Юный партизан-флегонтовец из 44-го отряда Генка Яшинский

Одна страница — одна судьба… Страница «Памяти» посвящена Яшинскому Евгению Викторовичу, который в свои 16 лет в 1943 году стал партизаном 44-го партизанского отряда бригады «За Родину» под командованием легендарного комбрига А.К.Флегонтова. Из-за юного возраста и родные, и окружающие звали его тогда просто — «Генка»…

Своими воспоминаниями об отце поделилась с проектом «Электронной Памяти» дочь партизана Людмила Евгеньевна, проживающая сейчас в г.Осиповичи.  Беседа с ней состоялась в районном краеведческом музее осенью 2019 года.

В электронном архиве «Памяти» теперь есть личная карточка «ЯШИНСКИЙ Евгений Викторович«, где хранятся копии фотографий из семейного альбома, документов, запись рассказа-воспоминаний. Из семейного архива дочери партизана мы  также смогли взять и сканировать книгу о легендарном комбриге А.К.Флегонтове и партизанах-флегонтовцах  «Биография пишется смолоду»:

 

Есть в этой книге фотография юного партизана «Генки из д. Комарино» и рассказ о том, как он попал в отряд:

…Все больше добровольцев приходило в партизанские отряды. Число бойцов в отрядах так резко выросло, что командование бригады вынуждено было ограничить прием новобранцев.

Отказали в приеме и 16-летнему Евгению Яшинскому, которого родные и товарищи звали Генкой.

Это очень обидело его. Подумать только! Он собственноручно зарубил фашиста, спас, как ему сказали, жизнь комиссару отряда, а его не принимают в партизаны! Генка требовал, чтобы его пропустили к комбригу. Юного упрямца привели в штаб недавно созданного 44-го отряда.

Штабная палатка была довольно просторной: посредине находился стол, покрытый выцветшей клеенкой, на столе — графин воды, керосиновая лампа и патефон. Справа от входа стояла сделанная из металлической бочки печь, подле нее вкопан здоровый чурбан, на котором кололи дрова для растопки. В палатке находилось несколько человек.
— Кто здесь дядя Леша? — без малейшего смущения спросил Генка. Он уже знал, что между собой партизаны называют своего комбрига дядей Лешей.
— А может, поначалу ты с дядями Ванями потолкуешь?— с улыбкой ответил парню командир отряда Иван Юрченко.
Генка оценивающе взглянул на него и отрезал:
— Толковать тут нечего — записывайте меня в партизаны.
Тезка Юрченко, комиссар отряда Иван Матюшев, сидевший на чурбане у открытой дверцы печки, повернулся к Яшинскому. В руках у него были портянки. Партизанам постоянно приходилось быть начеку, спали в одежде и обуви. А днем, если выдавалась свободная минута, старались хоть немного обсушиться.

Матюшев неспеша обмотал ноги портянками, натянул сапоги и сказал:
— Мы бы, молодой человек, не против, но у нас правило: берем в отряд только с оружием. У тебя оно есть?
— А то как же! — самодовольно усмехнулся Генка.— Ручной пулемет и две винтовки! У меня и патроны есть!

В тот же день отправили экспедицию в Генкин «арсенал», хотя до него было почти тридцать километров. Дело в том, что новый отряд испытывал огромную нужду в оружии и боеприпасах. Ему выделили лишь шесть винтовок, три пистолета, пулемет, пять гранат и пять килограммов тола. Остальное предстояло добыть в бою.

С Яшинским пошли молодые, но уже побывавшие в сложных переплетах бойцы Виктор Смолик, Алексей Петруша и Николай Левченко. Дорогой Генка дотошно расспрашивал спутников о том, чем ему предстоит заниматься в отряде.

Вопросы сыпались один за другим.
— Послушай, парень, что-то ты больно торопишься,— осадил его сдержанный по натуре Алексей Петруша.— В свое время все узнаешь. А может, у тебя и оружия то никакого нет?
— Как это нет? — вспыхнул Генка и чуть было но похвастался заткнутым за пояс револьвером, о котором до времени не хотел никому говорить. Однако пересилил себя и ничего не сказал.

Весь оставшийся путь до «арсенала» Генка не разжимал губ. Обратно тоже шел молча. Алексей Петруша, коривший себя за то, что напрасно обидел парня, пытался заговорить с ним. Тот словно в рот воды набрал.
Уже стемнело, когда они приблизились к Теплухам. (Неподалеку отсюда, на шоссе Минск — Бобруйск, после одной из схваток партизан с гитлеровцами Яшинский и добыл оружие). Возвращаться с багажом было значительно тяжелее. Всех мучила жажда. Поколебавшись, решили заглянуть в крайнюю избу. Однако едва прошли несколько десятков метров, как из темноты вынырнул человек:
— Хальт!
Смолик и Левченко, несшие пулемет, замерли. Петруша — за винтовку, но Генка опередил его. В мгновение ока выхватил он свой револьвер и в упор разрядил в фашиста. Часовые открыли беспорядочную стрельбу, но партизаны быстро скрылись в ближайшем лесу.

Утром следующего дня выяснилось: в Теплухах остановилась вражеская автоколонна. На подступах к деревне были выставлены сторожевые посты. Партизаны же наскочили на самого начальника колонны. Почему он бродил в одиночестве — неизвестно. Может быть, хотел проверить бдительность часовых.

Когда Флегонтову рассказали про Генку Яшинского, он захотел познакомиться с ним. Получив вызов командира бригады, Генка немного растерялся. Раньше он сам рвался к нему, а теперь его смущала встреча с видным партизанским командиром, за голову которого (как ему сказали бойцы) фашисты обещают 50 тысяч марок и поместье на морском берегу. Видно, здорово он насолил им…

Командир бригады встретил новобранца очень приветливо, усадил его за стол.
— Мы сейчас с тобой, Гена, если не возражаешь, чайком побалуемся.
Комбриг снял с печки-времянки чайник, налил кипятку в две жестяные кружки. Одну из кружек поставил перед гостем, пододвинул к нему миску с черными сухарями собственной сушки.
Флегонтов обладал удивительным искусством расположить к себе собеседника, подобрать ключ к его сердцу. Генке казалось, что он уже давно знает этого высокого худого человека с добрыми морщинками в уголках глаз. Он охотно отвечал на вопросы Алексея Канидьевича.

Выяснилось, что Генка старший из четырех детей Яшинских. Глава семьи, Виктор Владимирович, ушел на фронт в первые дни войны, он младший сержант, командует отделением…

СПРАВОЧНО: На портале «Память Народа» имеются данные о награждении Яшинского Виктора Владимировича, 1898 года рождения, орденом Отечественной войны — смотреть ЗДЕСЬ

А теперь сбылась Генкина заветная мечта — он, как и отец, стал активным участником борьбы с фашистскими захватчиками.
Комбриг от души поблагодарил Евгения Яшинского за собранное оружие, за находчивость и отвагу, поздравил с вступлением в дружную партизанскую семью.
— Не сомневаюсь, Гена,— сказал на прощание Флегонтов,— что и в будущем ты не посрамишь чести своего отца-воина.
— Не посрамлю, товарищ командир!
Слово, данное комбригу, Евгений Яшинский держал крепко. За боевые заслуги в борьбе с оккупантами командование бригады «За Родину» представило его к правительственной награде…

Брестская страница в судьбе «Генки»-Е.В.Яшинского

Вместе с бригадой «За Родину» им А.К.Флегонтова в составе 44-го отряда Е.Яшинский осенью 1943 года ушел в Брестскую область, где воевал до прихода РККА, освобождения тех мест.

После освобождения был зачислен на работу в милицию, где помогал устанавливать порядок, боролся с остатками бандитских формирований.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В одну из поездок на Родину к родителям в д.Комарино, в соседней деревне Теплухи на свадьбе у друга он познакомился со своей будущей женой, которую забрал в Брестскую область.

После увольнения из милиции, прожив некоторое время на Брестчине, семья возвращается в Осиповичский район…

Осиповичские страницы биографии «Генки»-Е.В.Яшинского.

Как вспоминает дочь партизана, отец был «легким на подъем». Ему не составило труда переучиться, он получил диплом механизатора, на родине стал работать на мирной технике:

 

 

Не забывал Е.В.Яшинский боевых друзей-партизан. Постоянно поддерживал с ними переписку, периодически встречался — ездил в Минск, бывал с товарищами в Рассохе, Липене, когда они приезжали в Осиповичский район:

К сожалению, жизнь Евгения Викторовича трагически прервалась в 1967 году, когда ему было чуть больше 40 лет. Ветераны-флегонтовцы с горечью восприняли весть о смерти любимца отряда «юного Генки», разослав письмо всем членам ветеранской организации:

В «Памяти» партизан, друзей, земляков Е.В. Яшинский и остался юным и молодым жизнерадостным человеком.

На открывшемся к 75-летию освобождения Беларуси портале «Партизаны Беларуси» также имеется страница, посвященная партизану — смотреть ЗДЕСЬ, где размещены и данные о его боевых наградах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.