Незамеченный в Осиповичском районе юбилей партизанского движения

В соседнем Червенском районе в 2012 году широко отмечали 70-летие прихода в район отряда А.К. Флегонтова и организации партизанской бригады «За Родину», позже получившей имя этого командира. Флегонтовцы связаны с Осиповичским районом не меньше, чем с Червенским. Так, лагерь партизанской бригады им. А.К.Флегонтова базировалась в лесном массиве «Рассоха» (в Осиповичском районе), бригада активно действовала в Осиповичском районе, сам А.К.Флегонтов погиб в марте 1943 года в Осиповичском районе, захоронен в братской партизанской могиле около д.Маковье (также в Осиповичском районе)…

Поэтому период действия партизан-флегонтовцев с октября 1942 года по сентябрь 1943 года следует считать не только «Червенским», а — «Осиповичско-Червенским». Ниже приводим публикацию из районной газеты наших соседей, посвященную юбилею партизанского движения, который остался в Осиповичском районе почему-то незамеченным…

«…Семьдесят лет прошло с того времени, когда Червенщина оказалась под гитлеровской оккупацией и началась борьба с ненавистным врагом. Уже весной 1942 года активизировалась организация партизанских отрядов из групп военнослужащих, которые остались на оккупированной территории, и местных жителей.

В этот период из-за линии фронта на Беларусь пришел специально созданный партизанский отряд «Боевой» под командованием Алексея Канидьевича Флегонтова, отличившегося еще в годы гражданской войны высокими организаторскими способностями и мужеством.

За 40 суток отряд прошел 600 километров по тылам врага, самостоятельно и совместно с местными отрядами проводил боевые операции, уничтожал живую силу и боевую технику фашистов.

В начале октября 1942 года отряд «Боевой» прибыл в наш район (Червенский). Его появление придало силы червенцам в беспощадной борьбе с врагом, было подтверждением, что о них не забыли, усиливало веру в победу над захватчиками.

С целью активизации борьбы против фашистов А.К.Флегонтов на совещании командиров партизанских отрядов предложил объединить некоторые из них в бригады. Это предложение поддержал Червенский подпольный райком партии. В результате была сформирована партизанская бригада «За Родину». Командиром ее стал А.К.Флегонтов (дата формирования бригады — 20.10.1943 года).

Бригада Флегонтова вписала немало славных страниц в историю партизанского движения на Червенщине. Недаром на протяжении многих лет после войны флегонтовцы собирались именно в нашем районе и вместе праздновали освобождение Беларуси.

… Все дальше от нас годы военной метели. И уже немного флегонтовцев может рассказать нам о боевых действиях бригады «За Родину». На Червенщине это Николай Евсеевич Лученок, который на днях праздновал свое восьмидесятилетие.

В марте отметила 90-летний юбилей и жительница Минска Ольга Павловна Калуцкая. Она была бойцом бригады «За Родину» с мая 1942 года, вместе с флегонтовцами прошла с боями еще 800 км, продолжала борьбу с врагом в Малоритским районе Брестской области, где и встретились партизаны с Красной Армией.

В этом году исполняется также сто лет со дня рождения мужа Ольги Павловны — Николая Федоровича Калуцкого, который в сентябре 1941-го организовал один из первых партизанских отрядов на территории Борисовского района, потом воевал на Червенщине, был командиром третьего отряда 1-й Минской бригады, а встретил освобождение Беларуси командиром 44-го отряда бригады «За Родину».

Большая благодарность героическим партизанам, которые приблизили освобождение нашей родины от немецко-фашистских захватчиков, навсегда сохранится в сердцах жителей Червенщины.

Ирина Вабищевич,

старший научный сотрудник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.