Вербилово – одна из тысяч сожженных деревень Беларуси

В адрес  проекта «Электронная книга «Память. Осиповичский район» поступило письмо от Мельник Н.Г.  и ее рассказ о д.Вербилово Лапичского сельского совета.

Мельник Нина Григорьевна

 

 

 

 

 

Тем, что удалось собрать по истории этой небольшой деревни Нина Григорьевна делится с земляками и всеми, кому дорога история Осиповичского края..

 

 

 

 

 

Вербилово — одна из многих и многих сожженных деревень Беларуси. Всего в Беларуси их было более 9 тыс.

В теперь уже далеком 1983 году мы приехали к месту службы в в/г Лапичи. И уже более четверти века назад как купили дом в деревне Вербилово под дачу. Растили сад, сажали грядки и не знали о Вербилово практически ничего.

После слов, сказанных настоятелем нашего Лапичского Храма отцом Николаем о нашей д.Вербилово, заглянула я в историю.

Оказалось, что деревня довольно молодая. Вербилово было основано жителями соседних деревень на некогда помещичьих землях в 1920-е годы. В колхоз жители вступили в 1930-е годы.

Во время Великой Отечественной войны Вербилово находилось на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории с конца июня 1941 года по 30 июня 1944 года.

30 июня 1943 года в деревне произошла трагедия… По имеющимся данным, причиной и поводом стала череда совпадений, нелепых случайностей, трусости. В те далекие годы между современной железнодорожной веткой и домами было не поле, а дорога. По этой дороге шел отряд немецких солдат на стрельбище, расположенное за полем, возле леса. В это же время, в одном из хозяйств, полицай собирал куриные яйца. Случайно он выстрелил из оружия. И дальше цепь трагических случайностей начала раскручиваться. Пуля просвистела возле головы одного из немцев, идущих на стрельбище. Дальше все предсказуемо – отряд вошел в деревню, начали расспрашивать о том, кто стрелял. И виновник выстрела струсил, не признался, а сказал кодовое слово – «партизаны». Всех жителей деревни, бывших на тот момент дома, выгнали за деревню и на краю поля, под дубом расстреляли.

Вот их имена:
Баяшко Анна Михайловна
Баяшко Татьяна Михайловна
Быченок Анна Трофимовна
Быченок Степанида Федоровна
Война Алексей Несторович
Война Мария Степановна
Война Галина Алексеевна
Каноник Антонина Адамовна
Каноник Иван Федорович
Каноник Тихон Иванович
Каноник Кирилл Тихонович
Каноник Николай Емельянович
Каноник Петр Емельянович
Каноник Михаил Иванович
Каноник Сергей Михайлович
Каноник Татьяна Ивановна
Кубарь Катерина
Кубарь Ксения Никитовна
Киблицкий Петр Герасимович
Лисенков Евгений Васильевич
Лисенкова Татьяна Евгеньевна
Толкач Вера Ивановна
Толкач Николай Владимирович
Толкач Николай Николаевич
Шкутко Андрей Сидорович
Шкутко Анна Петровна
Шкутко Михаил Андреевич
Шкутко Владимир Андреевич

Живы остались лишь те, кто отсутствовал в деревне. Трофим Кононович Быченок с товарищем работали на гумне. Увидев происходящее, смогли убежать по не слишком высокому, тогда еще, житу. Лисекова Анна – совсем молоденькая женщина, но имевшая уже ребенка. Немец, зашедший в дом, был тоже молодым солдатом. Он выгнал из дома маму Анны с её ребенком, а ей сказал – беги, показав на окно. Так удалось уцелеть Анне. Несколько дней немцы не разрешали похоронить убитых. Позже они были похоронены на Лапичском кладбище. У всех на могилах один и тот же день смерти – 30 июня 1943 года.

Четверо из сельчан воевали в партизанском отряде им. Буденого. Все они награждены медалью «Партизан Отечественной войны» I степени.
Вот их имена:
Быченок Петр Трофимович 1927 г.р.
Каноник Сергей Иванович 1923 г.р.
Лисенкова Анна Николаевна 1924 г.р.
Лисенков Евгений Васильевич 1916 г.р. – посмертно, погиб при освобождении г. Червень.

Всего за годы войны в Вербилово погибли 45 жителей, 5 человек погибли на фронте.

До войны в деревне было 18 дворов и 90 жителей. Сожжено 13 домов.

Вот такая история одной маленькой белорусской деревни – Вербилово.

Нам кажется, что все, что происходило значимое, трагическое или великое, где-то там — далеко. Нет. Все здесь и рядом.

Всем нашим землякам, погибшим в годы войны – светлая память!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ОТ ПРОЕКТА:  Спасибо за рассказ! Конечно же, несмотря на записанные воспоминания односельчан-старожилов, остаются еще вопросы по времени, обстоятельствам, количеству погибших жителей…. Если у Вас есть чем поделиться ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИТЕ

Один комментарий к “Вербилово – одна из тысяч сожженных деревень Беларуси”

  1. Есть вопросы по дате расстрела жителей… В одних источниках — зима 1943 года, в других — май 1943 года, очевидцы говорят и таблички на памятниках — 30 июня 1943 года…

Добавить комментарий