4 января 1943 года — бой у Горожи (дополнено 04.01.2020)

Статья обновлена и дополнена к дате гибели деда-партизана 4 января…

В том злополучном бою 4 января 1943 года, попав в засаду около Горожи, погиб мой дед ШПАК Василий Афанасьевич — рядовой партизан 44 отряда бригады «За Родину» под командованием А.К.Флегонтова. В деревне Малая Грава остались жена (с того дня — вдова), 3 детей и больная мать…

Вот что пишется о бое возле Горожи, в котором погибло 2 партизана из 44 отряда бригады им. Флегонтова в мемуарах «Рейдовая в походе»:

В.М. Грязных. Взрывы на дорогах (отрывок на стр. 128-129):

«…Вскоре после уничтожения эшелона с карателями в районе железнодорожной станции Осиповичи в декабре 1942 года группа И. Л. Соболенко отправилась в деревню Ясень за продуктами, собранными местными жителями для партизан.

Как обычно, пошли Арсений Ляля, Николай Левчик, Порфирий Смоляк, Николай Волчек, Антон Шпилевский (указан ошибочно — вместо него был Василий Шпак), Николай Семко и с ними я.

Никаких неожиданностей и случайностей мы в этом походе не ожидали: партизанская зона, нечего опасаться. Но когда возвращались обратно, поднялась такая снежная круговерть, что в двух шагах ничего не было видно.

Непогодой, метелью и воспользовались фашисты, устроившие засаду возле деревни Большая Горожа. Начался бой. Силы оказались неравные: восемь наших разведчиков против не менее двух десятков гитлеровцев. Вражеские пули сразили Николая Волчека и Антона Шпилевского.

Не бросать же товарищей! И Иван Соболенко повел остальных в атаку. Забросали фашистов гранатами, обратили «непобедимых» в бегство и, подобрав тела погибших товарищей, возвратились в лагерь. Боевых друзей мы похоронили в братской могиле, в лесном урочище, недалеко от центра партизанской зоны — деревни Маковье.

Горько, больно было терять партизан-побратимов, но война есть война, и не все наши разведывательные, диверсионные операции заканчивались успешно…»

Изучая архивные документы партизан-флегонтовцев, мною установлен ряд неточностей в мемуарах ветерана. Возможно, что-то стерлось в памяти, так как воспоминания опубликованы в 1984 году, спустя 40 лет.

УСТАНОВЛЕНО и ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНО:

— бой проходил не в декабре 1942 года, а 4 января 1943 года — это документально подтверждено на основании анализа ИМЕННОГО СПИСКА потерь 44 партизанского отряда, где указано, что в этот день погибли 2 партизана  44 отряда у деревни Горожа;

— одним из погибших в группе был действительно Николай Волчок (фамилия пишется с буквой «о», а не «е», родом из д.Лочин) — он значится в Списке потерь под №7 Волчок Николай Андреевич, а второй погибший партизан — не Антон Шпилевский, а Василий Шпак — он значится в указанном Списке под № 8.

Шпилевский Антон среди потерь 44 отряда не значится вообще… Да, такой партизан в бригаде А.К.Флегонтова был — Шпилевский Антон Владимирович, 1920 года рождения, из деревни Семкина Слобода Осиповичского района, но  в 1944 году он был жив-здоров, успешно воевал и представлялся к правительственной награде (наградной лист можно смотреть ЗДЕСЬ).

3-именной список погибщих

— судя по рассказам очевидцев-местных жителей, в засаду партизаны попали не возле Большой Горожи, как пишется в мемуарах В.М. Грязных, а около деревни Малая Горожа.

Вообще, в Именном списке потерь и соответственно в «похоронках» местом гибели указали просто «Горожа», без уточнения «Малая» или «Больщая».

На карте 1936 года имеется населенный пункт «Горожа» (смотрите ниже карту, на которой стрелками мною указан предполагаемый маршрут движения группы). Возможно, место боя и гибели партизан — это поле между населенными пунктами Май и Горожа, ближе к Гороже, которую после войны стали называть «Малая Горожа».

маршрута движения

— из рассказов очевидцев (и других партизан, и местных жителей) вытекает, что не было ответной атаки партизан, в которой они «забросали фашистов гранатами» и  «обратили «непобедимых» в бегство», как пишется в мемуарах

После перестрелки немцы двинулись по полю, осмотреть место боя и гибели партизан. Один из них (Шпак Василий) еще был жив, ранен в ноги и пытался отползать в сторону леса, оставляя кровавый след на снегу. Именно по «кровавой дорожке» немцы настигли раненого «бандита» и добили выстрелом в голову около уха.

тела погибших партизан не были забраны сразу после боя. Некоторое время они пролежали на поле, так как никто из местных жителей не решался их забирать и хоронить, опасаясь, что будет обвинен в связях «с лесными бандитами». Погибших забрали позже партизаны, которые приехали на санях…

Вот рассказ дочери погибшего партизана Сугако (Шпак) Анны Васильевны, который передали в семью (вдове) другие очевидцы того боя:

 

Вот так и погиб мой дед-партизан, которому тогда было примерно 30 лет… В отряде он был «старик», т.к. большинству было примерно по 20 лет…

К сожалению, до настоящего времени не удается установить место захоронения…

В  Именном списке потерь 44 отряда местом похорон Волчека и Шпака значится кладбище Лочин. В «похоронке» на Шпака Василия место захоронения не указано, а в мемуарах В.М.Грязных пишет, что «…боевых друзей мы похоронили в братской могиле, в лесном урочище, недалеко от центра партизанской зоны — деревни Маковье».

Возможно, братская могила была на партизанском кладбище «флегонтовцов» в урочище Рассоха, где первоначально был похоронен и сам легендарный комбриг А.К.Флегонтов (о месте первоначального захоронения флегонтовцев — ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ):

Примерное место захоронения Флегонтова А.К.

 

В книге «Рейдовая в походе» указано, что группа партизан, попавшая в засаду около д.Горожа, насчитывала 8 человек. Благодаря архивным данным по 44 партизанскому отряду (см. страницу «44 партизанский отряд» ЗДЕСЬ), а также данным с портала «Партизаны Беларуси» удалось установить всех партизан-участников боя 04.01.1943:

СТАТЬЯ изменена и дополнена 04.01.2020…

Если у Вас имеется какая-нибудь информация по данному событию (по бою 04.01.1943) или по указанным лицам-участникам, то ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ:

 

 

 

Добавить комментарий