Осиповичский период партизан-флегонтовцев

ТЕЗИСЫ к выступлению на конференции 15.12.2018

«Осиповичский период партизан-флегонтовцев»

Благодарность за возможность выступить в целом и конкретным лицам в частности:

— за поиск, подбор документов и возможность поработать с ними в Национальном архиве Республики Беларусь искренняя благодарность сотрудникам архива Селеменову Вячеславу Дмитриевичу и Кирилловой Наталье Викторовне (координатору проекта ЭБД«Белорусские деревни, сожженные в годы ВОВ – к 70-летию Хатынской трагедии);

— за организацию конференции, возможность выступить, помощь и содействие в работе благодарность всему коллективу музея и в частности директору – Степановой Антонине Францевне, Вороненко Олегу Васильевичу

О теме выступления

Возможность поделиться накопленными материалами по данной теме появилась в ходе проводимой работы по внесению своего деда-партизана Шпака Василия Афанасьевича в историко-хронологическую летопись района «Память».

Отправная точка поиска — наличие «похоронки» и обрывочных данных в ней о дате и месте гибели.

О том, что он был партизаном-флегонтовцем было установлено через Национальный архив – в материалах т.н. «Дела № 36» по кадровому составу партизанской бригадыим. Флегонтова, КОТОРОЕ хранится в фондах по Брестской области, т.е. по территориальному признаку окончания действия партизанского формирования.

Изучая партизанскую хронику было установлено, что деятельность партизан-флегонтовцев можно условно разделить на 3 периода:

— «Рейдовый»

— «Осиповичский», точнее — «Осиповичско-Червенский»

— «Брестский»

Осиповичский период – это период времени с момента прихода рейдового кавалерийского отряда под командованием А.К.Флегонтова в лесной массив на границе Осиповичского и Червенского районов и до ухода сформировавшейся бригады им. Флегонтова в Брестскую область.

Временные границы Осиповичского периода

В ходе проведенной работы не только четко определены временные рамки (приход и уход), но и найдено документальное подтверждение этих данных в архивных партизанских документах — начало октября 1942 года по 19 сентября 1943 года.

Время прихода определитьс точность до дня не удалось: ни в одном из источников не приведена точная дата.

В мемуарах и публикациях по приходу Флегонтова иногда указывается конец сентября. Например, об этом пишет  В.И. Ливенцев в своих мемуарах«Партизанский край»…(публикация на сайте – «Мемуары партизанского командира –часть 4»)

Исходя из архивного дневника флегонтовцев в конце сентября конный отряд проводил боевые действия под Минском, около Жодино. Конечно, следует учитывать, что это был мобильный кавалерийский отряд и в течение суток он мог совершать марш до 50 км.

15 октября 1942 года состоялась встреча Ваупшасова и Флегонтова, но к этому сроку (14.10.1942) кавалеристы уже прибыли в Червенский район – их зафиксировали в районе д. Стриево и они вошли в контакт с партизанским отрядом Тихомирова, который действовал в районе д. Зенанполье (упоминается в мемуарах С. Ваупшассова «Партизанская хроника».

20 октября 1942 года по указанию начальника ЦШПД была сформирована Бригада «За Родину».

В состав бригады на момент формирования вошли 6 отрядов:

— рейдовый кавалерийский отряд А.К. Флегонтова, пришедший из-за линии фронта, позже получивший название «Боевой» — 127 человек;

— отряд под командованием В.А. Тихомирова (позже им. И.В.Сталина) в составе 95 человек;

— 752-ой отряд под командованием В.И. Ливенцева, позже выделенный  для организации 1-й Бобруйской бригады Могилевской области, в составе 130 человек;

— отряд под командованием И.З.Кузнецова (позже «Красное знамя») в составе 82 человека;

— отряд «Пламя» под командованием Е.Ф.Филипских в составе 67 человек;

— вновь организованный 44-ый отряд под командование И.Д. Юрченко в составе 25 человек.

Общая численность бригады  на момент формирования 20.10.1942 – 526 человек

Точные данные об общей численности бригады (526 человек) и численности каждого из 6 отрядов взяты из Докладной записки (см. приложение) и ранее нигде в открытых источниках конкретные цифры не встречались.

В связи с обозначенным выше направлением поиска информации по деду-партизану далее более пристально изучен 44-й партизанский отряд (личный состав, хроника действий).

Вот начало справки из «Справочника »:

Книга Партизанские формирования Белоруссии

«44-й отряд организован в ноябре 1942 г. на базе диверсионной группы И.Д. Юрченко, прибывшей из советского тыла в сентябре 1942 г. по заданию ЦК КП(б)Б, и из жителей Осиповичского и Червенского районов».

Установлено в рамках этой работы, что дата организации отряда – ноябрь 1942 года, приведенная в справочнике, указана неверно. Исходя из архивных документов (вышеупомянутой докладной записки), отряд уже был сформирован в октябре 1942 года и насчитывал 25 человек, когда 20.10.1942 вошел в состав бригады «За Родину» А.К. Флегонтова.

О том, что отряд был сформирован в октябре (а не в ноябре) 1942 года подтверждает и проделанный в рамках этой работы анализ дат пополнения личного состава 44-го партизанского отряда. Так, у целого ряда партизан время прибытия в отряд значится октябрь 1942 года (в частности у партизана Волчка Н.А. из д.Лочин Осиповичского района дата прибытия – 15 октября 1942 года).

По численности 44-го отряда

И в Справочнике, и в архивных документах приведена цифра — 218 партизан на момент расформирования его 20.06.1944 в Брестской области.

В рамках данной работы получены точные данные по кадровому составу за весь период действия с октября 1942 по июнь 1944:

Кадровый состав 44-го отряда

— 20 человек в БШПД 20.06.1944

— 27 человек в НКВД 12.06.1944

— 2 человека в НКГБ

— 160 человек в РККА

— 40 человек переведено в другие отряды

— 16 отправлено за линию фронта по болезни

— 3 отпущено по болезни домой

— 19 человек – дезертировало из отряда

— 6 человек расстреляно

— 22 человека убито и пропало без вести.

В рамках этой работы получен, проработан весь список погибших 22 партизан (точнее 21, т.к. был установлен 1 человек без вести пропавший).

Из числа погибших (21) больше всего наших земляков:

 из Осиповичского района – 13 человек;

— из Червенского района  — 1 чел.;

— из Чаусского района – 1 человек;

— из Кировского района – 1человек;

— из Волынской обл. Украины – 2 человека

— из регионов России – 3 человека (Мордовская АССР, Челябинская и Вологодская области)

1 человек из Малоритского района Брестской области (как сказано выше) числился пропавшим без  вести, но позже был установлен в рядах действующей армии.

Важные события (боевые столкновения, операции) партизан-флегонтовцев в Осиповичскомрайоне

В ноябре 1942 года после неудачного штурма полицейского гарнизона в Липене погибло 6 партизан;

В январе 1943 года при прорыве блокады в районе д.Каменичи погибли партизаны-флегонтовцы. Из блокадного кольца они выходили вместе с отрядом Короля-Королева, на чем не заостряется внимание в мемуарах Королева Н.Ф.

11 марта 1943 года в бою около д. Игнатовка погиб легендарный комбриг А.К.Флегонтов, а с ним еще 19 партизан-флегонтовцев.

29 апреля 1943 года — бригаде присвоено имя командира бригады А.К. Флегонтова, погибшего в бою 11 марта 1943 г.

Согласно распоряжению БШПД бригада 19 сентября — 14 декабря 1943 г. совершила рейд из Червенского района в Малоритский и вошла в состав партизанского соединения Брестской области.

Бригада действовала в Червенском, Пуховичском районах Минской, Осиповичском, Бобруйском — Могилевской, Малоритском, Дивинском— Брестской областей.

Соединилась с частями Красной Армии 25 марта 1944 г. в составе 4 отрядов. Была придана 38-й гвардейской стрелковой дивизии и в ее боевых порядках до 16 апреля удерживала оборону около м. Мокраны Малоритского района, д. Осса Дивинского района и переправу через реку Припять в районе д. Ветлы Камень-Каширского района УССР.

На день расформирования, в июне 1944 г., бригада насчитывала 895 партизан.

ВЫВОДЫ по Осиповичскому периоду:

Осиповичский период действия партизан-флегонтовцев был наиболее продуктивным, активным, результативным. Во многом, по моему мнению,это благодаря личным качествам, организаторским способностям, авторитету А.К.Флеготова, а также той «могучей» кучке, которая объединилась под его руководством в октябре 1942 года – Тихомиров, Филипских, Ливенцев, Кузнецов – все получили звания Героев Советского Союза.

В братской могиле близ д. Маковье похоронен легендарный, первый партизанский комбриг Осиповичского района Флегонтов А.К.

Чем запомнился Осиповичский период партизан-флегонтовцев:

  1. Приход в тыл врага кавалерийского подразделения в форме, экипированного, хорошо вооруженного вызвал восхищение всех местных партизан, их командиров, населения. Об этом однозначно все пишут в своих мемуарах – В.И. Ливенцев, В.И. Козлов, Лемешенок и др.
  2. Оказали помощь в вооружении, организации ведения боев. Тактика действий партизан поменялась. Если раньше практиковались засады на малочисленные группы противника, то с приходом Флегонтова стали планироваться операции. Если спускали эшелон с рельсов, то вступали в бой, а не уходили…
  3. Для координации действий, повышения эффективности началось формирование партизанских бригад в Осиповичском районе;
  4. Была налажена и постоянно действовала регулярная, практически каждодневная радиосвязь с Москвой с ЦШПД;
  5. Наладили выпуск печатных материалов – листовок, боевых листков,партизанского «самиздата». Выходили стихи поэтов-партизан-флегонтовцев;
  6. Отдельный момент – это вооружение партизан флегонтовцев. В отряде Тихомирова были 2 пушки и порядка 600 снарядов к ней… На конях отряд Флегонтова доставил не только мины (в том числе и магнитные), патроны к обычному вооружению, но и ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ — ПТР. Об использовании ПТР много сказано в дневнике Флегонтовцев. Особенно о диверсиях на железной дороге – без минирования, с расстрелом и выведением из строя паровозов противника и последующим добиванием противника.

В мемуарах Ливенцева также сказано, что местные партизаны научились от флегонтовцев изготавливать«бесшумное» оружие, т.е. с глушителями, седла для кавалерии и т.д.

Об этом молчат мемуары…

Вероятно, сказалась физическая и моральная усталость на результативности в конце (в т.н «Брестском» периоде) и конечной оценке деятельности бригады после войны.

Флегонтов погиб… После прихода в Полесье в командовании начались частые перестановки:

Кадровые перестановки

Один комментарий к “Осиповичский период партизан-флегонтовцев”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.