Презентация «партизанской энциклопедии» Осиповичского района

О состоявшейся 02.07.2021 презентации изданной книги Б.Добродомова «Уходили в поход партизаны» размещена публикация в районной газете «Асіповіцкі край».

Присутствовавший на мероприятии зам. главного редактора Дмитрий Саврицкий (как и все участники) получил «свежую», пахнущую типографской краской книгу из рук издателя Г.В.Нехая:

Г.В.Нехай (справа) вручает книгу Д.Саврицкому

Вот, что пишет Д.Саврицкий об издании книги на страницах «районки»:

Это совместный проект наших музейщиков, администратора сайта «Электронная книга «Память. Осиповичский район» Валентина Шпака и ОО «Белорусская организация «Конкурс».

 

Тираж издания для нашего времени немалый — 5 000 экземпляров, а основное предназначение литературной новинки — поощрение участников игры-конкурса по истории «Кентаврик», которая проводится в нашей стране с 2015 года.

Заместитель председателя правления ОО «Белорусская ассоциация «Конкурс» Геннадий Нехай не скрывал своего личного интереса в выборе для публикации именно произведения Добродомова. Геннадий Владимирович родом из Гродзянки, и популяризация рассказа о событиях, происходивших в окрестностях этого населенного пункта во время Великой Отечественной войны — своего рода дань уважения малой родине и людям, которых знал лично. Но ценность изданной книги, конечно, в другом.

Первое и главное. Воспоминания партизана по каким-то причинам не были опубликованы сразу после написания — в 70-е годы, поэтому собранный им материал избежал жестких цензурных ограничений и искажений, которые снижают ценность практически всей издаваемой в СССР мемуарной литературы.

Второе. Автор до войны учился на литературном факультете, так что происходящее он воспринимал и описывал с позиции писателя-профессионала. В результате его текст является не только нарративным (повествовательным) историческим источником, но и добротным литературным произведением.

Третье. Добродомов обращал особое внимание на детали, которые позволяют современному читателю осознать неоднозначность и многогранность движения народного сопротивления в реалиях нацистской оккупации. По словам Неонилы Цыганок — эксперта по истории холокоста в Осиповичском районе, — это произведение является своего рода энциклопедией жизни партизанского отряда.

Сохранилась рукопись благодаря библиотекарю Гродзянецкой школы Елене Сергеевич, которая после закрытия учреждения и расформирования школьного музея передала ее в Осиповичский историко-краеведческий музей.

Планируется, что книга «Уходили в поход партизаны» будет передана библиотекам школ нашего района, а какая-то часть тиража поступит в свободную продажу. Подробности «районка» сообщит дополнительно.

 

Напомним, что на нашем сайте «Электронная книга Память. Осиповичский район» этой книге посвящена целая страница-проект «Уходили в поход партизаны», которая будет постепенно пополнятьсяПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ 

 

Добавить комментарий