Как погиб партизан Миша Дехтяр из деревни Кремок

Недалеко от бывшей деревни Толстый Лес, что в Глусском районе, есть безымянная могила. В тени деревьев за незатейливой деревянной оградкой стоит  памятник, на котором высечены слова-напоминание потомкам Победителей : «…Мы все в вечном и неоплатном долгу перед теми, кто нас защищал …»

Надпись на памятнике в д.Толстый Лес

Деревни уже давно не существует. Она исчезла с карты в послевоенное время, несмотря на то, что в Республиканской базе данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» значится (ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ) значится: «дата разрушения — октябрь 1943 года», «судьба — не восстановлена, во время войны все дворы были уничтожены»

Информация о д.Толстый Лес

 

Вместе с тем, из воспоминаний старожилов следует, что деревня Толстый Лес жила и восстанавливалась в послевоенные годы, а ее жители ухаживали за могилкой,  хранили в памяти и рассказывали друг другу, своим детям о последнем бое погибшего партизана. Благодаря памяти людской и стараниям местной власти появился гранитный обелиск со звездой и хорошими словами.

Все казалось бы хорошо, но осталось «в тени» имя погибшего партизана.

Спустя почти восемь десятилетий пришло время обозначить его имя, рассказать о том, как  принял он свой последний бой около д.Толстый Лес:

ДЕХТЯР Михаил Иванович (бел. ДЗЯХЦЯР Міхаіл Іванавіч), 1922 года рождения, с 19.08.1943 года партизан отряда им. Дзержинского 161-й партизанской бригады, погиб в бою в апреле 1944 года, похоронен д.Толстый Лес (Глусский район), мать — Дехтяр Ульяна Максимовна, проживала в д. Кремок (Дричинский сельсовет Осиповичского района, ранее (в годы Войны) — Стародорожский район, Минской области)

Из воспоминаний Мачковского Ивана Ивановича, 1936 года рождения, уроженца д.Мосты Глусского района, проживающего в д.Симоновичи этого же района:

о захоронении в деревне Толстый Лес:

» … С  лета 1944 по 1963 годы моя семья и я проживали в деревне Толстый Лес Глусского района.  После освобождения от немцев нашей местности , моего отца забрали в Красную Армию. Мою мать в 1943 году немцы угнали в Германию и мы с сестрой жили с дедом Никанором (Кудёлка). Дед построил землянку в Толстом Лесе. Когда мы приехали в Толстый Лес жить, то та могилка партизана уже была. Строилась, восстанавливалась деревня, комсомольцы ухаживали за могилкой, оградили её жердями.

До 1954 года я там проживал постоянно, с 1954 -1957 находился в рядах Советской Армии. Уехал я с деревни в 1963 году. В деревне Толстый Лес остались жить мои родители, и я регулярно навещал их. Родители уехали с деревни в 1974 году.

Этого партизана до 1974 г. никуда не перезахоронили. Раньше на месте захоронения стоял крест, теперь поставлен памятник»

А вот что рассказал Мачковский Иван Иванович об обстоятельствах гибели неизвестного ему партизана в д. Толстый Лес:

«Историю гибели этого партизана мне рассказал один из жителей деревни Симоновичи , бывший партизан, непосредственный участник события ( фамилию не помню, работал он конюхом в д.Симоновичи).  Шли они втроём с Тодарова хутора по направлению на Толстый Лес. Снег ещё не совсем растаял и были видны следы. Немцы пошли по следам партизан и в д.Толстый Лес ( деревня уже была сожжена,) их настигли. Двое партизан побежали в сторону Луки, а один – в сторону «сербных», наверное, хотел пробраться в Симоновичи. Там и убили его от деревни примерно около 200 метров. А те двое партизан залегли в овраг, хотели отстреливаться. Хотя у них была только одна винтовка, граната и пять патронов, но немцы почему-то не стали их догонять. Потом жители деревни захоронили убитого. Говорили , что он был родом,  якобы, из Радутич, и был единственным сыном у матери »

Воспоминания Голуб Антонины Максимовны (1938-2021), жительницы д.Евсеевичи, Глусского р-на,  записаны в 2016 году:

«… Примерно с 1938 по 1967 годы я  проживала в деревне Толстый Лес Глусского района. Вообще, я родилась в д.Вильча Глусского р-на. В семье моего отца было много сестёр и братьев, а так как моя мама была родом из деревни Мосты Глусского р-на, то дед с бабой купили дом в ближайшей от Мостов деревне — в деревне Толстый Лес. Сюда наша семья и переехала до войны,  точно время переезда не помню.

В 1941 году мы уже жили в этой деревне и моего отца забрали на фронт в первую мобилизацию в июне 1941 года. А мы оставались с мамой в деревне. Когда нашу деревню сожгли , то мы стали жить в землянках. После войны моя мама осталась одна с тремя детьми, а наш дом в деревне Толстый Лес достраивался самый последний. Партизанская могилка была, когда мы ещё жили в землянках после войны. Жители деревни, как могли, ухаживали за могилкой партизана, оградили её берёзовыми поленцами.

В 1967 году я вышла замуж и переехала жить в деревню Евсеевичи, но в деревне Толстый Лес оставалась жить моя мать. Мама переехала жить в Евсеевичи только где-то в 1973-74 годах. До этого времени я свою мать регулярно навещала. Партизанское захоронение ни куда не перекапывали. Люди говорили, что убитый был единственным сыном у матери, и что родом был из д.Корытное»

На интернет-странице «Электронной книги Память. Осиповичский район» внесены соответствующие изменения и добавления (СМ. ЗДЕСЬ — Списки погибших партизан по Дричинскому сельсовету) с учетом официальных документов, размещенных в БД «Память народа», в частности — донесения о потерях отряда им. Дзержинского 161-й партизанской бригады (СМ. ЗДЕСЬ)

Донесение о потерях Дехтяр М.И.

Есть необходимость внесения поправок-уточнений в учетах по Глусскому району и надеемся, что районные власти окажут необходимую помощь и содействие:

  1. Могила около бывшей деревни Толстый Лес учтена как воинское захоронение №7208 и, согласно паспорту воинского захоронения, это — «индивидуальная могила неизвестного участника сопротивления». Считаем, что статус этого захоронения необходимо поменять, т.к. имя захороненного партизана установлено.
  2. В книге «Память Глусский район» на стр. 391  в списках захороненных в д. Симоновичи есть запись — «Дзектар Михаил Иванович , погиб 06.03.1944 г.» Можно предположить, что это один и тот же человек, но из рассказов старожилов вытекает, что перезахоронение погибшего партизана не проводилось (по крайней мере до середины 1970-х годов).  Если место захоронения остается около д.Толстый Лес необходимо внести коррективы и в списки захороненных в д.Симоновичи.

 

Материалы для подготовки данной публикации (фотографии, воспоминания старожилов и другие пояснения) предоставлены Шимчик Ириной (г.Бобруйск), за что ей выражаем искреннюю благодарность. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *