Летчик Андрей Трофимов: «…когда вернусь, выпьем по бокалу за нашу Победу»

К юбилею Великой Победы продолжаем размещать материалы под рубрикой «Примерно три четверти века прошло..»

Проживающая в Осиповичском районе племянница летчика-фронтовика поделилась фотографией и короткой историей о своем дяде Трофимове Андрее Григорьевиче.

С фотографии смотрит молодой парень (22 года) и на обороте написано:

«На память родным от  Андрея Григорьевича Трофимова. Кончится война, восстановим разрушенное хозяйство — тогда может быть соберемся в родной избушке и выпьем по бокалу вина за нашу победу. 5 июня 1944 года»

Трофимов Андрей Григорьевич, 5 июня 1944 года

К сожалению, обещание не сдержал — умер в госпитале через 2 месяца…

Вот такая «короткая история» на страничке в соцсети «Одноклассники», написанная племянницей бойца Ниной Мельник (Лагуткиной):

«Мамин старший брат Андрей Григорьевич Трофимов. Летчик, капитан. Сбит в ночном бою под Белой Церковью, был тяжело ранен, но сумел выпрыгнуть с парашютом. Было ему тогда всего 20 лет. Попал в госпиталь с тяжелым ранением в живот. Осколок прошел навылет и задел позвоночник. Обе ноги оказались парализованы. В июне 1944 года его перевели в госпиталь под Нижним Тагилом. Начал ходить. А потом, после очередной операции, умер 08 августа 1944 года. Через два месяца после этого фотомомента…

На обратной стороне надпись: «На память родным от Андрея Григорьевича Трофимова. Кончится война, восстановим разрушенное хозяйство — тогда может быть соберемся в родной избушке и выпьем по бокалу вина за нашу победу. 5 июня 1944 года» Не сбылось. Было Андрею всего 22 года. Всего!

Знаю я об Андрее не слишком много, к сожалению. Знаю точно, что он 1922 года рождения. Рожден в хуторе Юрасов Севского района Брянской области. Ушел на фронт в первые дни войны, направлен в летную школу, окончил ускоренные курсы младших командиров, после чего ему было присвоено звание младший лейтенант. Воевал в одном из истребительных батальонов (точных данных, в каком именно, нет, т.к. письма его с фронта не сохранились)…«

 

Вот такая короткая история, фотография  с подписью и улыбка из далекого уже 1944 года. Примерно три четверти века…

 

 

 

 

 

 

 

 

2 комментария к “Летчик Андрей Трофимов: «…когда вернусь, выпьем по бокалу за нашу Победу»”

  1. Face

    Нина Мельник (Лагуткина)

    • Трофимову Андрею Григорьевичу Мы с тобой не знакомы, Андрей. Ты прости, так уж вышло. Мои дети сейчас стали Старше намного тебя. Помню мамы рассказы О старшем, любимом братишке, Знаю, — летчиком был И под Киевом сбили тебя. Знаю, ранен был сильно, Но боль пересилил и прыгнул. Приземлился, спасли  И два года борьбы за себя. Знаю, жить ты хотел, Но, увы, не случилось, не вышло. На далеком Урале Давно схоронили тебя. Ты лежишь далеко, Под тяжелой гранитной плитою. На аллее погибших В поселке с  названием Руш. Наша тумба — седьмая Здесь рядом Тихомиров и Савин, Ткаченко, Тураев и Топкин, Ну и наш, ты — Трофимов Андрей.  Мы с тобой незнакомы , Андрей. Ты прости, так уж вышло. Но всегда мы светло, С благодарностью помним тебя. МеЛаНи 22.06.2021

     

Добавить комментарий