Дементей и Осиповичи

Когда упоминается фамилия «Дементей» у многих белорусов, в том числе и у земляков-осиповчан, возникают ассоциации в первую очередь с Дементеем Николаем Ивановичем — известным политическим деятелем нашей страны, ушедшим из жизни в июле 2018 года на 89-ом году жизни —

Жизнь и трудовая деятельность Николая Ивановича Дементея были тесно связаны с родной ему  Витебской областью и столицей Минском.

В конце 1980-х годов имя секретаря ЦК КПБ  Дементея Н.И.  было широко известно жителям Советской Белоруссии не только по ответственным партийным и государственным постам, но и в связи с его деятельностью  в Комиссии Бюро ЦК Компартии Белоруссии по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и в начале 50-х годов ХХ века.

Николай Иванович возглавлял эту комиссию, и именно с его именем связывают реабилитацию многих видных государственных и партийных деятелей нашей республики:  наркома земледелия БССР Д.Ф.Прищепова, наркома просвещения БССР (1926-1929) А.В.Балицкого, наркома просвещения БССР (1936-1937) А.И.Дьякова, заведующего отделом печати ЦК КП(б)Б, заместителя наркома земледелия БССР А.Ф.Адамовича, заместителя заведующего Госиздата БССР П.В.Ильюченка, председателя Слуцкого окружного исполкома К.М.Жолудова, председателя Слуцкого горисполкома А.Н.Шкляра, первого секретаря Любанского РК КП(б)Б П.Т.Кардаша, председателя Любанского райисполкома П.И.Стрикова и многих-многих других невинно осужденных.

Почему Дементею поручили эту работу в конце 80-х годов? Историк Иоффе И.Г. считает, что наряду с деловыми и личными качествами этого руководителя (честность, порядочность, ответственность, обостренное чувство справедливости) сыграло важное значение и то обстоятельство, что два родных дяди были репрессированы, а в последствии и реабилитированы…

Дементей Н.И. не скрывал и гордился, что его первый дядя Николай Васильевич Дементей, начальник штаба Уральского военного округа,  работал и дружил с прославленным советским полководцем Константином Константиновичем Рокоссовским.

Второй дядя — Иосиф Васильевич Дементей —  был репрессирован в 30-х годах будучи начальником Койдановского (Дзержинского) районного отдела НКВД. Именно с ним и связан «осиповичский след» известной фамилии Дементей и о нем читайте ниже:

Чекист Иосиф Дементей — последний предвоенный начальник Осиповичского райотдела НКВД

 

 

 

 

Накануне войны, в 1941 году на должность начальника райотдела НКВД в город Осиповичи назначают вчерашнего «врага народа», «польского шпиона из приграничья»…

В то время это звучало неправдоподобно. Не могли же ошибаться зоркие органы… А вот оказывается могли! И это в числе немногих сумел доказать новый начальник райотдела…

 

 

 

 

 

25 июля 1937 года  был арестован начальник Дзержинского РО НКВД лейтенант госбезопасности Дементей Иосиф Васильевич, 1901 года, уроженец д Хотляно, Чашникского района Витебской области.  Красногвардеец. который участвовал в борьбе с легионерами Пилсудского в 1919-1920 гг. и впоследствии был удостоен ордена Красного Знамени, обвинялся в том, что, «являясь членом контрреволюционной opганизации «ПОВ»,  по заданию последней проводил активную контрреволюци0нную работу, направленную на свержение советской власти, и занимался сбором сведений шпионского характера для польских разведывательных органов»…

Обвинения были настолько абсурдными, что доказательства «вины» натурально выбивались следователями из арестованного. Надо было обладать неимоверной волей и силой духа, чтобы выстоять и сохранить свое человеческое достоинство. И В. Дементею это удалось…

26 октября 1938 года арестованный написал заявление в адрес Военного трибунала внутренних и пограничных войск:

«Данные показания мною на предварительном следствии есть ложь и вымысел, результаты применения ко мне следователем Широким избиения и пыток, которые я выдержать не мог, а именно резиновым шлангом от вагонов жсл. дороги, зацепливания ногами за стул вниз головой, по целых 6-8 часов сидел на острие ножки перевернутой вниз табуретки…»

Военный прокурор пограничных и внутренних войск НКВД БССР бригадный военный юрист (бригвоенюрист) Соколов в письме наркому внутренних дел Белорусской ССР Наседкину от 23 ноября 1938 года просил последнего «одновременно с доследованием дела Дементея в отношении незаконных методов допроса, применяемых т Широким, назначить расследование и обсудить вопрос об отстранении его от оперативной работы».

17 февраля 1939 года постановлением наркома внутренних дел БССР Л.Ф. Цанавы apeстованный из-под стражи был освобожден, а дело в отношении его прекращено.

Реабилитированный сотрудник вскоре был восстановлен на службе в органах НКВД и в апреле 1941 года был назначен на должность начальника Осиповичского РО УНКВД по Могилевской области.

На этом посту И.В. Дементей встретил начало Великой Отечественной войны.

Сводка о первых потерях в г.Осиповичи

В ночь с 22 на 23 июня вражескими самолетами был совершен налет немецких бомбардировщиков на военный городок в Осиповичах, который «по донесению начальника [Осиповичского] РО НКВД Дементея, несмотря на двукратное предупреждение о светомаскировке, не маскировался. Вследствие налета было развалено два дома возле военгородка и убито шесть человек».

Благодаря отчету Дементея И.В., для истории сохранились точные данные о первых потерях и убитых жителях г.Осиповичи.  Так началась война…

Источник: из статьи «Могилевская милиция в годы Великой Отечественной войны»  https://gaimogilev.by/news/75-let-velikoj-pobedy/mogilevskaya-milicziya-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny

Налет около Аминович

 

Королев Николай Филиппович

 

В своих мемуарах «Сыновья народа» Николай Филиппович Королев (председатель райисполкома перед войной, во время войны — комбриг, один из организаторов и руководитель партизанского движения в Осиповичском районе) вспоминает как они расстались с Дементеем И.В. после авиационного налета на автодороге около деревни Аминовичи:

 

 

 

 

 

 

«…Над дорогой появился «мессершмитт». Видимо заметив наши машины, он взмыл вверх, круто развернулся и начал пикировать. Шофер «эмки» не сбавлял газ.
— Стой! — крикнул ему Шиенок.
Мы открыли дверцы и бросились в кювет. Остановилась идущая вслед за нами грузовая автомашина. Выпрыгнули из кузова грузовика люди. Среди них — начальник районного отделения милиции Дементей. 

Открыв огонь из пулеметов, истребитель со свистом проносится над нашими головами. Он летит так низко, что нас обдает горячим ветром…

… Проезжаю родную деревню (Аминовичи) . Как и в Осиповичах, накануне нашего отъезда, на улицах — ни души. Останавливаемся на несколько минут. Разыскиваю своих знакомых. Люди живут тревогой за завтрашний день. Хочется поддержать их, обнадежить, но никто из нас, районных работников, не находит нужных ободряющих слов. Прощаемся в тягостном молчании.

Дементей с грузовиком задерживается у деревни. Во время обстрела «мессером» поврежден бензобак автомашины. Начальник отделения милиции со своим подразделением намерен оставить машину и идти пешком. Мы едем дальше….»

 

О гибели И.В. Дементея

Точных данных о месте и обстоятельствах гибели пока получить не удалось. Отступая с боями на восток И.В.Дементей погиб примерно в середине июля 1941 года. К сожалению, запросы, направленные в архивы еще в 2011 году, ничего не прояснили.

В одном из источников говорится, что «… исполняя свой служебный и воинский долг,  Дементей И.В. пал смертью храбрых 13 июля 1941 г. в неравном бою с оккупантами».

По материалам книги УВД «Могилевская милиция: история и современность»:

«..под натиском превосходящих вражеских сил с боями отступали сотрудники Осиповичского райотдела под командованием начальника Дементея. В Хотимском районе окружившие их гитлеровцы предложили сложить оружие, но мужественные стражи порядка приняли последний бой, отвергнув все предложения о сдаче в плен…»

Так или иначе поиски продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *