Из письма матери генералу: «… я обращаюсь к Вам, как сыну»

В  печатной книге «Память. Осиповичский район» (2002 года) на странице 368 есть запись:

КРОТ Константин Степанович (бел. КРОТ Канстанцін Сцяпанавіч), 1916 года рождения, мирный житель, расстрелян в 1941 году, похоронен в г.Осиповичи — СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ в ЭКП

Всего две скупые печатные строки, за которыми стоит судьба погибшего человека, история его семьи, пожилой мамы, проживавшей на улице Ленинской в г.Осиповичи.

В ЦАМО хранятся материалы по розыску воина КРОТ Константин Степанович, 1916 года рождения, внесению его в список безвозвратных потерь. В качестве «свидетельских показаний» есть письмо матери, выдержки из которого публикуем ниже:

«Начальнику отдела генерал-майору Шавельскому…

Прошу вас не сочтите за труд, выслушайте меня старуху, которая пережила многое за эти годы…

Я обращаюсь к Вам, как сыну. Представьте в мыслях свою мать в моем положении…

В 1922 году умер мой муж, оставив на руках мне четырех малышей, старшему из которых было 8 лет. Нелегко было мне их одной темной женщине воспитывать, которая имела только две трудовые мозолистые руки…

В 1939 году призывают в армию сына Крот Константина Степановича. Который служил в Замброве, 48 армия.

В 1941 году страшная война. Про судьбу сына я ничего не знала, считала его погибшим. В октябре 1941 года числа 5-го он еле пришел. Их часть попала в окружение, он был тяжело ранен и был в плену. Когда пришел в сознание ночью выполз под колючей проволокой и полз почти километр.

В деревне ему дали гражданскую одежду. Он еле добрался (до Осипович), рана еще не зажила.

10-го октября 1941 года донесли карателям, что скрывается у меня командир Красной Армии, а он простой красноармеец. Его хватают 10-го числа и расстреливают. Злые людские языки многих выдали в этот день — заслуженных стахановцев, коммунистов, командиров. Эта партия была примерно человек 20, которых расстреляли в одну яму, а на следующий день расстреливали евреев. В этот день погиб муж моей дочери, с которой я сейчас живу. Она сейчас инвалид 3-ей группы.

Вторая дочь была в Ленинграде в дни блокады. Ее муж, будучи командиром — моряком на флоте, погиб в первые дни войны.

До войны я получала пенсию на детей, когда дети достигли определенного возраста, получала пенсию на себя, как инвалид труда. Немцы сожгли мой дом, сгорело все, в том числе и пенсионная книжка. В Собезе требовали ее, а у меня ее нет.

Обратилась в Собез за пенсией на сына, они ответили, он был в Красной Армии, обращайтесь в военкомат…

Прошу не отказать в моей просьбе. Просительница Крот. 13 декабря 1956 года»

 

Вот такое, казалось бы обыденное бытовое письмо с трагической историей одной осиповичской семьи.

Для историков есть ценная информация — это точная дата расстрела первой партии жителей г.Осиповичи — 10 октября 1941 года. Есть примерное количество — 20 человек (стахановцы, коммунисты, командиры).

А 11 октября 1941 года расстреливали вторую партию — мирных жителей-евреев.

Письмо-просьбу пожилой женщины военкомат расценил в то время как «свидетельские показания на 4 л.», учтенные при назначении пенсии.

Сейчас — это  «свидетельский документ» геноцида мирного населения Осипович в первый год войны, подтверждение конкретного преступления нацистов — массовой казни в южном городке мирного населения города, причем не только жителей еврейской национальности… Та могила может называться «братской», так как кровь там не только жертв Холокоста.

Вот такая «непричесанная» история той страшной войны!

Послесловие к написанному:

В Электронной книге Память (на странице 368 печатной книги Память) дополнена запись «КРОТ Константин Степанович». Возможно, эту фамилию следует переместить в другую главу историко-хронологической летописи района —  в «Погибшие воины-земляки»? Этот вопрос в компетенции соответствующей комиссии Осиповичского райисполкома…

В архиве Электронной книги Память есть заявление от брата воина о внесении его в книгу Память:

КРОТ Константин Степанович

Было бы хорошо если нашлась бы еще и упомянутая в письме матери фотокарточка воина…

Дорогие земляки, в «Год исторической Памяти» давайте вместе еще и еще раз возвратимся и будем внимательно читать документы прошлого века, ведь зачастую и между строк простого бытового письма можно разглядеть важные детали нашей истории!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *