Осиповичи и «советский Багратион»

Запись сделана на основании и с использованием материалов форума  SmolBattle и в частности — темы о Рокоссовском К.К.

Что связывает наш небольшой город и район с великим полководцем?

Рокоссовский К.К. командовал войсками фронта, которые наступали в направлении Бобруйск-Осиповичи.

Именно он, которого Сталин И.В. называл «советский Багратион», «мой Багратион», предложил, обосновал и (что самое главное) отстоял перед Верховным  свое мнение о выборе двух главных направлений наступления, одно из которых — на Осиповичи.

Вот как описывается этот эпизод:

«..По некоторым воспоминаниям, вождь даже называл Рокоссовского «моим Багратионом». Было бы большой ошибкой, однако, думать, что все это давало основания для каких-то поблажек. Между Верховным и Константином Константиновичем случались, хотя и редко, размолвки. Когда в мае 1944 г. Рокоссовский приступил к разработке плана операции по освобождению южной части Белоруссии с последующим выходом в восточные районы Польши (в рамках предстоящей летом Белорусской стратегической операции), он пришел к нетривиальному выводу. Тщательное изучение местности, лесистой и болотистой, и особенностей обороны противника, убедили его, что необходимо нанести не один, а два удара равной силы: один – из района Рогачева на Бобруйск, Осиповичи, другой – из района низовьев Березины на Слуцк.

Но на следующий день, 23 мая, на совещании в Кремле Сталин долго не соглашался на предложение командующего 1-м Белорусским фронтом.

«Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложения Ставки, – вспоминал маршал. – После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили».

Начавшееся 24 июня наступление войск Рокоссовского было успешным. За пять дней боев, прорвав оборону врага на двухсоткилометровом фронте, они окружили и уничтожили бобруйскую группировку и продвинулись в глубину на сто с лишним километров. Темп наступления составлял 22 километра в сутки! Так настойчивость Константина Константиновича перед лицом Верховного дала свои плоды.

И оценена была по достоинству: 29 июня 1944 г. Рокоссовский стал Маршалом Советского Союза…»

29 июня 1944 (в день присвоения Маршала Рокоссовскому К.К.) также был освобожден город Осиповичи и Осиповичский район!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.