Шарковский М.И. — наш «гродзянский дед Талаш»

В историю партизанского движения Беларуси «золотыми буквами» вписан легендарный партизан —

Талаш Василий Исаакович, 1850 года рождения.

По иным данным он родился даже не в 1850 году (как значится в БД «Партизаны Беларуси»), а в конце 1844 года (25 декабря) и считается самым пожилым участником партизанского движения всех войн, т.к. на момент начала Великой Отечественной ему шел 98-ой год!

О Талаше В.И. написано немало, снято документальное и художественное кино:

Деда Талаша называют «символом народного сопротивления» , «символом белорусского патриотизма» , а его судьба свидетельствует о том, что стать героем никогда не поздно – и в 75, и даже в 98 лет!

А вот «Электронной книге Память. Осиповичский район» удалось установить, что в истории партизанского движения Осиповичского района был свой «дед Талаш» — это житель п.Гродзянка, партизан (связной) отряда «Боевой» бригады «За Родину» им. Флегонтова —

ШАРКОВСКИЙ Михаил Иванович, 1858 года рождения.

На момент начала войны ему было немного-немало, а 83 года!

Чем отличился наш «районный дед Талаш» сказано в его наградном листе, представлении к медали «Партизану Великой Отечественной войны» 2-ой степени:

Наградной лист Шарковского М.И.

В документе сказано, что он «оказал большую помощь продуктами питания… добывал оружие и передавал его партизанам».

Также указано, что Шарковский Михаил Иванович является отцом двоих сыновей-партизан.

«Электронной Памяти» удалось установить, что Шарковский М.И. направил в партизаны не двоих, а троих сыновей! —

Список партизан Шарковских из Гродзянки

Его сыновья Шарковский Мечислав Михайлович (1911 года рождения), Шарковский Иван Михайлович (1910 года рождения) и Шарковский Иосиф Михайлович (1912 года рождения) также как и отец храбро воевали в рядах партизан-флегонтовцев. Младший из братьев Иосиф был кузнецом, погиб при прорыве из блокады 7 января 1943 года.

В печатной книге «Память» (опять и увы!) неточность — увековечен и значится только  Шарковский Иосиф Михайлович, год рождения которого указан 1914… Два брата и отец должны значиться в главе «Они вернулись победителями».

Кроме того, память о Шарковском Михаиле Ивановиче, безусловно, должна остаться как об одном из самых возрастных партизан Великой Отечественной войны. Вот такой наш «гродзянский дед Талаш»!

Может быть землякам что-либо известно о судьбе партизанской семьи Шарковских? Отзовитесь!

Добавить комментарий