Я не хотела убивать… Я хотела стать учительницей…

Вспоминает Валентина Михайловна Илькевич, партизанка 44 отряда бригады «За Родину» под командованием А.К.Флегонтова (позже бригада стала называться имени Флегонтова, с октября 1942 года по сентябрь 1943 года действовала в Осиповичском, Червенском районах, базировалась в урочище Рассоха):

«В партизаны мы пришли вдвоем с мамой… Она обстирывала всех, варила. Надо — и на посту стояла. Однажды я ушла на задание, а матери передали, что меня повесили. Когда я через несколько дней вернулась, мама увидела меня, ее парализовало, на несколько часов у нее отнялась речь. И все это надо было пережить… Мы подобрали на дороге женщину, она была без сознания. Она не могла идти, она ползла и думала, что уже мертвая. Чувствует: кровь по ней течет, но решила, что это она чувствует на том свете, а не на этом. И когда мы ее расшевелили, она пришла немного в сознание, мы услышали… Она рассказала, как их расстреливали, вели на расстрел ее и пятерых детей с ней. Пока вели их к сараю, детей убивали.

Стреляли и при этом веселились… Остался последний, грудной мальчик. Фашист показывает: подбрасывай, я буду стрелять. Мать бросила ребенка так, чтобы убить его самой… Своего ребенка… Чтобы немец не успел выстрелить… Она говорила, что не хочет жить, не может после всего жить на этом свете, а только на том… Не хочет… Я не хотела убивать, я не родилась, чтобы убивать. Я хотела стать учительницей. Но я видела, как жгли деревню… Я не могла крикнуть, я не могла громко плакать: мы направлялись в разведку и как раз подошли к этой деревне. Я могла только грызть себе руки, у меня на руках остались шрамы с тех пор, я грызла до крови. До мяса. Помню, как кричали люди… Кричали коровы… Кричали куры… Мне казалось, что все кричат человеческими голосами. Все живое. Горит и кричит. Это не я говорю, это горе мое говорит…»

Валентина Михайловна упоминает деревню Маковье Осиповичского района — партизанскую столицу, сожженную в январе 1943 года в ходе карательной операции «Франс» — о трагедии в Маковье можете больше узнать на нашей странице — «ОГНЕННЫЕ ДЕРЕВНИ» (смотреть ЗДЕСЬ)

Илькевич Валентина Михайловна после войны вышла замуж и проживала в г.Минске, фамилия по мужу — Грязных.

Отзовитесь пожалуйста, кто знал ветерана или ее родственников!

    

Добавить комментарий