Летчик Андрей Трофимов: «…когда вернусь, выпьем по бокалу за нашу Победу»

К юбилею Великой Победы продолжаем размещать материалы под рубрикой «Примерно три четверти века прошло..»

Проживающая в Осиповичском районе племянница летчика-фронтовика поделилась фотографией и короткой историей о своем дяде Трофимове Андрее Григорьевиче.

С фотографии смотрит молодой парень (22 года) и на обороте написано:

«На память родным от  Андрея Григорьевича Трофимова. Кончится война, восстановим разрушенное хозяйство — тогда может быть соберемся в родной избушке и выпьем по бокалу вина за нашу победу. 5 июня 1944 года»

Трофимов Андрей Григорьевич, 5 июня 1944 года

К сожалению, обещание не сдержал — умер в госпитале через 2 месяца…

Вот такая «короткая история» на страничке в соцсети «Одноклассники», написанная племянницей бойца Ниной Мельник (Лагуткиной):

«Мамин старший брат Андрей Григорьевич Трофимов. Летчик, капитан. Сбит в ночном бою под Белой Церковью, был тяжело ранен, но сумел выпрыгнуть с парашютом. Было ему тогда всего 20 лет. Попал в госпиталь с тяжелым ранением в живот. Осколок прошел навылет и задел позвоночник. Обе ноги оказались парализованы. В июне 1944 года его перевели в госпиталь под Нижним Тагилом. Начал ходить. А потом, после очередной операции, умер 08 августа 1944 года. Через два месяца после этого фотомомента…

На обратной стороне надпись: «На память родным от Андрея Григорьевича Трофимова. Кончится война, восстановим разрушенное хозяйство — тогда может быть соберемся в родной избушке и выпьем по бокалу вина за нашу победу. 5 июня 1944 года» Не сбылось. Было Андрею всего 22 года. Всего!

Знаю я об Андрее не слишком много, к сожалению. Знаю точно, что он 1922 года рождения. Рожден в хуторе Юрасов Севского района Брянской области. Ушел на фронт в первые дни войны, направлен в летную школу, окончил ускоренные курсы младших командиров, после чего ему было присвоено звание младший лейтенант. Воевал в одном из истребительных батальонов (точных данных, в каком именно, нет, т.к. письма его с фронта не сохранились)…«

 

Вот такая короткая история, фотография  с подписью и улыбка из далекого уже 1944 года. Примерно три четверти века…

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *