Пришло время собирать камни

Ветхий Завет, из Книги Екклесиаста, глава 3:

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

                                   время рождаться, и время умирать;

                                                                       время насаждать, и время вырывать посаженное;

время убивать, и время врачевать;

                                время разрушать, и время строить;

                                                                время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;

                                     время разбрасывать камни, и время собирать камни…

 

Время собирать камни — фрагменты еврейских надгробий — пришло в пятницу 21 мая 2021 года.

Почти 80 лет назад фашистские оккупанты надгробиями лапичских евреев вымостили дорожки и отмостку зданий в военном городке Лапичи, где разместился в 1941 году их гарнизон.

Стирая с земли следы проживания еврейской общины в местечке Лапичи, в то время были не только расстреляны жители, но  и снесены надгробные камни с местечкового кладбища, которое располагалось на берегу речки Лапка, напротив нынешнего здания сельского исполкома, рядом со зданием библиотеки (тогда это была синагога).

Всю войну по надгробным камням маршировали сапоги оккупантов. Долгое время после окончания войны по ним ходили и наши военнослужащие, и гражданские жители военного городка Лапичи, не обращая (или иногда обращая) внимание на проявляющиеся надписи…

Лишь в начале 2000-х годов неравнодушные жители начали обращаться во властные инстанции с просьбой убрать еврейские надгробия. Тогда большая часть камней была извлечена и перевезена на еврейское кладбище в Осиповичах по ул. Козловской. Но процесс не был завершен…

Мелкие фрагменты (осколки) с надписями были свалены за сараями возле дома №1 по ул. Армейской.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А один крупный фрагмент надгробия (а может даже и целый камень) продолжал лежать на дороге, которая вела во двор этого дома. Те, кто знали, старались объезжать и не наступать, но ненароком все же проезжали и автомобили, и ступала нога человеческая.

В пятницу 21.05.2021 года по  инициативе заместителя председателя  районного Совета депутатов, заместителя начальника филиала «Осиповичское УМГ «Газпром трансгаз Беларусь» Витаса Вайвады, с участием работников филиала (в том числе и администратора проекта «Электронная книга Память. Осиповичский район» В.Шпака) состоялся «субботник»  —  фрагменты надгробий были убраны из военного городка и перевезены на еврейское кладбище.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Справа от памятника жертвам Холокоста, где уже лежали «лапичские» надгробия, появился еще и холмик из фрагментов. Наверху этого кургана поместили наиболее крупные куски гранита и бетона, на которых еще можно рассмотреть некоторые буквы, слова. Однако большая часть камней уже никогда не поведает, на чьих могилах они стояли.

Вот появился своеобразный «братский памятник» лапичским евреям. Пришло время собирать камни, пришло время гранитным камням найти место на кладбище.

Пусть не на том месте, где они были изначально, но это все же более правильно, и справедливо. Больше не будут ходить по могильным камням люди, продолжая наступать на чью-то память и боль.

Пока еще остался лежать в луже на дороге один фрагмент надгробия, который не смогли извлечь даже с помощью лома. Ну лежать ему осталось уже недолго…

Добавить комментарий