4 января 1943 года — бой у Горожи…

В том злополучном бою 4 января 1943 года, попав в засаду около Горожи, погиб мой дед ШПАК Василий Афанасьевич — рядовой партизан 44 отряда бригады «За Родину» под командованием А.К.Флегонтова. В деревне Малая Грава остались жена (с того дня — вдова), 3 детей и больная мать…

Вот что пишется о бое возле Горожи, в котором погибло 2 партизана из 44 отряда бригады им. Флегонтова, в мемуарах «Рейдовая в походе» (на стр. 128-129):

«…Вскоре после уничтожения эшелона с карателями в районе железнодорожной станции Осиповичи в декабре 1942 года группа И. Л. Соболенко отправилась в деревню Ясень за продуктами, собранными местными жителями для партизан.

Как обычно, пошли Арсений Ляля, Николай Левчик, Порфирий Смоляк, Николай Волчек, Антон Шпилевский, Николай Семко и с ними я. Никаких неожиданностей и случайностей мы в этом походе пе ожидали: партизанская зона, нечего опасаться. Но когда возвращались обратно, поднялась такая снежная круговерть, что в двух шагах ничего не было видно.

Непогодой, метелью и воспользовались фашисты, устроившие засаду возле деревни Большая Горожа. Начался бой. Силы оказались неравные: восемь наших разведчиков против не менее двух десятков гитлеровцев. Вражеские пули сразили Николая Волчека и Антона Шпилевского.

Не бросать же товарищей! И Иван Соболенко повел остальных в атаку. Забросали фашистов гранатами, обратили «непобедимых» в бегство и, подобрав тела погибших товарищей, возвратились в лагерь. Боевых друзей мы похоронили в братской могиле, в лесном урочище, недалеко от центра партизанской зоны — деревни Маковье.

Горько, больно было терять партизан-побратимов, но война есть война, и не все наши разведывательные, диверсионные операции заканчивались успешно…»

Изучая архивные документы партизан-флегонтовцев, установлен ряд неточностей в рассказе ветерана. Возможно, что-то стерлось в памяти, так как воспоминания опубликованы в 1984 году (спустя 40 лет). Итак:

— бой проходил не в декабре 1942 года, а 4 января 1943 года, т.к. документально подтверждено, что именно в этот день погибли 2 партизана  44 отряда у деревни Горожа;

— одним из группы был действительно Николай Волчок (из д.Лочин), но второй погибший партизан — не Антон Шпилевский, а Василий Шпак! — это также подтверждается архивными документами (Шпилевского Антона среди потерь 44 отряда не значится);

3-именной список погибщих

— судя по рассказам очевидцев-местных жителей, в засаду партизаны попали не возле Большой Горожи, а около Малой Горожи.  В «похоронках» местом гибели значится просто «Горожа», без указания «Малая» или «Больщая». На карте 1936 года населенный пункт значится также «Горожа» (стрелками мною указан предполагаемый маршрут движения группы. Возможно, место боя и гибели — это поле между населенными пунктами Май и Горожа, ближе к Гороже, которая после стала называться «Малая Горожа»

маршрута движения

— из рассказов очевидцев (и партизан, и местных жителей) вытекает, что не было ответной атаки партизан, в которой они «забросали фашистов гранатами» и  «обратили «непобедимых» в бегство»

После боя немцы двинулись по полю, осмотреть место боя и гибели партизан. Один из них (Шпак Василий) еще был жив, ранен в ноги и пытался отползать в сторону леса, оставляя кровавый след на снегу. Именно по «кровавой дорожке» немцы настигли раненого «бандита» и добили выстрелом в голову (около уха).

тела погибших партизан не были забраны сразу, а пролежали на поле некоторое время, т.к. никто из местных не решился их хоронить, опасаясь, что будет обвинен в связях «с лесными бандитами». Погибших забрали позже партизаны, которые приехали на санях…

Вот рассказ дочери погибшего партизана Сугако (Шпак) Анны Васильевны, который передали в семью (вдове) другие очевидцы того боя:

Вот так погиб мой дед-партизан, которому тогда было примерно 30 лет… В отряде он был «старик», т.к. большинству было примерно по 20 лет…

До настоящего времени пока не найдено место захоронения:

В «ведомости потерь» на Волчека и Шпака написано — кладбище Лочин.

В «похоронке» — место не указано…

В мемуарах — партизанское кладбище партизан-флегонтовцев…

Остается надежда найти могилу деда в том месте, где пишет ветеран-партизан в мемуарах — «в братской партизанской могиле, в лесном урочище, недалеко от центра партизанской зоны — деревни Маковье«. Где-то рядом должны быть партизаны-флегонтовцы и сам легендарный комбриг — приморский партизан гражданской войны А.К.Флегонтов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.