Из Рассохи флегонтовцы ушли в Брестскую область…

Осиповичский период (точнее Осиповичско-Червенский) партизан- флегонтовцев закончился 19 сентября 1943 года, когда бригада имени А.К.Флегонтова вышла маршем в сторону Брестской области.

Из дневника флегонтовцев о начале марша в Брестскую область

Несмотря на то, что 11 марта 1943 года в Осиповичском районе погиб легендарный комбриг майор госбезопасности Алексей Флегонтов, в целом почти год боевых действий партизанского формирования в этом регионе можно считать успешным. Из раздробленных отрядов в лесах под Гродзянкой (урочище Рассоха) была сформирована бригада «За Родину», из которой затем выделены другие бригады, командиры которых стали Героями Советского Союза — Ливенцев, Филипских, Тихомиров…

Приход флегонтовцев в Брестскую область совпал с «кадровой чехардой» в руководстве — за 7 месяцев сменилось 4 командира…

Несли потери и в боях с немецкими войсками. Вот сообщение о гибели 3 неизвестных (пока) партизан-флегонтовцев… Не исключено, что это могут быть наши земляки, так как ряды бригады им.Флегонтова пополнялись за счет жителей Осиповичского и Червенского районов:

 

Будем отслеживать результаты поиска брестских краеведов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.