Из письма жены партизанского героя-чекиста Степана Сумченко: … живем мы плохо, все оставили в Слониме

С момента рождения проекта «Партизаны Беларуси» (в 2019 году) информационный ресурс-сайт https://partizany.by/ постоянно развивается и пополняется все новыми документами.

На октябрь 2020 года в свободном доступе уже имеется огромный массив материалов в отношении более 100 тысяч участников партизанского движения и это — только четверть того, что планируется обнародовать!

Для истории партизанского движения Осиповичского района удалось отыскать документальные материалы в отношении Сумченко Степана Сергеевича — легендарного партизана-чекиста, одного из основателей партизанского движения в регионе, заместителя командира по разведке Осиповичской военно-оперативной группы, погибшего в январе 1944 года.

После трагической гибели его имя было присвоено одному из партизанских отрядов, а сам Сумченко С.С. был предствален к присвоению звания Герой Советского Союза.

В послевоенные годы именем Сумченко С.С. названа центральная улица города, в начале которой установлена мемориальная доска:

 

Мемориалная доска на улице Сумченко в г.Осиповичи

Боевой путь партизанского командира довольно хорошо изучен краеведами, местными историками, журналистами, учащимися школ, хотя и тут остаются до настоящего времени определенные загадки (например, точные обстоятельства его гибели, кто предал). А вот довоенная биография, служебная карьера и личная жизнь находились и находятся «в тени» и «за кадром» В наградных документах Сумченко С.С. в годы войны в графе «Адрес близких  родственников» постоянно писалось:

«НЕ ИЗВЕСТНО»

Материалы на портале «Партизаны Беларуси» позволяют сейчас восполнить этот пробел! С моей точки зрения, из опубликованных документов, именно документальные данные, раскрывающие довоенные и послевоенные детали жизни семьи Сумченко, предстваляют наибольший интерес и новизну.

Так, в ответе на запрос о близких родственниках погибшего указаны данные на отца и мать, место их жительства после войны:

 

Ответ на запрос о родственниках Сумченко С.С.

ОТЕЦ: СУМЧЕНКО Сергей Иосифович, 1876 года рождения;

МАТЬ: СУМЧЕНКО Ульяна Ильинична, 1878 года рождения;

Родители после войны проживали по адресу: УССР, Кировоградская область, Александрийский район, село Войновка.

Как видно из документа, после окончания войны они были преклонного возраста (примерно 70 лет) и вряд ли решились бы посетить Осиповичский район, приехать на могилу их сына-героя.

Уведомление о гибели партизанского командира было направлено его жене Сумченко Татьяне Давидовне только летом 1946 года. До этого периода семья не знала о судьбе чекиста-партизана, с тех пор как они расстались в г.Слониме 22.06.1941 года. Это видно из ее письма, которое приводим целиком:

Письмо жены Сумченко С.С.-страница 1
Письмо жены Сумченко С.С.-страница 2
Письмо жены Сумченко С.С.-страница 3

Из письма видно, что

 — до июля 1946 года жена и дочь Сумченко С.С. ничего не знали о его судьбе. Извещение о гибеле и финансовые документы были высланы 12.07.1946. После этого, вероятно семья оформила и получала какое-то материальное пособие, которое было им очень необходимо («…Благодарю Вас за заботу. Живем мы плохо. Все оставили в Слониме…»);

—  жена Сумченко Татьяна Давыдовна в послевоенное время работала врачом  гарнизонного госпитала №412 и вместе с дочерью проживала в Украине по адресу: УССР, Житомирская область, город Н.Волынск, гарнизонный госпиталь №412;

 — имена друзей и товарищей Сумченко  С.С. в начале войны: Аникин Михаил, Куницын, Смирных. Возможно, это сослуживцы по Слонимскому РО НКВД;

В личном листке приведен точный довоенный трудовой и служебный путь С.Сумченко, который ранее нигде в виде официального документа не публиковался:

Личный листок Сумченко С.С.-страница места работы-службы

В представлении к званию «Герой Советского Союза»  сжато сформулированы боевые заслуги легендарного партизана-чекиста Сумченко С.С.:

Представление Сумченко С.С. к званию Герой Советского Союза

 

В Представлении, наряду с участием во многих боевых операциях,  указан личный вклад Сумченко С.С. в проведение т.н. «Рельсовой войны» — партизанской операции «Концерт» летом 1943 года:  «…тов. Сумченко лично перебил в этой операции 36 рельсов».

В целом, 28 страниц документов о Сумченко С.С., опубликованных на портале «Партизаны Беларуси», раскрывают новые детали довоенной и послевоенной жизни семьи легендарного партизана-чекиста Осиповичского края, документально подстверждают его боевые заслуги и награды. Данные о местах жительства родственников возможно дадут новые направления поиска краеведам и местным любителям-историкам.

Спасибо проекту «Партизаны Беларуси»!

Администратор проекта «Электронная книга Память. Осиповичский район»

Шпак В.Л.

Буду очень благодарен за Ваши отзывы-комментарии. Особенно хотелось бы получить их из Украины… Вдруг найдется «ниточка связи» с родственниками, земляками героя-партизана:

Добавить комментарий