Чекист и стекловар Крень В.И.

Одна страница электронной книги — одна судьба…

Страница посвящена Креню Василию Иосифовичу, который в годы Великой Отечественной войны был начальником Особого отдела Осиповичского партизанского соединения. На фотографии командного состава этого соединения, сделанной в июле 1944 года, он стоит вторым справа. Рядом с ним стоят партизанский доктор Антон Брикальский и командир 215-го партизанского отряда Пыжов Григорий Васильевич, о которых уже писали в Электронной книге Память. Осиповичский район.

Крень В.И.

В сборнике документов КГБ о Крене В.И. пишется:

В томе 5 книги 1 на стр. 325: об особых отделах при партизанских формированиях

«…Начальник особого отдела НКГБ крупного соединения осиповичских партизан Крень В., в прошлом директор стеклозавода «Неман», за хорошую агентурно-оперативную работу, за уничтожение немецких захватчиков Советским Правительством награжден орденом и вторично представлен к правительственной награде.
Всего по Могилевской области было создано в партизанских отрядах и бригадах 13 особых отделов НКГБ и две разведывательные группы, в число которых входило 69 оперативных работников. Оперативно-чекистские работники Могилевской области в своей практической работе занимались разведкой и контрразведкой, проводили диверсии на военных объектах, железных дорогах, уничтожали телефонно-телеграфные линии, склады с горючим, боеприпасами, продовольствием и военным имуществом, разлагали полицию и изменников Родине, уничтожали немецких солдат и офицеров…»

 

 

 

Крень В. И. — с февраля 1942 г. являлся политруком подразделения, взвода, а с мая 1943 г. по июль 1944 г. — начальником особого отдела партизанского соединения Могилевской области. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

 

 

 

 

На портале «Партизаны Беларуси» размещены наградные документы Креня В.И.

Из наградного листа: » Тов. Крень В.И. за время пребывания в партизанском отряде проявил себя высоко дисциплинированным, смелым командиром и преданным делу Партии Ленина-Сталина  и Советской Родине товарищем. До вступления в отряд то. Крень В.И. проделал большую работу по вовлечению рабочих стеклозавода «Октябрь» на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Находясь в партизанском отряде, тов. Крень В.И. участвовал в пяти открытых боях против карательной экспедиции немцев, трижды участвовал в рельсовой войне, трижды в боях при попытке нападения немцев на лагерь, в двух засадах на противника, в обстреле воинского эшелона противника, в разгроме двух вражеских гарнизонов, сельуправы, в подрыве на минах двух вражеских автомашин, в уничтожении маслозавода в д.Вязье.

Работая начальником Особого отдела, обеспечивал руководство агентурой и агентурной разведкой, всего выявлено и расстреляно 92 контрреволюционных элемента. Через агентуру сожжено на железной дороге 641 тонна бензина, 28 вагонов и цистерн, разбито 3 паровоза, 44 вагона с техникой и боеприпасами и 12 автомашин. Уничтожено через агентуру 82 гитлеровца.

Тов. Крень В.И. достоин представления к правительственной награде медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени…»

Из наградного листа также установлено, что Крень В.И., 1903 года рождения, белорус, член ВКП(б), участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году, был легко ранен в октябре 1943 года. В Красной Армии с 1927 года, в партизанском отряде — с 28 февраля 1942 года.

Домашний адрес семьи: Минская область, Червенский район, Ляденский с/совет, д.Речки, жена — Крень Анна Владимировна.

В послевоенные годы Крень В.И. возвратился к профессии стекловара. Есть данные, что он стал директором стеклозавода «Неман» в Березовке Гродненской области.

В статье «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография» пишется:

«…После войны в Березовке мужчин осталось мало, большая их часть была мобилизована в армию, но завод-кормилец надо было кому-то восстанавливать. Занимались этим женщины и подростки. И что вы думаете? К 1944 году они сделали это! Была введена в строй одна печь, на которой началось изготовление листового стекла и других изделий, в первую очередь для собственных нужд и восстановления разрушенных зданий.

Первым «советским» директором стал Иван Михайлович Бриль, вскоре его сменил Василий Иосифович Крень. Но город к тому времени потерял своих мастеров, которых забрала война, квалифицированных кадров не хватало, а без них завод был в буквальном смысле слова как без рук…»

Послевоенная судьба Креня В.И. связана с Гродненской областью и стеклозаводом «Неман». Бывал ли он в партизанских местах в Осиповичском районе, в д.Речки Червенского района?

Проект «Электронная книга Память. Осиповичский район» будет благодарен если откликнутся родственники Креня В.И., поделятся дополнительной информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.