На поляне возле Маковья…

В рамках проекта «Электронная книга Память. Осиповичский район»  продолжаем сбор информации об обстоятельствах гибели и месте первоначального захоронения в Осиповичском районе легендарного партизанского комбрига майора госбезопасности (генерал-майора) Флегонтова А.К.

В книге «Сыновья народа» Н.Ф. Королева (издана в 1955 году) удалось найти один важный абзац о том, где же сначала был похоронен партизанский командир. Напомним, что Флегонтов А.К. погиб 11 марта 1943 года в бою возле д..Игнатовка. Вот, что пишет об этом Королев Н.Ф.:

Мужественно воевали флегонтовцы. Слава о них гремела по всей Белоруссии. Мы гордились своими соседями. Я вспомнил о Флегонтове не только потому, что это был настоящий сын своего народа, преданный делу человек и боевой  товарищ, но и потому, что именно ему и его бригаде пришлось испытать на себе новую тактику противника, тактику партизанской борьбы.

Случилось это так. Часть подразделения бригады под командой Флегонтова возвращалась с боевого задания. Недалеко от Лежневки гитлеровцы устроили на партизан засаду.  Неожиданно, когда, казалось, партизаны были уже, как  говорится, дома, колонна попала под сильный ружейный и пулеметный огонь. Партизаны рассыпались в цепь, залегли.

Флегонтов сохранил спокойствие. Он сумел организовать оборону, а затем и повести бойцов в контратаку. Враг дрогнул. Но партизаны не могли уже преследовать противника: боеприпасы были на исходе. В небо взвилась зеленая ракета отхода. Видя, что партизаны не преследуют их, гитлеровцы, развернувшись, вновь пошли в атаку. На этот раз партизаны вынуждены были отойти, вынося из боя сраженного вражеской пулей Алексея Канидьевича Флегонтова.

Хоронили его на окраине Маковья, на поляне, через которую шла дорога в партизанский лагерь. Обнажив головы, подходили бойцы и командиры, партизаны и партизанки, жители окрестных деревень и у могилы замечательного партизанского вожака коммуниста Флегонтова клялись отомстить подлому врагу. Партизанской бригаде, которой он командовал, было присвоено имя Алексея Флегонтова.

На довоенной топографической карте 1937 года предполагаемое место нахождения партизанского кладбища партизан-флегонтовцев отмечено красным цветом:

                                           Примерное место захоронения Флегонтова А.К.

 

Один комментарий к “На поляне возле Маковья…”

  1. Что за Лежневка? В окрестностях Игнатовки такого названия не было.
    Бой был, скорее всего, пару км к северу от деревни, до Маковья оттуда если по прямой свыше 20км по болотам и пересеченке, это с 20 погибшими, не считая раненых.
    Карательные операции немцы в этот период не проводили (только закончилась). Кто напал на Флегонтова? Что за "предатель и батальон Днепр"? Ближайший крупный гарнизон был в Липене. Там очень глухие места и сейчас, не говоря уже, что было раньше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *