Каким было начало войны в Осиповичском районе

 

«…жители Осиповичского района впервые услышали о том, что началась война в полдень в 12 часов (т.е. примерно через 8 часов после ее начала) из выступления по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров (СНК), наркома иностранных дел В.М. Молотова (книга «Память» стр. 191)

Оборона Красной Армии носила очаговый характер. Части прикрытия вступали в бои разрозненно и неорганизованно.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

За Осиповичи и Осиповичский район также боев практически не было. Соединения 2-ой танковой группы Гудериана обошли город и район с севера и юга и направились на Бобруйск и Могилев.

Утром 28 июня они вошли в Бобруйск, тогда как в Осиповичах еще продолжала оставаться советская власть.

Город гитлеровцы заняли 30 июня, а до 2 июля был оккупирован и весь район. В городе Осиповичи обосновался немецкий гарнизон…

О том, как началась война в д. Лапичи Осиповичского района

(Отрывок из книги А.Вараксы «Искалеченное поколение»)

«…Через несколько дней после первых бомбежек со стороны военного городка появилась армейская колонна.

 

За ней в упряжках по четыре лошади на громадных телегах перевозились странные большие лодки пятнисто-зеленого цвета, некоторые замаскированы березовыми ветвями. Лошади еле-еле их волокут. На улице очень жарко. Солдаты в строю с завернутыми рукавами гимнастерок, пилотки засунуты под погон, воротники расстегнуты.

Шествие продолжалось почти весь день. За колоннами пехоты шли машины, затем опять конная техника, потом мотоциклы с пулеметами в прицепных колясках. Вся эта армада остановилась за околицей Лапич на отдых. Никаких военных действий, даже ни одного выстрела. Это чем-то напоминало военный парад мирного времени. Так Лапичи были оккупированы немецкой армией. Советы прекратили существование. Народ в растерянности, все чего-то ждут. Никто ничего не предпринимает. Часть еврейского населения, которая не успела уехать, в панике…»

Как увидели начало войны местные жители д. Лочин

вспоминает уроженец этой деревни Юрий Константинович Кедич (стр. 205 книги «Память»):

«…беда пришла в деревню из «тарелки» репродуктора, откуда впервые для нас 22 июня прозвучало слово «война». Правда война эта была для нас где-то там далеко на западе и нам казалось, что до нас она не дойдет…

Хорошо помню солнечный июльский день, когда я впервые увидел оккупантов. Небольшое танковое подразделение немецких войск наведалось в деревню и принесло предчувствие неминуемой беды. Оно не заставило себя ждать. Деревенская женщина кинулась убегать из деревни в лес и была убита автоматной очередью. Это была первая жертва войны, которую я увидел…

Немцы побыли в деревне недолго и гарнизона не оставили, позже я видел фашистов только во время налетов и блокад»

 

Война для жителей п. Елизово началась 26 июня 1941 года, когда высадился немецкий десант (стр. 207 книги «Память»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ…

Присылайте воспоминания (ссылки, текстовую информацию) о том, как начиналась война в Осиповичском районе..

Добавить комментарий