В лесу под Липниками…

С разрешения пользователя соцсети «Одноклассники»  
Игорь bingwarrr приводим публикацию и фотографии о событиях лета 1941:

Этот лес  не мёртвый. Он просто кипит жизнью. Посвистывают свои незамысловатые трели птицы, изредка не спеша пройдет лось, пробежит пугливая косуля… Да и люди не обходят его стороной- грибники, сборщики ягод наводняют его разбитые лесовозами дорожки летом и осенью. Мертвым он был в августе 41-го.

Карта местности — лес в районе Липников

Сладковатым васильковым запахом тянуло из его глубины- сотни трупов красноармейцев и лошадей лежали на изрытых взрывами лесных дорожках, тонули в мягких мхах, плавали в затянутых тиной и ряской болотцах.

Орудия, разбитые повозки, оружие и снаряжение попадались то там то тут…

В этот лес, загнали немцы два полка 32-й кавалерийской — 65-й и 153-й, после неудачной попытки кавалеристов выйти из рейда по тылам противника. Полки уже неполные были- лежали по лесам полям да болотам убитые красноармейцы после боёв под Татарской и Ясенем, у берегов Березины, у деревенек Осы и Каляосы, у Кохановки, да много где ещё….

Поначалу хоронили их товарищи по-человечески, потом не до похорон было. Так и оставались лежать бойцы во мхах и болотцах, укрываясь павшей листво, да прорастая травой. А эскадроны оставшихся в живых все пытались вырваться из этого леса, из мешка, организованного полковником Гансом Бергеном, командиром 187-го пехотного полка.


Командир 187-го пехотного полка 87-й пехотной дивизии вермахта (Infanterie-Regiment 187, 87. Infanterie-Division) — полковник Ганс Берген (Hans Bergen; 05.03.1890 — 17.02.1957) отдает приказы подчиненным у автомобиля Wanderer W24 Cabriolimousine. Фотография сделана в августе 41-го. А как раз в конце июля- начале августа Берген командовал сводной группой из нескольких подразделений (костяк группы — его 187 пехотный полк) ведущей бои по уничтожению частей 32-й кавалерийской дивизии под Осиповичами. Так что вполне возможно фото сделано как раз во время этих событий… Источник фото https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/1774/eec6cbe81ccc7af98292993fd5b9ffd2/

Удары наших кавалеристов сыпались во все стороны — и на Кораны и на Бродище и даже на Осиповичи. Но боеприпасы таяли, количество убитых и раненых росло , мешок снимался все туже и туже, что не говори, а воевать немцы умели, и, наконец, наступила тишина. Восемь сотен пленных, сотни убитых.. Прорвались единицы. А убитых ещё неделю хоронили жители окрестных деревень и города Осиповичи. Хоронили под надзором немецких солдат в одиночных и братских могилах. Без крестов и пирамидок, просто небольшой холмик, иногда с каской поверх. Похоронили не всех, где ж ты всех найдешь в лесных зарослях и трясине. И собаки ещё долго тягали в деревни отгрызеные руки и ноги… Могилы те, в поисках одежды и амуниции, чуть позже, сами местные и разрывали, ну а потом и партизаны постарались, ища оружие и боеприпасы. И следа от тех могил ныне не осталось. Так и лежат бойцы под мхом и корнями деревьев.

Как там у Твардовского

«…Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я — где с облаком пыли

Ходит рожь на холме.

Я — где крик петушиный

На заре по росе;

Я — где ваши машины

Воздух рвут на шоссе.

Где — травинку к травинке —

Речка травы прядет,

Там, куда на поминки

Даже мать не придет…»

Один комментарий к “В лесу под Липниками…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.