Уцелевшая деревня Чарот (или Черет)

На странице нашего проекта «Огненные деревни Осиповичского района» и в одноименной базе данных среди 83 населенных пунктов района, полностью или частично уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, значится деревня Чарот (или Черет).

Путаница с названием возникла, вероятно, при переводе с белорусского на русский язык. На картах начала прошлого века писалось «ЧАРОТ», в базе данных «Сожженные деревни» и в партизанских документах населенный пункт именовался «ЧЕРЁТ». Попадался также и документ Погорельского сеьсовета, где деревню именовали «ЧЕРОТ»

Так, или иначе, но название относятся к населенному пункту недалеко от ст.Уборок, д.Погорелое и д.Аминовичи (см. на карте ниже).

Раньше деревня ЧАРОТ входила в состав Погорельского сельсовета, в настоящее время земли, где находились дома, относятся к Лапичскому сельскому совету.

Фрагмент военной топографической карты 1936 года:

О том, что деревня не сжигалась в годы войны рассказал ученикам Липеньской школы старожил Никитин Сергей Петрович, уроженец этой деревни (сейчас проживает в д.Жорновка Лапичского сельсовета).

В поисках информации школьники из Липеня побывали у него дома и подробно расспросили, ведь имели намерение и задание сделать макет этого пропавшего с карты района поселения.

Сергей Петрович, 1933 года рождения (на фотографии он сидит на диване)

рассказал, что «немцы повыгоняли местных жителей в сараи, а сами позанимали их дома. Но деревню не сжигали».

Эту информацию липеньским школьникам-краеведам подтвердили и жители деревни Аминовичи — семья Буловацких. Так, Мария Фоминична 1935 года рождения, и ее муж Иван Захарович, 1928 года рождения, сказали, что «… никогда не слышали о том, чтобы Чарот был сожжен».

Полный отчет о краеведческой экспедиции с фотографиями размещен в группе «Музей Липеньской школы» в социальной сети «ВКонтакте» — СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

С разрешения Ольги Подвойской (администратора группы «Музей Липеньской школы» публикуем полный отчет:

Большую и важную работу проделали Липеньские школьники-краеведы и их руководитель-педагог Подвойская Ольга Алексеевна! Большое спасибо и старожилам из Лапичского сельсовета и особенно — семье Никитиных — Сергею Петровичу и Раисе Станиславовне!

В книге «Память. Осиповичский район» на 444 странице есть информация о мирных жителях и партизанах из д.Чарот, погибших в годы войны:

В архиве «Электронной книги Память. Осиповичский район» имеется список погибших жителей деревни Чарот:

Всего погибло 9 человек — 5 на фронте, а четверо — мирные жители и партизаны. В книге «Память» и в списке эти цифры совпадают. Мирные жители (их трое) погибли в разное время — и в 1943 и в 1944 гг., что также косвенно указывает, что крупных карательных операций в отношении жителей д.Чарот не проводилось.

На сайте «Партизаны Беларуси» по состоянию на октябрь 2021 года удалось отыскать одного партизана-уроженца д.Чарот Оисповичского района — это БУЛОВАЦКИЙ Павел Николаевич, 1926 года рождения. рядовой боец 210-й отдельный отряд им. И. В. Сталина Осиповичская военно-оперативная группа). Буловавацкий П.Н. продолжил воевать в июле 1944 года в  624 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии. В базах данных «Память народа» и «Подвиг народа есть сведения о награждении его медалью «За отвагу» (в феврале 1945 года) и орденом «Отечественной войны» (после войны). Умер в 2000 году.

 

 «Электронная книга Память. Осиповичский район» намерена обратиться в Национальный архив Республики Беларусь с просьбой внести изменения в  Республиканскую электронную базу данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» .

Одновременно, Липеньскими краеведами-школьниками готовится конкурсная работа по новой точке («огненной деревне») на карте нашего района. Какой??? Читайте позже…

Так что общее количество сожженных населенных пунктов по Осиповичскому району не уменьшится, их останется 83 !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *