Как в Маковье встретились «пыжовцы» и «королевцы»

В книге «Сыновья народа» комбриг Королев Н.Ф.

Королев Николай Филиппович
Королев Николай Филиппович

вспоминает и описывает эпизод первой встречи своих партизан с диверсионно-разведывательной группой Пыжова Григория Васильевича

Пыжов Г.В. после войны
Пыжов Г.В. после войны

» …6 сентября 1941 года удалось связаться с хорошо подготовленной и вооруженной диверсионной группой капитана Пыжова. Было это так.

Несколько наших партизан ушло в деревню Маковье за продуктами.

Примерное место первоначального захоронения Флегонтова А.К.
Партизанская столица Осиповичского края — деревня Маковье (красным отмечено примерное место партизанского кладбища недалеко от деревни)

Посреди Маковья они заметили странную группу людей. На них были лыжные рубашки, штатские черные брюки, заправленные в сапоги, черные и серые кепи. На груди, поблескивая под солнцем, висели автоматы.

Приняв их за немцев, партизаны укрылись на окраине, но и те в свою очередь поспешили спрятаться, приняв партизан за полицейских. Наконец, наши хозяйственники, утомленные ожиданием «противника», решили сами пойти навстречу. Между «парламентерами» произошел такой разговор:

— Вы кто такие?

— А вы кто?

— Мы свои.

— И мы свои.

— Мы партизаны.

— И мы тоже.

Долго бы еще они так переговаривались, если бы не маковинский житель, хромой Семка. Тому, видно, надоело слушать их пере кличку, и он из своей хаты степенно направился к месту переговоров. Наших людей он знал, да и с автоматчиками уже встречался.

— Какого черта вы лаетесь? От каждой стороны пусть старший выйдет на середину…

Слова Семки подействовали. Два партизана с опаской сошлись на деревенской улице. Каждый из них доказывал свою принадлежность к отряду. Новенькое отечественное вооружение, недавно полученное в советском тылу, августовский номер армейской газеты несколько успокоили наших партизан.

Оказалось, пыжовцы в августе 1941 года по заданию командования Красной Армии перешли линию фронта в районе Рогачева и углубились во вражеский тыл. Они остались в нашем районе.

Местом стоянки избрали «Чертову гряду», находившуюся посреди большого болота недалеко от Маковья. На гряду вела одна нехоженная тропинка. По ней и пробирались в свой лагерь пыжовцы. Вначале Мазур, а затем я встретились с Пы- жовым, который проявил готовность влиться со своей группой в наш пока немногочисленный партизанский отряд.

Члены бюро райкома пришли к единому решению. Так как обстановка пока еще не позволяла концентрировать весь личный состав отряда в одном месте, мы оставили группы Шрейна и Пыжова на своих местах и послали в каждую из них коммунистов и комсомольцев из окружающих. колхозов. Они входили в подчинение нашего подпольного райкома партии и выполняли его указания.

К этому времени нам удалось создать активные резервы отряда. В разных пунктах района мы организовали вооруженные боевые ячейки, готовые в любую минуту по приказу райкома выйти на выполнение боевого задания…

..Мы имели, правда, еще организационно не оформленный, но, тем не менее, отряд, в составе которого насчитывалось 64 человека. В отряде было около двух десятков автоматов-пистолетов, столько же винтовок, карабины и маузеры, гранаты, тол и капсюли-детонаторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *