Есть «Островок Памяти» в Осиповичском районе

В мае 2019 года состоялась масштабная кампания по презентации книги «Острова памяти». Издание посвящено теме партизанской борьбы с фашистскими захватчиками на территории Беларуси и боевому пути отряда специального назначения «Славный» НКВД БССР, прошедшего с боями от Калужской области РФ до Налибокской пущи. Сбор материалов и проверка фактов заняли у авторов без малого 4 года.

Впервые публикуется уникальный документ военного времени — дневник начальника штаба отряда Михаила Оборотова, летопись 30 месяцев партизанской борьбы, продолжавшейся вплоть до освобождения Минска.

Вот видео с мероприятия в Музее Великой Отечественной войны 30.05.2019:

Почему «Острова памяти»? Со слов соавтора, «острова — это те места, где действовали отряды, диверсионно-разведывательные группы… В болотах, в глухих лесах были такие островки… Для каждого участника отряда это были их Островки, их Биографии…»

Есть такие островки и в Осиповичском районе. В географическом смысле — это гродзянские леса, урочище Рассоха, окрестности деревни Маковье. В смысле человеческих судьб такими островками являются бойцы отрядов Истребитель и Славные, похороненные партизанском мемориале в Рассохе.

В  2019 году появилась новая мемориальная доска на могиле «Истребителей»:

 

После презентации книги и публикации материалов в прессе, нашлись родственники одного из бойцов — Деревяжкина Валентина Ивановича, которые дали больше информации по «Осиповичскому отстровку Памяти в Рассохе». Они предоставили снимки из семейного альбома, рассказали о судьбе семьи героя, члены которой также принимали активное участие в борьбе с фашистскими оккупантами.

Возможности Электронной книги Память позволяют дать пользователю не только газетые публикации, но и фото, видео, аудио материалы…

Об истории появления, работы над книгой рассказывает статья в районной газете наших соседей —

Об одном из бойцов «Истребителей» — Валентине Деревяжкине также читайте в статье кличевской районки:

Довоенные фотографии из семейного альбома семьи Деревяжкиных:

 

Осиповичский островок Памяти не остается забытым и затеряным в Гродзянских лесах. Ежегодно в конце июня-начале июля там проводятся мероприятия, приуроченные к Дню освобождения Осиповичского района и Беларуси. И каждый раз собирается много людей…

В прошлом году Осиповичская районная газета разместила публикацию об «Истребителях» — читать ЗДЕСЬ

На основании материалов, поступивших от поисковиков, Комиссия районного исполнительного  комитета приняла соответствующее решение и внесла изменения в паспорт захоронения, уточнив число погибших и данные на них — читать ЗДЕСЬ.

Эпизоды действия отряда «Истребитель» попали в проект Электронной книги Память «Партизанская хроника Осиповичского района» — читать ЗДЕСЬ.

На сайте нашего проекта имена героев, членов диверсионно-разведывательных групп приведены на странице «Чекистская Память» — смотри ЗДЕСЬ.

В банке данных нашего проекта «Электронная книга Память. Осисповичский район» накоплены и хранятся материалы по действиям «Истребителей» и «Храбрецов» — сделать запрос и ознакомиться с ними вы можете обратившись в адрес проекта — контакты смотри ЗДЕСЬ.

 

Так, что «не зарастает тропа народная к Осиповичским островкам Памяти»…

И не зарастет!

СТАТЬЯ еще будет дополнена и доработана…

 

 

 

2 комментария к “Есть «Островок Памяти» в Осиповичском районе”

  1. Очень актуально, спасибо руководителю проекта сайта ПАМЯТЬ за его титанический труд. Информация на сайте многим помогла найти родствеников.

    1. Спасибо, Николай, за оценку и поддержку! Сайт открыт для сотрудничества, пишите, присылайте материалы, фотографии. Все должно остаться в ПАМЯТИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.