Работает комиссия по «Памяти»: протокол № 2 от 21.03.2019

21.03.2019 состоялось очередное (второе в 2019 году) заседание комиссии по изучению содержания историко-документальной хроники «Пямять. Осиповичский район».

ПРОТОКОЛ № 2
заседания комиссии по изучению содержания историко-документальной хроники «Пямять. Осиповичский район»

21 марта 2019г. г.Осиповичи

Председательствовал — Романчук И.А., начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, заместитель председателя комиссии

Секретарь -Викторчик Н.С., редактор отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц учреждения «Редакция районной газеты «Асіповіцкі край»

Присутствовали: члены комиссии Качанович П.С., Обмоин Ю.М., Пахоменко Т.Е., Порфирьева Е.Е., Саврицкий Д.В., Слесаренко М.П., Степанова А.Ф., Торбин А.М.
Приглашена Логвин В.Л., методист ГУК «Централизованная библиотечная сеть Осиповичского района».

ПОВЕСТКА ДНЯ:

О рассмотрении письменного обращения Никитиной Раисы Станиславовны, проживающей по адресу: Осиповичский район, аг.Жорновка, ул. Тихая, д. 9.

СЛУШАЛИ:
Пахоменко Т.Е., которая ознакомила присутствующих с информацией о содержании на стр. 410 историко-документальной хронике «Память. Осиповичский район» сведений о Дашкевиче Станиславе Якубовиче, 1914 года рождения, указанном как погибший в годы Великой Отечественной войны мирный житель из д. Троицкая Слобода.
К письменному обращению Никитиной (дев. Дашкевич) Р.С. прилагается копия свидетельства о рождении, что подтверждает факт родства с Дашкевичем С.Я. Из воспоминаний заявителя, Дашкевич С.Я. ушел на фронт в 1941 году. В результате поиска сведений о родственнике семья обращалась в Москву, откуда получен ответ о том, что Дашкевич Станислав Якубович, год рождения 1914, пропал без вести 9 августа 1943 года на Орловско-Курской дуге. Других сведений не установлено.

РЕШИЛИ:
На основании письменного обращения Никитиной Р.С.:
1. Исключить в электронной книге «Память. Осиповичский район» запись на странице 410 «ДАШКЕВІЧ Станіслаў Якубавіч, н. у 1914, мірны жыхар».
2. Дополнить главу «Погибшие и пропавшие без вести воины-земляки» по Лапичскому сельсовету (стр. 520-525)  « д.Сёмкина Слобода
Дашкевич Станислав Якубович, 1914 года рождения, уроженец д.Большие Чемоданы Шкловского района Могилевской области, в РККА призван в июне 1941 года, пропал без вести 09.08.1943 в районе Орловско-Курской дуги.».
3. Продолжить работу по поиску и установлению сведений о судьбе Дашкевича С.Я., о чем размещать публикации в проекте электронной версии книги «Память. Осиповичский район».

Председатель комиссии И.А.Романчук

Секретарь комиссии Н.С.Викторчик

 

НАПОМНИМ, что на страницах проекта  и сайте «Электронной книги Память Осиповичский район» ранее размещали материалы о поиске Дашкевича С.Я. — ЧИТАЙТЕ «Когда вернусь с фронта, ты будешь уже большая…»

Кроме этого, Никитина (Дашкевич) Раиса Станиславовна поделилась довоенной фотографией отца, на которой Дашкевич Станислав Якубович запечатлен в военной форме, так как принимал участие в «Финской» войне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.