Сделать нашу Память общедоступной

В начале нового 2022 года подвели итоги работы проекта за прошлый год, обновилась страница —

«О проекте Электронная книга Память. Осиповичский район» — СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Главное — проект развивается, к нему есть устойчивый интерес. Некоторые итоги и оценки в статье нашей районной газеты за 06.01.2022 год:

Статья о Памяти в газете за 06.01.2022

О памяти, которую мы храним

Объявление 2022 года Годом исторической памяти вряд ли оставит равнодушными тех, кто интересуется прошлым нашей страны. Таких немало, и что важно, это сообщество энтузиастов уже довольно давно является генератором различных инициатив, которые кристаллизуются в виде очень интересных проектов.

Один из них — «Электронная книга Память. Осиповичский район» в прошлом году вышел за региональные рамки и начал реализовываться во всех регионах Могилевской области. Перспективы его выглядят оптимистично: время для такого масштабирования настолько удачное, что у областного движения по созданию электронной базы исторических данных есть хорошие шансы стать одним из брэндов Приднепровского края. Но не будем забегать вперед и в разговоре с Валентином Шпаком — создателем нашей, осиповичской онлайн-“Памяти” — сосредоточимся на более приземленных моментах.

Валентин, в прошлом году твоему проекту исполнилось пять лет. Это достаточное время, чтобы оценить востребованность такой формы изучения и сохранения истории родного края?

—Дата скорее условная, поскольку трудно выбрать какую-то одну точку отсчета. Сперва собирал сведения про моего деда, жителя Малой Гравы, который был партизаном и погиб в 1943 году. В районную хронику “Память” сведения о нем не вошли. Потом оказалось, что в книге много неточностей. Это ,увы, было неизбежно: до “архивной революции” — создания общедоступных баз данных “Мемориал”, “Память народа”, “Подвиг народа” — огромное количество документов о Великой Отечественной войне было недоступно даже для профессиональных историков.
Но печатное издание исправить нельзя — только переиздать или оцифровать, что проще, и к тому же дает исторической базе данных возможность развиваться, облегчает поиск. А также — что не менее важно, объединяет единомышленников.
При поддержке Осиповичского райисполкома сперва была создана группа в “Однокласниках”, а сайт зарегистрирован относительно недавно — в марте 2019 года.

— История малой родины в первую очередь интересна тем, кто имеет корни в нашем районе. А еще позволяет узнать, насколько распространена осиповичская “диаспора” по странами континентам и что их цепляет за живое…

— В 2019 году сайт просмотрели более 17 тысяч раз, в дальнейшем количество просмотров стабилизировалось на уровне более 25 тысяч. Посетители из Беларуси, России, Украины, США, Канады, Казахстана, Израиля, Швеции, Великобритании, Германии , Польши и других стран Евросоюза, Китая, ЮАР. У зарубежных осиповчан наиболее востребованы разделы “Партизанская хроника”, “Список репрессированных” и “Сожженные деревни”. Землякам же интересно все.

— Твоя инициатива о создании подобных баз данных в других районах Могилевщины вызвала интерес у руководства области, Администрации Президента. Как оцениваешь первые результаты работы последователей?

— На сегодня коллеги-единомышленники ведут работу во всех районах. Думаю, у Осиповичской электронной книги “Память” появятся достойные аналоги. А как скоро это произойдет, не так важно. Сохранение истории — это процесс, который не должен останавливаться.

Пользуясь случаем хотел бы обратиться к землякам с просьбой активнее пополнять материалы. Возможности электронной книги позволяют сохранить и фотографии, и копии документов, и аудио-видеозаписи.

Обращайтесь в проект через интернет или лично в наш Музей. Всегда будем рады оказать помощь!

Один комментарий к “Сделать нашу Память общедоступной”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *