Обновилась страница «Они вернулись победителями»

На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанах боролись с врагом тысячи сыновей и дочерей Осиповичской земли. По разному сложилась их военная судьба: кто-то прошел фронтовыми дорогами с первых дней войны до последних, для других фронт закончился через месяц-другой из-за ранения или по другим причинам, а много наших земляков навечно полегли в разных странах Европы и на территории бывших республик СССР.

Но каждый из тех, кто дожил и не дожил до победного 1945 года, внес свой важный вклад в общее дело Победы.

Районная комиссия по подготовке книги «Память-2002» стремилась собрать сведения и разместить на страницах книги не только погибших и пропавших без вести воинов-земляков, но  и тех, кто вернулся с войны домой.

Для  них была создана специальная глава — СМОТРИ «Они вернулись победителями».

В 2002  году составители писали: «…К сожалению, про полноту его (раздела, главы) говорить тяжело: очень поздно он начал составляться. Из-за наслоений сроков подготовки и других обстоятельств далеко не все земляки-фронтовики попали сюда. Пусть простят за это нас ветераны и их родные…»

Но вот что странно — за двадцать лет не  сильно прибавился этот раздел и фамилиями, и фотографиями… Пройдут наследники с фотографиями-портретами героев по центральной улице на День Победы и все??!!

В остальное время года не гордимся памятью своих ветеранов?

Мне кажется, что фотографии не должны пылиться на полках и в семейных альбомах, а  размещаться  в интернете. Сейчас много хороших проектов — «Память народа», «Партизаны Беларуси» и другие.

Да и проект «Электронная книга Память. Осиповичский район» и далее готов дополнить «сухие» строчки фотографиями, копиями документов.

ПИШИТЕ! Мы поможем узнать есть ли Ваши родственники в Книге «Память. Осиповичский район». Если они есть — дополните данные фотографиями, копиями документов. Если по каким-либо причинам ветеран не включен в книгу «Память», то мы готовы рассказать и помочь, как исправить этот «пробел».

ОБРАЩАЙТЕСЬ:

Добавить комментарий