Сын большевика-ленинца Перенсона погиб в Осиповичском районе (обновлено и дополнено 18.09.2019)

Устанавливая имена участников диверсионно-разведывательных групп, погибших  в Осиповичском районе в годы Великой Отечественной войны, удалось узнать, что

сын известного большевика-ленинца Перенсона А.Г. — десантник РУМБА-ПЕРЕНСОН Адольф Адольфович погиб в  нашем районе в ноябре 1941 года!

Об этом рассказал интереснейший собеседник, краевед, исследователь истории Осиповичского края, наш земляк (родом из д.Лука), проживающий сейчас в г.Киеве Маисейко Николай Никитович:

                                                Маисейко Николай Никитович (слева)

Вот полный текст письма, присланного им для проекта:

О павшем в бою десантнике Румба-Перенсон  А.А. в ноябре 1941 года на территории Осиповичского  района.

Предисторию этого трагического события поведала мне Жук Елена Ильинична, рождения 1920 года, во время оккупации проживала со своей малолетней дочерью в доме (хате) своего отца Жука Ильи Ивановича в деревне Великий Бор Стародорожского района.

Случилось это, наиболее вероятно, в последних числах августа 1941 года, когда двое местных парней 12 и 16 лет: Капитула Владимир и Жук Николай встретили в окрестном лесу двух вооруженных, неизвестных им, людей, похожих на солдат. Ответив на вопрос о наличии  немцев в деревне, парни по просьбе неизвестных показали местонахождение хат их родителей.

По прошествии некоторого времени, те же двое незнакомых однажды зашли в хату Жука И. И. Интересовало их наличие врага в соседних деревнях, а так же интенсивность движения вражеских колонн по большаку в сторону города Осиповичи. При этом они поставили в известность хозяина хаты, что они советские десантники и прибыли из-за фронта.

В знак благодарности, за неоднократно оказанную помощь десантникам продуктами питания, однажды уходя один из них, по имени Адольф, оставил дочери хозяина хаты Елене свой домашний  адрес (Москва, улица Арбат, дом …, кв. .., Румба-Перенсон) с приглашением, после окончания войны, приехать в Москву.

В первой половине ноября 1941 года по окрестным деревнях от станции Татарка прошли  слухи (докатились и до моей деревни Лука) о том, что десантниками из Москвы была совершена диверсия на перегоне железной дороги между Осиповичами и Татаркой и что в ходе боя с немцами все наши (десантники) погибли.

После освобождения Белоруссии от захватчиков-немцев, Елена Ильинична Жук отправила, по оставленному ей десантником адресу, письмо с сообщением о том, что она знала и слышала о десантниках, в числе которых,  возможно, был и Адольф Румба-Перенсон.

Так началась переписка и знакомство с семьёй десантника. В столице по этому адресу проживали мать и сестра Адольфа  Изольда Адольфовна (брат и сестра – близнецы, рождения 1914 года).

Настало послевоенное время. По демобилизации из армии вернулся муж Елены Ильиничны Сытько Александр Семёнович. В 1951 году семья переселилась в деревню Радутичи, где муж Елены был назначен директором семилетней школы.

По приглашению семьи Адольфа Елена Ильинична с дочерью Валей бывали в столице.

Изольда Адольфовна — сестра десантника продолжала упорно искать сведения о военной судьбе брата. Она неоднократно посещала деревню, где жила Жук Е. И. Ее слова: «…судьба Адольфа породнила меня с Леночкой навсегда».

О ходе поисков, предпринимаемых сестрой десантника по установлению места гибели брата, была информирована и Жук Е.И. Изольда Адольфовна рассказала ей, что ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) в составе которой был ее брат проходила подготовку в Особой Группе ГУГБ НКВД СССР в Алабино (в Подмосковье), числом группа состояла из 13 человек, выброшена (десантирована) была в лесном районе западнее населенного пункта Пуховичи.

В диверсии на железнодорожном перегоне между Осиповичами и Татаркой принимали участие 5 человек (десантников). Численность десантников была определена путем опроса местных жителей, видевших  появление группы на местности, прилегающей к железной дороге.

Путем опроса также было установлено, что в братской могиле, находящейся у железнодорожного переезда по направлению Лучицы – Бродище, захоронено четверо погибших десантников.

Место гибели и захоронения десантников

О судьбе, оставшегося живым, пятого десантника сведений добыть не удалось.

Сопоставляя и другие, имеющиеся сведения об этой ДРГ, Изольда Адольфовна установила, что брат ее Румба-Перенсон А.А., погибший в бою с немецко-фашистскими захватчиками, похоронен в братской могиле в месте, что названо выше.

Для увековечивания памяти погибшего брата, сестра его Изольда Адольфовна взяла горсть земли из братской могилы и поместила ее на могилу матери (старый член ВКП(б)), на Новодевичьем кладбище в городе Москва, там же установила она памятную доску в память о брате – десантнике.

Могила Румба-Перенсон на Новодевичьем кладбище

Сопоставляя данные о первоначальной численности ДРГ в количестве 13 человек (со слов сестры десантника) и числа участников диверсии и боя на железнодорожном перегоне между Осиповичами и Татаркой – 5 человек, напрашивается вопрос о судьбе других 8 человек из этой группы.

Хотя как оно было на самом деле, представить теперь невозможно. Но можно последовать и такому объяснению.

В мемуарной литературе, повествующей, особенно, о первоначальном периоде войны, когда в тыл врага, в том числе и на территорию Белоруссии, забрасывались, тем или иным способом, ДРГ, группы для организации партизанских отрядов, вскрыто много недочетов, особенно в вопросах подготовки и организации  доставки к местам десантирования этих групп.

Дело в том, что ДРГ, оперативные группы для организации партизанских отрядов, забрасывались в большинстве своем самолетами и к тому же в ночное время, а подготовка летного состава к полетам в ночных условиях была недостаточной, и-за чего происходила потеря ориентирования и выброска десантов осуществлялась на другой местности и притом с большим разбросом.

Пример: Линьков Г.М. в своих мемуарах «Война в тылу врага»  описывает подобное. В августе 1941 года отряд его в количестве 55 человек по плану выбрасывался в районе Лепеля и случилось то, о чем было сказано выше. Линьков Г.М. собирал свой отряд в течение двух месяцев. Собрал не всех. Такое могло случиться и с ДРГ в составе 13 человек.

Приказом НКВД СССР от 05.07.1941 года была создана Особая Группа под руководством Судоплатова П.А. Задача, созданного подразделения заключалось в подготовке, указанных выше, групп и доставке к местам их, предстоящих действий.

В воспоминаниях Судоплатова П.А. обозначено, что за   период войны было подготовлено и переправлено за линию фронта более 2000 оперативных отрядов и групп. Какая – либо информация о подготовке и заброске в тыл врага   групп малой численности, как в нашем случае, в воспоминаниях Судоплатова П.А. не просматривается.

Некоторые сведения о семье Румба-Перенсон  А.А.

Адольф Адольфович был женат на дочери Сергея Лозо Аде Сергеевне. В браке родилась дочь Ада, работавшая с 60-годов прошлого века в МИД СССР и состоявшая в браке с неким Солтыковым – корреспондентом газеты Правда. В этой семье – сын Сергей.

Помещенная выше информация мне стала известной из рассказов в свое время  от Елены Ильиничны Жук (моей тещи), Изольды Адольфовны Румба-Перенсон и Скорого Николая Михайловича – племянника  Е.И. Жук.

Н.Маисейко

27 августа 2019 года

Кто такой Перенсон Адольф Густавович, чем примечательна эта фамилия  и что она значит для истории революционного движения России — ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

В мемуарной литературе Перенсон А.Г. описан как пламенный российский революционер, участник Гражданской войны, социал-демократ, борец за установление Советской власти в Сибири, где он работал вместе с Сергеем Лазо. Возможно, этим и объясняется, что их дети поженились.

Вот что пишется о взаимоотношениях этих людей в книге:

Сергей Лазо: Воспоминания и документы/Сост.: Г. Е. Рейхберг, А. П. Шурыгин, 
А. С. Лазо. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1985. — 207 с., ил. 

«…Сергей (ЛАЗО) близко сошелся с отдельными товарищами, стоявшими во главе нашей партийной организации. Особенно трогательным было его отношение к Адольфу Перенсону — крепкому большевику, работнику нашей военной организации, участнику кронштадтского восстания в 1905 году, прошедшему через каторгу и через поселение в глухих  местах Приангарья. Перенсон был всегда уравновешенным,  спокойным и по-дружески относился к молодым товарищам. Со своими вопросами и сомнениями Сергей Лазо всегда шел к «Бороде» (так звали Перенсона его близкие товарищи)…» .

        Перенсон Адольф Густавович

Вот как бывает: отец в 20-е годы воевал с белогвардейцами на Дальнем Востоке в Сибири, а сын в 1941 году сражался с фашизмом и погиб на Западе СССР — в БССР (в Осиповичском районе).

В послевоенное время на Новодевичьем кладбище в Москве на могиле матери Румба А. сделана следующая табличка [источник — Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Румба-Перенсон Адольф Адольфович (1914—1941,†Москва,Ново-Девич.м-рь,5-уч.)

Студент ИФЛИ, сын Е.Румба,

погиб на фронте

О семье Румба-Перенсон есть упоминание в книге «Был ли Сталин агентом царской охранки», ссылка 46:

«…8 марта 1917 года И. В. Сталин выезжает вместе с группой ссыльных Л. Б. Каменевым, М. К. Мурановым и др. в Петроград. По показаниям видного революционера Адольфа Густавовича Перенсона, бывшего ссыльным-каторжником и ставшего после Февральской революции Председателем Енисейского губисполкома, И. Сталин не остановился по пути в Петроград в «Енисейской коммуне», помогавшей возвращению политических ссыльных. Это не было случайностью — он понимал, что его соратники по партии не доверяют ему…»

2. Данные на Румба-Перенсона А.А. имеются в проекте «Память Народа» — СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ — приведены подробные данные о младшем командире, погибшем 05.11.1941. Жену погибшего звали ЛАЗО Ада Сергеевна, что подтверждает родство (зять) с известным революционным деятелем Сергеем Лазо, погибшим от рук белогвардейцев в паровозной топке…

Соответствующие данные (карточку) мы заносим и в «Электронную книгу Память. Осиповичский район» …

Просим отозваться ВСЕХ заинтересованных и пополнять данные (фотографии, документы, воспоминания) на этого и других погибших воинов, а также о захоронении воинов-десантников :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.