Милиционер и партизан Музычин Петр Игнатьевич

Собирая в Электронную книгу Память воспоминания очевидцев о начале Великой Отечественной войны в Осиповичском районе, удалось узнать, что в июньскую ночь первого дня войны (с 22 на 23 июня 1941 года) на железнодорожной станции Осиповичи дежурил милиционер Музычин Петр Игнатьевич.

Он, как и находящиеся на станции работники железной дороги и пассажиры, стал свидетелем бомбового удара немецкой авиации по военному городку на Южной стороне. К сожалению, подробных воспоминаний ветерана не сохранилось, но лишь навсегда запечатлелась паника и растерянность всех находившихся на станции людей…

Сын Петра Игнатьевича, Музычин Александр Петрович прислал в проект короткую информацию и несколько фотографий, которые мы помещаем в «Хранилище Памяти» (жесткий диск) и публикуем ниже:

«…К великому сожалению, фотографий от отца почти не осталось, да и сведения о нем весьма скудные. Знаю только одно, что отец с первых дней оккупации ушёл в партизанский отряд. Родом он был из д.Дричин, тогда этот населенный пункт относился к Стародорожскому району Минской области. Мой отец и его брат Павел находились в партизанском отряде «Непобедимый» 3-ей Минской партизанской бригады имени С.Будённого.

После освобождения Беларуси отец снова вернулся на свой пост в ОВД Осиповичи. Был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

Его брат Музычин Павел Игнатович в 1944 году был призван в действующую армию в качестве танкиста и продолжил путь на запад. К сожалению, погиб в Польше. Награждён орденом Красной Звезды. Его имя и сейчас начертано на мемориале в д.Дричин…»

Дричин. Памятник погибшим землякам

На сайте «Память народа» имеются данные о награждении Музычина Петра Игнатьевича Орденом Отечественной войны 2-ой степени — СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

На сайте «Партизаны Беларуси» размещен наградной лист о представлении его к медали «Партизану Отечественной войны» 2-ой степени — СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Вот несколько послевоенных фотографий:

Митинг на 30-летие Победы в д.Замошье

Со слов Музычина А.П. на данном снимке слева направо: бывший директор Замошской восьмилетней школы Симанович В.К., секретарь сельского совета Шило, учительница Замошской «восьмилетки» Пацкевич Н.Ф., мой отец Музычин Пётр Игнатович, возле трибуны председатель Замошского сельсовета Харитонов Степан Антипович и командир войсковой части железнодорожных войск.

Молодёжь деревни Замошье с ветеранами войны           

 

Сельчане и ветераны войны возле обелиска                                                       

На переднем плане Музычин Петр Игнатьевич, рядом с ним председатель Замошского сельсовета Харитонов Степан Антипович.

После войны Музычин Петр Игнатьевич службу в ОВД на транспорте.

Эта страница Электронной книги в память об одном из многих тысяч наших земляков, внесших вклад в общую Победу!

Если у Вас сохранились фотографии и сведения о ветеранах, присылайте пожалуйста:

 

Добавить комментарий