«Партизанская энциклопедия» о Федоре Крыловиче

В июле 2021 года состоялась презентация книги «Уходили в поход партизаны», вышедшей при участии проекта «Электронная книга «Память. Осиповичский район».

Это событие нашло отражение в СМИ, интернете. В частности, о нем написала наша районная газета «Асіповіцкі край»  — ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ, много фотографий и видео размещены в социальных сетях.

Книга «Уходили в поход партизаны» считается своеобразным справочником, энциклопедией партизанского движения Осиповичского и других приграничных районов Могилевской и Минской областей (входивших в состав Кличевской партизанской зоны в годы Войны).

По примерным подсчетам на страницах «партизанской энциклопедии» упомянуты примерно 500-600 участников партизанского движения. Нашлось место и «народному герою» Федору Андреевичу Крыловичу, исполнителю самой крупной диверсии на станции Осиповичи ночью 30 июля 1943 года.

Вот что пишет автор книги Борис Добродомов о Ф.Крыловиче:

» …Партизанское движение перерастало в подлинно всенародную борьбу против оккупантов. Мощный подъем народной партизанской войны во второй половине 1942 года выразился не только в массовом пополнении партизанских отрядов за счет местной молодежи и военнослужащих-окружениев, не только в усилении уларов по коммуникациям и вражеским гарнизонам, но также в росте и укреплении деятельности наших подпольных групп и организаций.

В крупную, широко разветвленную и хорошо замаскированную организацию превратилось в это время Осиповичское подполье…

К кошу года в городе Осиповичи действовало несколько десятков активных подпольщиков, объединенных в несколько не связанных друг с другом боевых групп…

Особенно важное значение для нас имела активная деятельность подпольной группы на железнодорожном узле, которая возглавлялась близким другом и помощником М.С.Шведова (ШВЕДОВ Марк Севостьянович) — Александром Федоровичем Чайковским (ЧАЙКОВСКИЙ Александр Федорович). В состав этой группы ыходили такие боевые разведчики и диверсанты, как Михаил Матвеевич Неверко, Владимир Максимович Макаревич, Федор Крылович, Казимир Гилицкий (ГИЛИЦКИЙ Казимир Иосифович), Иосиф Ясевич, Петр Куликов, Александр Купцов и другие….»

«…Еще с осени 1941 года, когда осиповичские подпольщики не имели связи с партизанами, им удалось самим организовать прием по радио сводок Совинформбюро и других передач Московского радио. Это важное дело было организовано комсомольской группой, действовавшей на узле связи в составе Петра Куликова, И.С.Овсянникова, М.Свердликова (СВЕРДЛИКОВ Максим Тимофеевич). Позже, когда эти ребята ушли в партизаны, группу связистов возглавил Ф.Крылович. Он имел у себя в доме хорошо замаскированный приемник , и его отен регулярно принимал и записывал передачи Москвы, которые переписывались во многих экземплярах В.П.Сенюком (СЕНЮК Василий Павлович) и другими подпольщиками и распространялись комсомольской группой Сергея Важника (ВАЖНИК Сергей Фомич) по всему городу, вплоть до полиции и других оккупационных служб.

Группа Крыловича организовала снабжение партизанского отряда различными деталями и питанием к радиоприемникам. Смело, с комсомольским огоньком, действовали юные подпольщики молодежной группы С.Важника. Кроме систематического распространения сводок Информбюро и листовок КОМСОМОЛЬЦЫ выполняли многие другие задания партизан. Работавшая в типографии Вера Чупракова с помощью Николая Потоцкого выносили и передовади для партизан типографский шрифт, бумагу и мастику…»

На страницах второй части книги «Уходили в поход партизаны» пишется о знаменитой «огненной ночи»:

«…Непосредственным исполнителем этой знаменитой операции был молодой рабочий-железнодорожник, комсомолец Федор Крылович. В послевоенные годы появилось несколько претендентов на роль организатора этой диверсии. Нисколько не претендуя попасть в их число и отнюдь не пытаясь доказывать, что Крылович совершил свой подвиг по заданию нашего партизанского соединения, хочу сказать по этому поводу следующее.

Федор Андреевич Крылович, работавший в период оккупации электромонтером на железнодорожном узле, еще с зимы 1941 года стал активным подпольщиком группы М.С. Шведова, работавшей по заданию нашего партизанского отряда. Именно им и в его квартире был собран и законспирирован радиоприемник, с помощью которого осиповичские патриоты регулярно принимали сводки Совинформбюро, размножали и распространяли их по городу. Имея доступ на узел связи, Федор Андреевич помог нашему отряду собрать радиоприемник и регулярно доставлял для него необходимые детали, радиолампы, батарейки питания и др., выполнял многие другие задания командования нашего отряда. Позже он был утвержден руководителем нескольких подпольных комсомольско-молодежных групп в г.Осиповичах (См. материалы ПА ИИП при ЦК КПБ, ф.4210,оп.1, связка 1, дело 6, лист 34).

В конце 1942 года в наши леса прибыл из Кличевского района и расположился на непродолжительную стоянку партизанский отряд № 752. Его командир В.И. Ливенпев попросил командира нашей бригады помочь его отряду установить надежную связь с г.Осиповичами. Наше командование поручило нескольким осиповичским подпольщикам, в том числе Ф.Крыловичу, выполнять задания 752-го отряда.

Совершив свою выдающуюся диверсию, Федор Андреевич вскоре и ушел в партизанский отряд № 752 и в последствии по представлению командования этого отряда был награжден орденом Ленина. Кстати сказать, думаю, что за свой подвиг он заслужил присвоения ему звания Героя Советского Союза.

Что касается связей Крыловича с каким-либо другим отрядом или спецгруппами и выполнения их задания, о чем писалось в прессе, нашему командованию и оперативной разведке ничего не было известно.

Много лет спустя после войны в Минске проходило Всесоюзное совещание советских писателей, создающих произведения о Великой Отечественной войне. Выступая на нем, Петр Миронович Машеров привел как яркий пример героизма советских патриотов-подполыщиков знаменитую июльскую диверсию в Осиповичах, подчеркнув, что в ней одному патриоту удалось уничтожить 30 танков, т.е. продукцию всей немецкой танковой промышленности за целый месяц. Известно, что в то время промышленность фашистской Германии выпускала по одному «тигру» в день…»

Самое важное — автор признает, что в момент совершения диверсии (июль 1943 года) Ф.Крылович и его группа не сотрудничали с партизанским соединением Н.Ф.Королева, были переподчинены (с согласия руководства «королевцев») 752 отряду Ливенцева В.И.

Точное время прихода партизанского отряда Ливенцева в Осиповичский район — это июль-август 1942 года, а на момент совершения диверсии (30.07.1943) 752 отряд, повоевав несколько месяцев в составе бригады «За Родину» под командованием А.К.Флегонтова, вырос в самостоятельное крупное партизанское соединение — 1-ую Бобруйскую партизанскую бригаду.

Б.Добродомов своей фразой о том, что ему ничего не известно «о  связи Крыловича с каким-либо другим отрядом и спецгруппами и выполнении их задания» косвенно подтверждает, что Федор Андреевич Крылович (и другие подпольщики), державшие связь со спецгруппой НКГБ БССР «Храбрецы» выполняли условия и договоренности с чекистами и нигде публично не разглашали факт сотрудничества с «диверсантами Сталина». 

Возможно, конспирация и неразглашение сотрудничества со спецгруппой НКГБ, и сыграли негативную роль с награждением Ф.Крыловича, присвоением ему звания Героя Советского Союза. Но это уже другая отдельная тема…

Один комментарий к “«Партизанская энциклопедия» о Федоре Крыловиче”

Добавить комментарий