Осиповичи и район в сборнике чекистских документов

На сайте ФСБ Российской Федерации (смотреть ЗДЕСЬ)  представлены сборники архивных документов, характеризующие вклад органов безопасности в Великую Победу в Великой Отечественной войне. В трудной борьбе чекисты выиграли поединок с хорошо отлаженной машиной фашистских спецслужб, которые создали сложную, широко разветвленную организацию, приспособленную к ведению тотальной разведывательно-подрывной деятельности против других стран и, прежде всего, против Советского Союза.

Среди других изданий, в документах из многотомного сборника «Органы государственной безопасности СССР в Великой отечественной войне»  удалось разыскать несколько первоисточников о действиях органов госбезопасности в голы войны на территории Осиповичского района, входившего тогда в Бобруйскую область БССР. Точнее — найдены лишь документы, где упоминаются слова «Осиповичский» и «Осиповичи».

Документы из сборников очень важны и интересны для проекта «Электронная книга Память. Осиповичский район». В них содержатся и новые сведения, и данные, которые позволяют взглянуть с иного ракурса на отдельные уже описанные в районной «Памяти» события истории района в годы войны, роль органов госбезопасности в партизанском движении. На сайте и в проекте будут (уже есть) ссылки на материалы из сборника, который мы с обязательно свяжем со страницей «Память чекистская»

В огромном массиве информации (всего издано 5 томов и в каждом томе по 2 книги, т.е. несколько тысяч печатных книжных страниц!) нашлось о нашем крае следующее:

В томе 2 книги 1: о направлении разведчиков (агентуры) в занятые противником районы в первые месяцы войны

Том 2 книга 1-О направлении разведчиков

…1. Подготовлено, проинструктировано и направлено в районы, занятые противником, по линии Первого  правления НКГБ БССР 16 разведчиков, в том числе: два разведчика но маршруту Тимковичи-Барановичи
и но одному человеку в пункты Дзержинск, Заелавль, Старобин, Слуцк, Осиповичи, Минск, Борисов. Смолевичи, Логойск, Лепель, Ушачп, Дрисса, Бсрсзинои Бобруйск.

Данные разведчики кроме сбора военно-разведывательных сведений о частях германской армии имели задачу — выяснить режим, вводимый немцами на запятых территориях, отношение германских военных властей к населению в оккупированных районах, отношение местного населения к германским захватчикам, а также какие мероприятия проводятся германскими властями на занятых территориях.

Из указанного числа разведчиков, отправленных с заданиями, к настоящему времени возвратились четыре человека: один из района Борисова, один из района Бешенковичи, один из района Березиио и один из Рогачева…

… Также из числа агентов УНКГБ по Могилевской области посланы разведчики в направлении: Быхов-Шклов-Белыничи-Бобруйск. УНКГБ по Гомельской области направлены разведчики из числа агентов в направлении Бобруйск-Осиповичи-Березино. В качестве разведчиков посланы проверенные нами агенты…

 

В томе 3 книги 1 на стр. 396: о действиях боевых развелывательно-диверсионных групп: 

Из докладной от 02.05.1942-Направление группы в Осиповичский район

Том 3 книга 1, стр. 396:

…Подготовлено совместно с 4-м Управлением НКВД СССР две боевые разведывательно-диверсионные группы и на днях будут переброшены в тыл противника для действий: одна группа — в Слуцком и Осиповичском районах Минской области, а другая — в Кировском и Бобруйском районах Могилевской области.

Каждая из этих групп — в количестве 14 человек. Переброска их будет осуществлена на днях.

Для проведения военно-политической разведки, осуществления связи с оставшейся на месте нашей агентурой, а также для выполнения специального задания подготовлена группа, возглавляемая ответственным работником НКВД Белоруссии. Эта группа 3 мая будет переброшена в район Минска…

 

В томе 5 книги 1: о действиях спеццгруппы НКГБ БССР «Храбрецы», где упоминается и агент Крылович

Том 5 книга 1 стр. 146:

…31 июля 1943 года по заданию оперативной группы «Храбрецы» агент «Крылович» заминировал эшелон с горючим материалом, стоявший на ст. Осиповичи. В результате взрыва мины сгорело 8 цистерн и 20 вагонов
с бочками горючих и смазочных материалов, 2 эшелона в составе 67 вагонов с боеприпасами, пять танков «Тигр», три танка Л-10, десять бронемашин, 5 паровозов, 12 вагонов с продуктами, при этом убито и ранено до 130 человек. При возникновении пожара и взрыва сгорел лагерь военнопленных, 17 жилых домов, повреждены станционные сооружения и телефонно-телеграфная связь.

27 августа 1943 года па ст. Жлобин агентом диверсионной группы «Храбрецы» путем минирования взорваны два эшелона с горючим в бочках и 4 авиамотора.

В дальнейшем работа оперативно-диверсионных групп направляется на усиление диверсии на важнейших коммуникациях противника.

СПРАВОЧНО: Группа «Храбрецы» сформирована в марте 1942 года в количестве 14 человек под руководством А. М. Рабцевича (см. том 3 настоящего сборника, документ № 986). 1 июля 1942 г. группа перешла линию фронта и вышла на территорию Гомельской и Могилевской областей. С ноября 1942 г. по январь 1944 г. группа базировалась в м. Рожнов Октябрьского района Гомельской области, а затем в деревне Липники Логищинского района Брестской области.
Группа «Храбрецы» получила серьезные разведывательные сведения о противнике, в том числе о подготовке Германии к применению химического оружия на советско-германском фронте. Участники группы проделали большую диверсионную работу. Ими взорван 91 вражеский эшелон, в том числе 20 с живой силой. 20 эшелонов врага взорвано с помощью агентуры. Кроме того, уничтожено 5 шоссейных мостов, 2 речных катера, сожжено 3 лесопильных завода, проведено 12 открытых боев. В результате боевой деятельности группой было убито 2289 и ранено 1258 гитлеровцев. За время нахождения в тылу «Храбрецы» превратились в крупный боеспособный отряд. Два года боевой, диверсионной и разведывательной деятельности группы изобилуют многими примерами активного использования агентуры. Например, через агента «Аню» захвачен активный немецкий пособник, редактор областной фашисткой газеты «Мозырские известия» Глаз. Через агента «Варю» в г. Бобруйске уничтожен помощник начальника полиции местечка Старые Дороги Незнамов. В 1943-1944 гг. среди личного состава группы и населения в фонд обороны собрано 14 тысяч и на 10 тысяч рублей облигаций. Большую политико-воспитательную работу вела партийная организация группы и лично ее комиссар — коммунист Карл Карлович Линке. 12 июля 1944 года группа соединилась с частями Красной Армии…

В томе 5 книги 1 на стр. 325: об особых отделах при партизанских формированиях

Начальник особого отдела НКГБ крупного соединения осиповичских партизан Крень В., в прошлом директор стеклозавода «Неман», за хорошую агентурно-оперативную работу, за уничтожение немецких захватчиков Советским Правительством награжден орденом и вторично представлен к правительственной награде.
Всего по Могилевской области было создано в партизанских отрядах и бригадах 13 особых отделов НКГБ и две разведывательные группы, в число которых входило 69 оперативных работников. Оперативно-чекистские работники Могилевской области в своей практической работе занимались разведкой и контрразведкой, проводили диверсии на военных объектах, железных дорогах, уничтожали телефонно-телеграфные линии, склады с горючим, боеприпасами, продовольствием и военным имуществом, разлагали полицию и изменников Родине, уничтожали немецких солдат и офицеров.

СПРАВОЧНО: Крень В. И. — с февраля 1942 г. являлся политруком подразделения, взвода, а с мая 1943 г. по июль 1944 г. — начальником особого отдела партизанского соединения Могилевской области. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

В томе 5 книги 1 в том же документе: о действиях агентуры

стр. 326: В г. Осиповичи работает в гестапо наш агент под кличкой «Лавров». Из представленных им нам документов был документ — докладная записка полковника Шмидта на имя генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе. В докладной записке было описано политическое и экономическое состояние Осиповичского и Бобруйского округов. Агент «Лавров» передал особому отделу НКГБ осиповичских партизан учет агентуры гестапо, а также передавал ценные разведывательные сведения о противнике…

В г. Бобруйске в редакции газеты «Новый Путь» работает заместителем редактора наш агент «Вольный». За период своей работы передал партизанам большое количество бумаги, на которой партизаны выпускали свои листовки и газеты. Имеет большую связь с духовенством, среди которого узнал агентов гестапо и списки на них передал в особый отдел. В связи с тем, что газета «Новый Путь» передислоцировалась в город Барановичи, то и агент «Вольный» переехал на работу в Барановичи.

страница 328: По особому отделу НКГБ Осиповичского района На ст. Мирадино агентом были подложены магнитные мины в эшелон, следовавший на фронт. Взрыв произошел на ст. Березино. В результате взрыва уничтожено 40 немцев, 3 цистерны с бензином и 7 вагонов с бочками бензина.

На перегоне Татарка — Осиповичи от взрыва магнитных мин в эшелоне сгорело 3 цистерны с бензином, паровоз, одна платформа с досками.

В томе 5 книги 1: о действиях оперативно-чекистской группы Рубинова

…По оперативно-чекистской группе НКГБ БССР капитана Рубинова: Согласно приказу НКГБ БССР 28 июля 1941 года из города Могилева оперативно-чекистская группа в составе 100 человек под командованием капитана Рубинова была направлена в Осиповичский и Кличевский районы Могилевской области для борьбы с немецким десантом, а позже должна была остаться в тылу противника для организации партизанского движения.
По решению ЦК КП(б) Белоруссии вместе с оперативно-чекистской группой должны были остаться партийно-советские руководители Осиповичского и Кличевского районов.
1 июля 1941 года оперативно-чекистская группа прибыла в м. Кличев Могилевской области и там начала свою работу совместно с районным руководством Осиповичского и Кличевского районов.
В результате работы Кличевской и Осиповичской групп в тылу противника выросли крупные партизанские соединения. Из числа Осиновичской группы убиты: Рубинов Кирилл Андреевич, убит 31 августа 1941 года около д. Аминовичи Осиповичского района Могилевской области. Возвращаясь со встречи с агентурой попал на немецкую засаду и был тяжело ранен в правую ногу и живот. Похоронен около железной дороги Осиповичи — Завишин в 2 км от Дубровского разъезда…
Рубинов проделал большую работу по созданию агентурной сети и и оружейных баз. Создал две партизанские дружины, одна в количестве 60 человек, а вторая 15 человек. Рубинов К. А. в органах госбезопасности с 1939 г. К началу Великой Отечественной войны работал начальником КРО УНКГБ Барановичской области. С июля 1941 г. являлся руководителем партизанского отряда, созданного из числа сотрудников органов госбезопасности, принимал участие в организации партизанских отрядов на территории Осиповичского и других районов Могилевской области.
2 В тексте документа допущена неточность. В действительности Рубинов К. А. погиб 31 августа 1942 г.
Сумченко Степан Сергеевич1 являлся заместителем командира соединения осиповичских партизан Могилевской области, дважды награжден Правительством орденами и посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Убит немцами 10 января 1944 года на встрече с агентурой около д. Вязье Осиповичского района Могилевской области.
Остальные товарищи работают на командной, партийной и оперативной должностях партизан Могилевской области.

Начальник оперативно-чекистской группы НКГБ БССР
при Могилевском подпольном обкоме КП(б)Б
подполковник госбезопасности Стельмах
ЦА ФСБ России

 

В томе 5 книги 1: о действиях спецотряда Кузнецова

III. Спецотряд старшего лейтенанта Кузнецова:
31.3.44 г. на ж.д. участке Осиповичи — Марьина Горка подорван эшелон противника. Разбито: 1 паровоз и 6 вагонов с техникой и боеприпасами и 7 вагонов повреждено. Из охраны эшелона убито 6 немцев. Движение было приостановлено на 11 часов.
27.4.44 г. на ж.д. Осиповичи — Минск, на перегоне ст. Талька — Нов.Дражино, подорван эшелон противника. Разбито: паровоз и 12 платформ с орудиями. Убито и ранено 10 немцев. Движение было приостановлено на 19 часов.
8.4.44 г. на ж.д. Минск — Бобруйск, на участке Блужа — Талька подорван эшелон противника. Разбито: паровоз, 5 вагонов с боеприпасами и 6 платформ с орудиями и автомашинами. При взрыве разбит семафор; дорога не работала 10 часов.
12.4.44 г. на ж.д. Минск — Осиповичи, на участке Талька — Верейцы, подорван эшелон противника. Разбито: паровоз, 8 вагонов с боевой техникой. Убито 12 солдат и офицеров противника.
5.12.4.44 г. на ж.д. Минск — Бобруйск, в районе ст. Рудинск, подорван эшелон с живой силой противника. Разбито: паровоз, 9 классных вагонов с офицерским составом. Убито и ранено 250 офицеров противника; платформа с автомашинами. Движение было приостановлено на 42 часа.
19.4.44 г. на ж.д. Минск — Осиповичи, на участке Марьина Горка — Талька, подорван эшелон противника. Разбито: паровоз и 4 вагона с живой силой. Убито 46 солдат и офицеров. Движение было приостановлено на 9 часов.
23.4.44 г. на ж.д. Минск — Осиповичи, на участке Марьина Горка, подорван бронепоезд противника. Разбито 2 бронепаровоза, 7 броневагонов и бронеплатформ. Убито 80 солдат и офицеров противника. Движение приостановлено на 30 часов.
7.5.44 г. подорвана ж.д. водокачка на ст. Тимковичи.
18.5.44 г. на участке шоссейной дороги — д. Дайнова — М. Горка подорвана грузовая автомашина. Убито 15 солдат и офицеров противника; 8 солдат ранено.
19.5.44 г. на ж.д. Минск — Бобруйск подорван эшелон противника. Разбито и повреждено: паровоз, 12 вагонов с продовольствием. Убито 6 и ранено 4 немца.
19.5.44 г. на ж.д. Минск — Осиповичи, наст. Верейцы, подорван эшелон противника. Разбито: паровоз, 5 вагонов с боеприпасами и 3 платформы с орудиями. Убито и ранено 8 немцев. Движение было приостановлено на 24 часа.
21.5.44 г. на ж.д. Минск — Осиповичи, на ст. Верейцы, подорван эшелон противника. Разбито: паровоз, 14 вагонов и платформ с живой силой и воинским имуществом. Убито и ранено 46 солдат и офицеров противника. Движение было приостановлено на 13 часов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.