Д.М.Лемешенок вспоминает приход отряда А.К.Флегонтова

 

Продолжаем публиковать материалы по теме «Осиповичский период партизан-флегонтовцев». Ниже можете прочитать отрывок из мемуаров Д.М.Лемешенка «Боевые спутники мои», в котором автор вспоминает период осени 1942 года, когда в урочище Рассоха прибыл рейдовый кавалерийский отряд А.К. Флегонтова:

» …утром 26 сентября мы были уже в отряде Ливенцева. После встречи с командиром отряда, комиссаром Дмитрием Лепешкиным, начальником штаба Сергеем Кремневым и секретарем партбюро Михаилом Семисаловым состоялось совещание командного состава. Мы рассказали о создании по указанию ЦК КП(б)Б Бобруйского подпольного райкома партии, о поставленных Центральным Комитетом задачах по развитию партизанского движения на оккупированной немецкими войсками территории, об усилении ударов по врагу…

В начале октября 1942 года в осиповичские леса из советского тыла прибыл рейдовый кавалерийский отряд под командованием бывшего партизана гражданской войны Алексея Канидьевича Флегонтова. Хорошо вооруженный, дисциплинированный, отряд сразу привлек внимание местных партизан. Флегонтов имел рацию и благодаря ей постоянную связь с Центральным штабом партизанского движения, что явилось особо важным организующим и мобилизующим моментом для партизанских отрядов Червенского, Осиповичского, Бобруйского и Пуховичского районов. Сам факт связи с Москвой в те дни имел огромную силу воздействия на моральный дух партизан, на усиление боевой активности отрядов.

В ноябре того же года по инициативе Бобруйского подпольного райкома была организована партизанская бригада «За Родину», в состав которой вошли отряды А. К. Флегонтова, В. И. Ливенцева, В. А. Тихомирова, Е. Ф. Филипских, И. З. Кузнецова. Объединение отдельно действовавших отрядов в бригаду позволило проводить более крупные боевые операции.

Одной из них явился взрыв тальковского железнодорожного моста. Операция прошла успешно. В ней участвовали два отряда — Филипских и Тихомирова. Общее командование осуществлял Владимир Тихомиров.

Сразу же после успешного завершения этой операции мы послали сообщение в Москву. Владимира Тихомирова наградили орденом Ленина, Евгения Филипских, Иосифа Теплинского, Василия Шклярика — орденами Красного Знамени. Василий Шклярик был комиссаром отряда «Пламя», которым командовал Евгений Филипских, и одновременно секретарем Пуховичского подпольного райкома партии. Наградили орденами и медалями и других партизан, отличившихся в бою.
Тальковская операция воочию убедила в эффективности действий объединенных партизанских сил. Она послужила как бы последним толчком к решению уже назревшего вопроса — создания бригад.
Под руководством подпольных райкомов партии, уполномоченного ЦК КП(б)Б Й. М. Кардовича отряды быстро развертываются в бригады. По решению Бобруйского подпольного райкома партии в феврале 1943 года создаются еще две бригады, основное пополнение в которые пришло из подполья. Это 1-я Бобруйская партизанская бригада во главе с Виктором Ливенцевым и комиссаром Дмитрием Лепешкиным и 12-я бригада имени Сталина, командиром которой назначили Владимира Тихомирова, а комиссаром — Иосифа Теплинского.

Враг сразу же почувствовал силу нарастающих ударов объединенных партизанских отрядов. Вот что доносила начальству базировавшаяся в Могилеве 8-я оперативная команда СД:
«…Единственными путями, по которым еще можно проехать в некоторой безопасности, являются шоссейная дорога Бобруйск — Довск — Кричев и железная дорога Орша — Могилев — Гомель. При этом по шоссейной дороге от Бобруйска в западном направлении на Слуцк можно проезжать только колоннами. В последнее время бандиты (так оккупанты называли партизан.— Авт.) чувствуют себя достаточно сильными, что даже совершают нападения и на колонны. Шоссейная дорога Могилев — Бобруйск, несмотря на неоднократно проведенные в этом районе карательные экспедиции, все время повреждается…»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.