«Спецслужбы Третьего Рейха» об Осиповичах

В интернет-магазинах и в бесплатном доступе имеется книга С.Чуева «Спецслужбы Третьего Рейха». В данной статье мы выбрали несколько эпизодов, имеющих отношение к истории Осиповичского края.

Первая книга из двухтомника «Спецслужбы Третьего Рейха» расскажет вам:— об истории создания Абвера — основной разведывательной службы нацистской Германии;— о системе зарубежных разведорганов Абвера, действовавших против СССР из-за рубежа под прикрытием зарубежных представительств Германии;— о действиях и краткой истории каждой (!) абверкоманды и абвергруппы;— о деятельности диверсионных школ и работе в них советских контрразведчиков;— о методах вербовки агентуры, ведения разведки и контрразведки;— о функциях разведотделов немецких штабов соединений.

Обложка 1 книги Спецслужбы Третьего Рейха

В первый том истории спецслужб наш район вошел благодаря агенту Виктору Курцыну:

«…В белорусском городке Осиповичи действовал под видом рабочего сотрудник «Зондерштаба» (Бобруйская резидентура) Виктор Курцын. Результатом его деятельности стала ликвидация городского подполья в сентябре 1943 г. Уцелевшие подпольщики были вынуждены уйти в лес, свернув свою деятельность в городе.

Агентура подбиралась и вербовалась из бывших членов партии и комсомола, советских активистов, неустойчивых партизан, лиц, ранее репрессированных, женщин, имевших связи с руководящим составом партизанских отрядов. Вербовка производилась под угрозой ареста или отправления на работу в Германию, либо с учетом тяжелого материального положения вербуемого.

Для выявления партизан и их связей использовались также старосты, полицейские, лесники, а также родственники и близкие агентов, резидентов.

Обложка книги 2 Спецслужбы Третьего Рейха

Вторая книга из двухтомника «Спецслужбы Третьего Рейха» расскажет вам:— об истории создания и структуре Главного Управления Имперской Безопасности (РСХА);— о системе полицейских органов III Рейха;— о деятельности полицейских и карательных органов на оккупированной немцами территории;— о системе лагерей и школ подготовки пропагандистов, ковавших кадры для «Русской Освободительной Армии»;— о судьбе ряда военно-политических антисоветских организаций, действовавших на оккупированной территории СССР.

Осиповичский район упомянут как регион действия Союза Борьбы Против Большевизма (СБПБ):

«…Весной 1944 г. в городах Борисове и Бобруйске было объявлено о создании двух русских национальных организаций — Союза Борьбы Против Большевизма (СБПБ) и Союза Русской Молодежи (СРМ). Обе организации были созданы с разрешения немецких властей.

Формальным поводом для создания СБПБ послужила резолюция массового митинга русского населения, состоявшегося 4 марта 1944 г. и санкционированного немецкими властями. В организацию началась вербовка местного населения и прежде всего молодежи. Руководитель Союза Белорусской Молодежи (СБМ) Н. Абрамова свидетельствует о широкой вербовочной кампании СБПБ и широких материальных возможностях новой организации. Пропагандистская работа Союза включала издание газеты «Речь», агитационно-пропагандистских материалов, членских билетов.

 

Членский билет СБПБ

В «Речи» от 8 марта 1944 г. был опубликован Манифест Союза и его программа, в следующем номере газеты было опубликовано Положение о Союзе. В манифесте говорилось: «Главная цель Союзаборьба против всех проявлений иудобольшевизма».

Манифест СБПБ

В ряды организации могли вступить представители всех национальностей, кроме евреев и тех, кто сотрудничал с советскими спецслужбами. В положении о СБПБ говорилось, что бывшие члены ВКП(б), ВЛКСМ и других партий могут быть приняты в союз только после шестимесячного испытательного срока. Граждане стран-союзниц Германии, офицеры немецкой армии (особенно награжденные Железным крестом 1 степени) могли быть приняты в союз в качестве почетных членов. Все члены организации именовались «соратниками» и были обязаны принести присягу.

Знамя СБПБ представляло собой черно-оранжевое полотнище с Георгиевским крестом в центре. Знаком Союза являлся уменьшенного размера Георгиевский крест из белого металла (для почетных членов — серебряный, с золотой окантовкой). Руководителям Союза были вручены нарукавные повязки, цвет окантовки которых указывал на должностную степень (районный, окружной, областной). Принятые в ряды союза были обязаны единовременно заплатить взнос 15 рублей и выплачивать ежемесячные взносы по 10 рублей.

Штаб-квартира СБПБ размещалась в Бобруйске, здесь же находилась редакция газеты «Речь», редактором которой был Михаил Октан (он же Илинич), кадровый сотрудник СД. Отделения союза находились на предприятиях Бобруйска, в г. Осиповичи, местечках Лапичи и Пуховичи.

В секретном докладе секретарю ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко чекисты сообщали, что поскольку в уставе СБПБ не упоминается о центральном органе, следует полагать, что деятельность этой организации на оккупированной территории БССР ограничивается пределами одной области, под понятие которой подпадают несколько районов, ближайших к Бобруйску. Далее делался вывод о том, что бобруйское областное руководство Союза во главе с Октаном выполняет функции ЦК Союза. Руководителем Бобруйской районной организации был утвержден некто Никитин Иван Степанович, подчиненный непосредственно, минуя окружную инстанцию, областному Руководителю М. Октану.

21-24 апреля 1944 г. на промышленных предприятиях города прошла кампания записи в союз, которой предшествовала усиленная печатная и радиоагитация. По свидетельству архивных документов кампания прошла удачно. Так, только на машиностроительном заводе в союз вступило 80% работников, на мыловаренном заводе — 90%, в городском банке — 100%. Основная ставка делалась на тех, кто пострадал от Советской власти. Так, в местечке Марьина Горка вербовкой в Союз занимались ранее репрессированные Советской властью обыватели.

В донесениях из партизанских соединений Минской области подчеркивалось, что, как правило, районными руководителями Союза назначались начальники районных управ, их заместителями — руководители Союза Белорусской Молодежи или «Самопомощи», местными и групповыми руководителями в городах — руководители предприятий и учреждений, в деревнях — старшины волостных управ.

В перспективе руководство СБПБ рассчитывало создать собственные боевые отряды в оборонных деревнях Белоруссии и постепенно милитаризовать организацию. Прообразом вооруженных сил стали дружинники Союза.

Воззвание М. А. Октана об организации добровольных охранных дружин Союза было опубликовано в бобруйской газете «Речь» от 1 апреля 1944 г. В воззвании говорилось: «В осуществление своей временной программы Союз борьбы против большевизма объявляет об организации добровольных вооруженных охранных дружин. Рядом с РОА, как вооруженной силой освобожденного народа, и ОД, как отрядами местной самообороны, становятся охранные дружины Союза борьбы против большевизма, как подвижные части, расположенные на своей родной земле, для активного подавления бандитизма, для охраны мирного творческого труда от всех посягательств сталинских агентов и для исполнения специальных заданий Союза борьбы против большевизма. Добровольные охранные дружины проводят последовательную борьбу для победы над большевизмом

Для выполнения политических задач, для защиты народа и для обеспечения победы над большевизмом добровольные охранные дружины должны состоять из представителей народа, воодушевленных глубокой и пламенной ненавистью к большевизму, спаянных крепкой дисциплиной, твердым характером, беззаветной преданностью и безусловной готовностью к действию.

Добровольные охранные дружины союза являются народной гвардией.

Союз борьбы против большевизма призывает мужчин в возрасте от 18 до 45 лет вступать в охранные дружины Союза».

М. Октан заявил, что в дружинники будут приниматься только «активные борцы с иудо-большевизмом». Всем дружинникам выдавали форму СС.

18 марта 1944 г. на митинге в ряды соратников СБПБ был принят личный состав восточного батальона под командованием майора А. И. Буглая.

Для объединения в своих рядах молодежи был создан руководящий штаб Союза по работе с молодежью. Вся молодежь в возрасте от 10 до 18 лет была обязана вступить в молодежную организацию Союза. Местным организациям СБМ разрешалось вступать в СБПБ коллективно, что встретило противодействие со стороны руководства СБМ. 9 мая 1944 г. было объявлено о создании Объединенного (русско-белорусского) Союза Молодежи, однако дальше деклараций работа не сдвинулась.

Крупной пропагандистской акцией Союза стало торжественное открытие юношеского поселка СБПБ под Бобруйском. Всего в этом «специализированном» населенном пункте СБПБ проживало 700 детей (420 мальчиков, остальные девочки, в возрасте от 8 до 15 лет). Поселок был построен силами немецкой армии. На торжественном открытии поселка присутствовали представители германского командования, М. А. Октан, майор Меньшагин, протоиерей отец Дмитрий Булгаков.

Стараниями актива Союза в Бобруйске был организован детский дом для сирот школьного возраста.

Структура СБПБ строилась по территориальному принципу. Первичной ячейкой Союза были группы. Они могли создаваться в организациях, предприятиях, воинских частях, если желающих образовать группу насчитывалось не менее 10 человек. Если группу желало образовать меньшее количество, требовалось разрешение районного руководителя. В союзе действовал принцип подчинения нижестоящих групп вышестоящим инстанциям. Группу возглавлял руководитель группы, он подчинялся местному руководителю, тот в свою очередь — районному, и далее по цепи — окружной руководитель — областной.

За короткое время были созданы управленческие структуры. При областных и окружных руководителях действовали рабочие органы. В аппарат областного руководителя входили 9 отделов: общий, организационный, агитации и пропаганды, особый, военный, финансовый, референтура по работе с женщинами, по работе с молодежью.

Аппарат районного руководителя состоял из 5 отделов: общего, организационного, особого, пропаганды и агитации и референтуры.

Политическая школа СБПБ в Бобруйске готовила будущих руководителей союза. Здесь 1 мая прошел семинар руководителей групп союза. Регулярно здесь проводились сборы руководителей разных уровней. 5 мая 1944 г. прошел сбор пропагандистов оборонных дружин союза, на котором с программной речью выступил М. Октан. На сборе присутствовали представители оккупационной администрации, командование 9-й армии, окружной бургомистр майор Б. Г. Меньшагин.

Немецкие органы власти и спецслужбы доносили в Берлин об успехе Союза и «массовом желании населения встать в его ряды».

Существование СБПБ было прервано начавшимся советским наступлением…»

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ о предательстве, предателях еще будет на нашем сайте. В проекте «Электронная книга Память. Осиповичский район» есть специальный проект «Темные страницы истории».

В публикации использованы кроме материалов двух книг, фотографии из статьи «Союз изменников. Как боролись с большевизмом в оккупированном Бобруйске?» на сайте BOBRLIFE

Добавить комментарий