Мины для диверсанта Крыловича прибыли 8 июня 1943 года…

В книге «На земле белорусской» (стр 29-30)

Обложка-На земле белорусской-обработана

прибывший с «Большой Земли» Н.П. Бабаевский, рассказывая о первых моментах после высадки в тылу, детально описал груз, сброшенный с самолета вместе с ним.

Бабаевский

Н.П. Бабаевский пишет, что в 11 (одинадцати) мешках прибыли противотанковые и противопехотные магнитные мины, немецкие марки…, шесть из которых затем и были переданы агенту спецгруппы НКГБ «Храбрецы» Крыловичу Ф.А. для диверсии на станции Осиповичи.

Вот цитаты из книги:

«…Из самолета один за другим высыпались грузовые мешки. В небе было хорошо видно, как раскрывались большие грузовые парашюты. Закончив выброску, самолет сделал над кострами еще один, прощальный круг, помахал крыльями и ушел на Большую Землю.

…Прихрамывая, к нам подошел Бондарев (БОНДАРЕВ Василий Ануфриевич). Его парашют раскрылся неполностью. Это ускорило падение и более жесткое приземление — он повредил ногу.

— Товарищ Пантолонов (ПАНТАЛОНОВ Василий Тимофеевич),- сказал «Игорь» (РАБЦЕВИЧ Александр Маркович, командир спецгруппы НКГБ «Храбрецы»), обращаясь к одному из встречавших, — мы с комиссаром берем двух бойцов и вместе с прибывшими товарищами идем в деревню. Вы с остальными бойцами немедленно гасите костры. Мешки с грузом, их должно быть одиннадцать. и парашюты, как только разыщите, сразу привезете на склад. Груз заберем завтра.

Завтра? Нет, уже сегодня. Часы показывали 0 часов 35 минут. Мы приземлились недалеко от деревни Рожанов в ночь на 8-е июня 1943 года.

…Часть груза была уже разобрана. Василий Тимофеевич Пантолонов распоряжался, как распарывать мешки, куда сложить тол и оружие. Женщин из отряда и деревни Рожанов мобилизовал отрезать подвесную систему от парашютов, освобождать шелк и стропы. К двум часам дня груз был разобран и уложен.

Центр, кроме тола, автоматов, прислал магнитные, противотанковые и противопехотные мины, советские деньги, немецкие оккупационные марки, продукты и вещевое довольствие, но не было соли. Позднее ее пришлось выменивать у запасливых хозяев на шелк и стропы от парашютов. Из шелка девушки шили блузки, а стропы распускали на нитки.

Всех обрадовали магнитные мины.

— Вот это гостинцы для фрицев! Хороши штучки! Побольше бы их!- слышались возгласы разбиравших груз.

Бойцы осторожно держали мины в руках и с любовью гладили их черную, гладкую поверхность.

«Гостинцы» очень помогали нам. С их помощью были уничтожены четыре вражеских эшелона на железнодорожной станции Осиповичи и совершено несколько десятков других диверсий в городах и на железных дорогах. Всего в наш отряд с июня 1943 года по июнь 1944 года из Центра было доставлено 290 магнитных мин.

Во время разборки груза подошел радист Касьянов (КАСЬЯНОВ Иван Евдокимович) и доложил, что утром он передал в Центр радиограмму о нашем прибытии в отряд «Игоря» и о полученном грузе.

Касьянов рассказал, что его на жительство поместили к радисту Глушкову (ГЛУШКОВ Михаил Карпович), а Бондарев и Чмут (ЧМУТ Михаил Георгиевич) временно остались жить в доме у одинокой женщины по имени Марфа. Бондареву оказана медицинская помощь, он пока лежит.

В тот же день на берегу реки Птичь, под дубом, был продолжен наш разговор с Рабцевичем. Я попросил его подробно рассказать о положении в отряде, его возможностях, о людях, как они оказались в Рожанове, далеко от запланированного места выброски…»

Таким образом, вот ответ на один из вопросов по «Огненной ночи в Осиповичах»:

ВОПРОС: Когда, откуда и куда прибыли магнитные мины, которыми потом воспользовался Ф.Крылович для совершения величайшей диверсии войны?

ОТВЕТ: Магнитные мины и деньги были доставлены с Большой Земли 8 июня 1943 года в составе 11 грузовых парашютов, приземлившихся в 0 часов 35 минут в районе д.Рожанов (Гомельская область), недалеко от места базирования спецгруппы НКГБ «Храбрецы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.