Есть памятник на берегу Целянки (часть 1)

В Осиповичском районе есть памятник в живописном месте, там где маленькая река Целянка впадает в Свислочь. Сейчас здесь расположен поселок Сосновый, проходит оживленная автомагистраль Минск-Гомель.

Точнее — это не один памятник, а целый мемориал… Здесь имеется 5 памятников:

в п.Сосновый

1 — Памятник 108 мирным жителям деревень Буда и Ручей, расстрелянным в 1943 году;

расстрелянным жителям

2 — Памятник воинам-танкистам, погибшим в июне 1944 года;

воинам-танкистам

3 — Памятный крест на месте гибели семьи Яськова;

захоронения семьи Яськова

4 — Памятный крест погибшим мирным жителям;

погибшим мирным жителям

5 — Памятник на месте захоронения семьи Яськова (см. п.3)

семье Яськова

Крупным планом табличка на памятнике 5:

на памятнике семье Яськова

Фактически, памятники относятся:

3 и 5 — к событиям 1942 года, когда на этом месте была расстреляна и похоронена семья старшего лейтенанта РККА Яськова;

1 и 4 — к событиям лета 1943 года, когда на этом месте были расстреляны мирные жители из деревень Лапичского сельсовета;

2 — к событиям конца июня 1944 года, когда велся т.н. «Лапичский бой», переправа через реку Свислочь наступающих на Минск воинских соединений. в напра  

 

В этой публикации хотелось бы поподробнее остановиться на трагических событиях лета 1943 года, когда на этом месте были расстреляны жители деревень Лапичского сельсовета. Прошло уже столько лет, но вопросы остались…

Табличка на памятнике гласит о том, что в июле 1943 года здесь погибли  108  мирных жителей из деревень Ручей и Целянка (старики, женщины, дети, расстрелянные фашистами):

108 погибшим жителям деревень Ручей и Целянка

На мемориальной доске слева от памятника перечислены следующие фамилии:

с фамилиями мирных жителей

Всего 63 (шестьдесят три)… Вот они поименно:

  1. Архипенко И.Б.
  2. Архипенко Р.И.
  3. Архипенко В.И.
  4. Волосевич Е.
  5. Гоман Д.А.
  6. Гоман М.Ф.
  7. Гоман-Маркевич М.Д.
  8. Гоман С.Д.
  9. Гоман А.Д.
  10. Городецкая С..П.
  11. Городецкая Г.А. (10 лет)
  12. Городецкая Р.А. (4 года)
  13. Городецкий В.А. (6 лет)
  14. Гоман Е..А.
  15. Гоман В.
  16. Гоман Н.Е.
  17. Гоман А.Е.
  18. Гоман В.А.
  19. Гоман М.
  20. Госбенко В.
  21. Госбенко О.С.
  22. Госбенко В.В.
  23. Госбенко (без инициалов)
  24. Городецкий В.Д.
  25. Городецкая Н.Д.
  26. Городецкая Д.М.
  27. Городецкая А.
  28. Городецкая А.
  29. Городецкая А.Ф.
  30. Говорушко В.М.
  31. Деркунская-Гоман Н.П.
  32. Деркунская Л.
  33. Журавлева С.А.
  34. Журавлева З.
  35. Ковалева У.
  36. Ковалев Е.
  37. Ковалева Л.
  38. Ковалева Е.
  39. Ковалева А.
  40. Ковалева Л. (1 год)
  41. Кокина А. (2 года)
  42. Никифоров А.К.
  43. Путило М.П.
  44. Путило В.И.
  45. Путило В.И.
  46. Путило Е.И.
  47. Путило С. (2 года)
  48. Пилютин П.А.
  49. Пилютина М.А.
  50. Пилютина Е.П.
  51. Пилютина Т.П.
  52. Пилютина В.П.
  53. Пилютин С.В.
  54. Путило Ю.
  55. Путило А.
  56. Путило В.Н. (5 дет)
  57. Путило К.Н. (3 года)
  58. Путило Н.Н. (2 года)
  59. Рудоковская М.
  60. Рудоковская Т. (3 года)
  61. Рудоковская А. (2 года)
  62. Токаренок В.
  63. Шкутко Ф.В.

В Интернете удалось разыскать воспоминания Таисии Фоминой, жительницы деревни Целянская Буда (или Буда Целейская). Ниже найдете ссылку:

Вот она вспоминает, что расстрел мирных жителей произошел из-за жалобы жены офицера по имени «Яня», у которой накануне партизан застрелил мать и сестру  Маню, которая отказалась уходить с  ним в лес.

Таисия Фомина вспоминает, что ей самой и ее сестре Нине чудом удалось уцелеть — Нину отпустили немцы. Спустя многие годы, когда Нине было 83 года она и рассказала отдельные подробности трагедии.

С ее слов получается, что было собрано для расстрела  163 человека — «…сто шестьдесят три человека из трех деревень — Поповки, Ручья, Целянки «

При этом она хорошо запомнила что расстреляли семью партизана Олеся — «…стояли возле Олися его мать, жена, дочка, лет десяти, а сын Витька, лет четырех, был у него на руках. Правее стояла глухая Манька со своей девочкой и мальчик…»

ПОД ЭТО ОПИСАНИЕ ПОДХОДИТ СЕМЬЯ ГОРОДЕЦКИХ (на табличке №№ 10-13)!? А ГЛУХАЯ МАНЬКА с двумя детьми — это возможно Рудоковская М (№№ 59-61)!?

ЧИТАЙТЕ фрагмент о трагедии и полный текст воспоминаний Т.Фоминой:

Книга о моей прожитой жизни, страшной войне и поминание невинно загубленных

полный текст  — http://magazines.russ.ru/druzhba/2008/5/fo13-pr.html

«…Хорошие платья получались из парашютного шелка с нитками из строп. А парашюты находили в дуплах в лесу, куда забрасывали из тыла для каких-то целей диверсантов. Шить приносили в основном две сестры Яня и Маня. У Яни до войны муж был офицер и рос небольшой сын. А Маня была незамужняя. Обе работали у немцев в военном городке Лапичи — это рядом с деревней — в какой-то санчасти. Имели связь с партизанами и передавали туда медикаменты.

Маня подружилась с добровольцем. Было так. На войне как на войне. Был приказ — ни в коем случае не сдаваться в плен. Хоть сам застрелись, но не сдавайся. А потом решили по-другому. Если нет выхода, то сдавайся и иди добровольцем в немецкую армию. Тебе выдадут обмундирование, оружие — готовый партизан. Так получилось и с Маниным другом. Он ушел в партизаны, но без нее он не мог. Вот однажды ночью партизаны подползли по огородам, и ее друг пришел за ней. Собирайся, мол, я тебя забираю. А она спрашивает: “А как семья? Мать, сестра, брат, дети?”. А он: “Мне нужна только ты”. — “А завтра всех расстреляют?”. — “Идешь или нет?”. — “Нет, не иду”. Он достает пистолет и стреляет, а мать заслонила собой. Мать — насквозь, а Мане только грудь ранило. Яня забегала, все в темноте. Спичек нет. Разжигали тогда кресалом, это два камешка, из которых искры высекают, — кладут их друг на друга, а посредине фитиль из гриба чачи в виде темной ваты. И вот кресают, и чача загорается от камней. Так в войну разводили огонь. Яня побежала к соседу Олисю — а он всегда матерился, — чтобы огня заполучить, но он и сам не знал, где его взять. Заругался, и она убежала. Мать умерла, Маня ранена. Вот в таком отчаянии Яня пошла к немцам и всех предала.

Утром всех собирают у нее дома. Полицаи деревенских гонят, бьют прикладами. Мы убрали цветы с подоконников, чтобы не выдавали, что здесь живут, а сами лежим все на полу, дрожим. А Нина и говорит: “Пойду я к Яне попрошусь, все равно она знает, что мы жены офицеров”. И ушла. И только теперь мне моя сестра рассказала (ей восемьдесят семь лет), что когда она подошла, то там стояли почти все сто шестьдесят три человека из трех деревень — Поповки, Ручья, Целянки. Нина подошла к переводчику и спросила: “А можно я пойду к своим?”. Он сказал: “Идите”. И она пошла к нам в школу. А всех повели к мосту в тот роковой угол, где речка Целейка впадала в реку Свислочь. Со страшной мукой мы перенесли все это. Погибли наши родственники с маленькими детишками. И всех мы знали и уважали. Погибли целыми семьями, а за что? И такие люди! А получилось так. Было лето, жара. Их поставили и стали расстреливать. Стояли возле Олися его мать, жена, дочка, лет десяти, а сын Витька, лет четырех, был у него на руках. Правее стояла глухая Манька со своей девочкой и мальчик. Это из той деревни, где нас сожгли. Она жила у Олися на квартире и шила. Вот стреляли, и они падали по очереди: мать упала, жена, дочка и когда выстрелили по сыну, Олись, раненный, упал в обморок. Когда очнулся — все немцы и полицаи отошли на перекур, а трупы лежали. Он ползком пополз к речке и сиганул под корень пня. Речка подвысохла, и он там запрятался до темноты, пока всех добивали и закапывали. А потом ушел в партизаны.

На следующий день к нам приходит брат Олися Юзик. А дома погибших уже стали растаскивать, поджигать. Сволочей хватает. Вот Юзик и говорит: “Я вам по секрету скажу, что случилось: Олись остался жив и пошел в партизаны. Об этом никто не знает. А в его доме уже растаскивают полы. А может, он еще вернется. А вам все равно жить негде. У меня есть доски, и я все сделаю”…

Вот и остаются после прочтения воспоминаний следующие вопросы:

  1. ПО КОЛИЧЕСТВУ РАССТРЕЛЯННЫХ И ПО ПОЛНЫМ ДАННЫМ НА НИХ: На памятнике указано, что расстреляно 108 жителей (63 имеются фамилии), а в воспоминаниях значится также точная цифра — 163 жителя…Наверное, некоторым удалось спастись (как партизану по имени «Олись»), некоторых отпустили… А может неправильно подсчитали…
  2. ПО НАСЕЛЕННЫМ ПУНКТАМ: На табличке указано, что расстреляны мирные жители двух деревень — Ручей и Целянка, а в мемуарах Т.Фомина указывает 3 населенных пункта — Поповка, Ручей и Целянка…

Возможно (это мое предположение — адм. проекта), что памятник под №4 и появился после того, как многие не нашли своих родственников среди 63 указанных фамилий.

Еще одна интересная публикация появилась в СМИ — О ТОМ, ЧТО ИЗЫСКАТЬ СРЕДСТВА НА УСТАНОВКУ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ПАМЯТНИКА РАССТРЕЛЯННЫМ ЖИТЕЛЯМ ПОМОГЛА РАИСА МАКСИМОВНА ГОРБАЧЕВА (жена генсека КПСС М.С.Горбачева — «архитектора перестройки). — ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ статью «Человеческий подход»

В ней указано, что табличка с фамилиями появилась благодаря стараниям жены генсека после поездки к ней  Чупырко Анны Ивановны… До этого, она с сыном собирала информацию о погибших….

Последние годы много внимания памятнику в Сосновом уделяют следопыты Лапичской школы под руководством Степанова Ю.А., Лапичский сельский совет. В 2018 году к 75-летию трагедии приезжали родственники погибших из России, которые возлагали цветы. Вот некоторые фотографии с мероприятий у памятника:

В 2019 году филиал «Осиповичское УМГ Газпром трансгаз Беларусь» отремонтирует и установит новую доску на памятнике в п.Сосновый. Видео будет позже, следите. за сайтом.

А пока обращаемся с просьбой: помогите найти дополнительную информацию по памятнику, погибшим землякам. Пишите и присылайте фото:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.