Когда вернусь с фронта, ты будешь уже большая…

Из письма жительницы д.Жорновка Осиповичского района Никитиной (дев.Дашкевич) Раисы Станиславовны в адрес программы «Жди меня», копию которого она передала в наш проект (стиль, орфография сохранены):

«…хочу разыскать сведения об отце, погибшем в годы ВОВ.  Мой отец Дашкевич Станислав Якубович родился в 1914 году в д.Старые Чемоданы Шкловского района Могилевской области. До войны проживал в д.Семкина Слабодка Осиповичского района. Здесь он работал каменщиком и отсюда был призван на фронт.

Когда объявили войну, все мужчины деревни С. Слабодка собрались и справили прощальный вечер. Утром следующего дня все пошли на призывной  пункт в сельсовет местечко Лапичи. Оттуда их отправили в районный центр Осиповичи, а потом в Могилев. Там их распределили по воинским частям.

Мы с мамой как и все жены проводили папу. Я помню он нес меня на руках и сказал: «Когда я приду с фронта , ты уже будешь большая!».

Когда началась война мне было четыре года, а когда кончилась уже восемь. Хотя я была небольшая, но многие эпизоды мне запомнились на всю жизнь…..

С фронта писем от отца мы не получали. Когда окончилась война, кто остался жив пришли, кто погиб получили похоронки. А нам с мамой ничего не было. Мы долго ждали, что он вернется, но так и не дождались.

Потом мы написали в Москву министру обороны Патоличеву. Через некоторое время нам пришла бумага. «Дашкевич Станислав Якубович, год рождения 1914, пропал без вести 9 августа 1943 года на Орловско-Курской дуге».

Больше мы ничего не получали. Всю жизнь меня мучает один вопрос: «Где мой отец? В живых его нет и в мертвых нет. Где он?»

Хочется узнать хоть что-нибудь. Может он захоронен в братской могиле или другие данные…»

Проект «Электронная книга Память. Осиповичский район» берется помочь Никитиной (Дашкевич) Р.С.

Для начала мы проверили увековечено ли имя ее отца в книге «Памяць. Асіповіцкі раён». Оказалось, что имеется неточность:

На странице  410 в главе погибшие земляки Дашкевич Станислав Якубович значится погибшим как «мирный житель  из д. Троицкая Слобода»

. 410-запись по Дашкевич С.Я.

Почему он оказался в д.Троицкая Слобода вполне объяснимо. Обе деревни расположены в Лапичском сельсовете, и обе деревни часто зовут просто «Слободка», не уточняя «Семкова» или «Троицкая».

Таким образом, с учетом того, что иных лиц «Дашкевич Станислав Якубович» в книге «Память» издания 2002 года не имеется,  принимая во внимание данные  Никитиной (Дашкевич) Р.С. дочери погибшего (пропавшего без вести) бойца необходимо внести следующие изменения в книгу «Памяць. Асіповіцкі раён»:

Исключить запись на странице 410 —

«ДАШКЕВІЧ Станіслаў Якубавіч, н. у 1914, мірны жыхар»

Дополнить главу «Погибшие и пропавшие без вести воины-земляки» по Лапичскому сельсовету (стр. 520-525)

д. Семкова Слобода

Дашкевич Станислав Якубович, 1914 года рождения, ур. д.Большие Чемоданы Шкловского района Могилевской области, в РККА призван в июне 1941 года, пропал без вести 09.08.1943 в районе Орловско-Курской дуги.

СТАТЬЯ и ПОИСКИ ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНЫ, следите за публикациями в нашем проекте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.