Поиск осиповичских родственников заключенных Дахау

В 2014 году музей-мемориал «Концлагерь Дахау» открыл место памяти на бывшем «полигоне СС Хебертсхаузен».

На сооруженном в 1937-1938 годах полигоне в двух километрах к северу от основного лагеря «Дахау» в период с 1941 по 1942 год силами лагерных СС было убито более 4000 советских военнопленных. Жертвами подобных акций массового уничтожения становились в первую очередь партийные функционеры-коммунисты, представители интеллигенции и евреи.

В центре экспозиции – биографии отдельных жертв, которые будут дополняться другими.

Мемориал Дахау и Историческая мастерская им. Леонида Левина хотели бы с помощью данной публикации найти родственников советских военнопленных, чтобы добавить в экспозицию мемориала недостающие именные стенды и биографические портреты в электронный архив Исторической мастерской.

Однако, в первую очередь мемориал хотел бы сообщить родственникам о судьбе их предков. Каждый раз оказывается, что еще не все семьи еще знают, что произошло с их отцом, дедом или братом во время Второй Мировой войны.

При идентификации советского военнопленного может возникнуть следующая сложность: евреи и политруки часто скрывались и регистрировались в плену под вымышленными именами. Немцы после выявления их настоящих имен не всегда исправляли их в документах, поэтому очень может быть, что некоторые имена из списка до сих пор не настоящие:

Из списка выделили 4 фамилии земляков-осиповчан:

6) Техник-индентант 1 ранга Филин Николай Герасимович, 1910 г.р., д.Федосеевка Сталинградский край,  попал в плен в октябре 1941 Брянск, содержался в шталаге XIIIA, передан гестапо Нюрнберг  17.11.1941. Родственники: Баяшко Александра, Осиповичский район Могилевская область.

 

31)  Техник-интендант 2 ранга Сачнев Антон Пименович, 1915 г.р. д. Станция Ясень Осиповичский р-н Могилевская область, попал в плен 30 июня 1941 Литва, содержался в офлаге XIII D , передан гестапо Нюрнберг 14.04.1942. Родственники: Сачнев Пимен Прокофьевич, д. Станция  Ясень Осиповичский р-н Могилевская область.

 

ИЩИТЕ СВОИХ! Обращайтесь за помощью:

Источник информации: сайт http://gwminsk.com

Использованы фотографии с сайта: https://www.sputnik8.com

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *