхозе свинаркой. С августа 1941 выполняла задания осиповичских подпольщиков, направляла к партизанам попавших в окружение воинов Красной Армии. Её сын Николай накануне ухода в партизаны в январе 1943 вместе со своими единомышленниками уничтожил в д. Протасевичи 4 полицейских. Во время обыска в доме П. Т. Козловской полиция нашла полковое знамя, которое она хранила с июня 1941, взяв его из рук солдата, погибшего на поле боя. Патриотку жестоко пытали. Затем прибили знамя к спине гвоздями, привезли на площадь и на глазах согнанного населения повесили. Похоронена в д. Заболотье Осиповичского р-на, на могиле поставлен обелиск.
Именем П. Т. Козловской названы улицы на её родине – в д. Протасевичи и в г. Осиповичи, где к 50-летию Советской власти в её честь посажен парк и назван её именем, на мемориальной доске памятника «Жертвам фашизма» начертано её имя».
Вот такие у меня корни. Горжусь и равняюсь. Гены, как известно, пальцем не выдавишь. Спасибо им, мои дорогим и любимым.

В твиттере П.Шеремет поместил фото д.Протасевичи:

улица Козловской в Протасевичах

В комментариях он написал: «..улица в деревне Протасевичи в честь моей прабабки, ее повесили фашисты за связь с партизанами. Сдала ее соседка..

С фразы о соседке начинается часть о ПРЕДАТЕЛЯХ, причастных к гибели партизанки-подпольщицы.

В послевоенные годы в Красноярском крае в г.Абакане КГБ СССР был выявлен предатель, принимавший участие в казни П.Т.Козловской:

По книге Владимира Бушуева «Грани» (воинам и труженикам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), павшим и живым посвящается, Издательство «Буква», Красноярск, 2000)

http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/2001200.htm

…За 15 послевоенных лет Комитетом госбезопасности на территории Красноярского края было разыскано, установлено, разоблачено и арестовано 173 государственных преступника, особенно активно велась розыскная работа в период 1948-1951 годов. Кроме этого, было установлено около 150 человек, которые в период войны сотрудничали с оккупационными немецкими органами, но были амнистированы советским государством.

Суровая кара настигла …преступника А.Ермаковича, разысканного в Абакане. Этот палач в феврале 1943 года в г.Осиповичи подверг пыткам мать партизана Пелагею Шеремет-Козловскую. К спине женщины он гвоздями прибил кусок красного флага и затем повесил ее на базарной площади.

Из черновиков, записей собранных Герасимчиком Анатолием Иосифовичем, удалось установить имена еще 3 лиц причастных, к казни подпольщицы в феврале 1942 года:

о разному сложилась их судьба… Двое из них, служившие в полиции и присутствовавшие на казни, были осуждены и отбывали срок в послевоенные годы. Один из полицаев-власовцев (сидевший за рулем автомобиля) ушел в партизанский отряд, воевал и, вероятно, был амнистирован советской властью. Более того, в послевоенные годы имел статус «партизан» и поддерживал дружеские отношения с командиром партизанского отряда Одинцом…

Имена изменников ЧИТАЙТЕ ПОЗЖЕ…

Большое спасибо за помощь в подготовке публикации и предоставленные материалы Обмоину Юрию Михайловичу

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.